Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Старочеркасский музей будет передан в собственность РПЦ до конца 2021г.
В донской епархии не исключают, что музею придется существовать на пожертвования
Фото: erablago.ru

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник должен быть передан в собственность РПЦ до конца 2021г., сообщил агентству руководитель юридической службы донской епархии Александр Столяров. Он заявил, что смена собственника никак не затронет музей, а его финансовые возможности лишь возрастут.

По словам Столярова, в соответствии с федеральным законом №327 от 2010г. на передачу имущества церкви отводится 6 лет с момента принятия соответствующего решения. По Старочеркасскому музею оно было принято в сентябре 2015г. Срок передачи должен наступить не позднее 2021г. По словам Столярова, в данном случае все может произойти уже в ближайшее время.

«Шесть лет дается на высвобождение передаваемых помещений. В случае музея епархия взяла на себя обязательства, что закрепленные за ним сейчас здания будут предоставлены в безвозмездное бессрочное пользование музея. То есть никакого высвобождения не требуется. Более того, будет расширение экспозиции», - пояснил он.

За счет каких средств будет содержаться музей после передачи епархии, собеседник уточнить затруднился. Вместе с тем Столяров отметил, что согласно принятым поправкам в ФЗ «Об объектах культурного наследия», культурные объекты федерального значения, находящиеся в собственности религиозных организаций, имеют право на целевое финансирование из бюджетов всех уровней.

«Возможности финансирования музея только увеличатся. Право привлекать бюджетные средства остается и появляется возможность церковного финансирования за счет собранных пожертвований. У нас есть соответствующие фонды, за счет которых, например, ведется реконструкция Ростовского кафедрального собора», - добавил он. Согласно официальным данным епархии, по состоянию на конец октября на реконструкцию собора уже собрано  237,7 млн руб. Весь комплекс работ ранее оценивался примерно в 1 млрд рублей.

Как ранее сообщало «РБК-Юг», в соответствии с постановлением департамента имущественно-земельных отношений Ростовской области в станице Старочеркасской епархии будет передано четыре здания, в том числе и так называемый Атаманский дворец - бывшая усадьба атаманов Ефремовых, в настоящее время являющаяся центральным объектом музея-заповедника. Здесь экспонируются его основные фонды. 

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывает тем, что в 1834г. он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В том числе епархия ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а еще позднее, уже при советской власти, стало именоваться Атаманским дворцом.

С выводами епархии не согласен председатель ростовского подразделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин. Известно, что в будущем Атаманском дворце в 1921г. сначала был открыт музей Степана Разина. При этом, по словам Кожина, согласно архивным документам, женский монастырь существовал в станице Старочеркасской до 1926г. Он добавляет, что в настоящее время из Российского госархива сотрудниками музея запрошены копии документов, по которым видно, что так называемый «дом игуменьи» находился вообще за пределами станицы. Представить их общественности обещано до конца года.

«То есть документов, которые однозначно говорят о том, что до 1917г. Атаманский дворец принадлежал церкви — нет. У Ефремовых был не один двухэтажный дом, чтобы уверенно утверждать, что передан был именно тот, в котором сейчас музей. Это дает основания бороться, в том числе оспаривая решение о передаче в судебном порядке», - заявляет Кожин.

Старочеркасский музей-заповедник был образован по инициативе писателя М.А. Шолохова в 1970г. В разные годы в советское время он являлся филиалом музея истории донского казачества Новочеркасска и Старочеркасским музеем имени Степана Разина. В дореволюционный период здесь размещался женский девичий монастырь, образованный из переданного церкви имения атаманов Ефремовых.

Музей в настоящее время включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры. Ежегодно выставки и памятники Старочеркасского музея посещает до 200 тыс. туристов, в том числе зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов. В музее имеется научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.