Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Поступления в бюджет РО от малого бизнеса выросли в 1,5 раза в 2017г. 13:46  Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Недвижимость Юга, 11 ноя 2015, 17:11
0
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Около 30% стройматериалов на Юге России, по данным экспертов, являются фальсификатом, хотя имеют необходимые сертификаты качества. Решать проблему предлагается, ужесточив требования к участникам рынка сертификации.
Фото: /static.headline.kz

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), около 5% ЧП, связанных с обрушением капитальных строений в России, сегодня происходит по причине использования строителями некачественных материалов. Чтобы «очистить» рынок от недобросовестных производителей, необходимо ужесточить контроль за теми организациями, которые выдают сертификаты качества на такие стройматериалы. Об этом шла речь на совещании в Ростове-на-Дону, проведенном по инициативе территориального управления Росаккредитации по ЮФО, СКФО и КФО.

По словам руководителя управления Василия Болелова, сегодня Росаккредитация уже подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также к закону о рекламе. «Мы предлагаем запретить рекламу «сертификатов за час», которые сегодня предлагают разнообразные лоточники от сертификации. Кроме того, предлагается увеличить до 1 млн руб. штрафы за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями», – сказал, в частности, Василий Болелов.

С необходимостью ужесточения требований к сертифицирующим организациям согласны и представители строительных организаций. «Изготовление стройматериалов требует жесточайшего контроля. Это, прежде всего, борьба за безопасность. Например, цемент, который является стратегическим сырьем, мы до сих пор не сертифицируем — это нонсенс! В результате в России больше 30% цемента не соответствует никаким нормам. Это неизбежно отражается на качестве строительства и безопасности зданий и сооружений», – убежден президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян.

При этом, по его словам, на Юге России ситуация еще хуже. «Здесь, на юге, люди еще более предприимчивые, еще более «расторопные». Поэтому и фальсификата у нас больше», – отмечает эксперт.

По мнению руководителя краснодарского АНО «Исследователь» (ОС «Краснодарстройсертификация») Анжелы Галаган, рынок низкокачественных стройматериалов «подогревает» существующая система тендеров, в которой определяющим фактором сегодня является цена контракта.

«Сегодня на рынке достаточно стройматериалов, высокое качество которых подтверждено надежными организациями. Но проблема в том, что строители просто не могут купить материалы должного качества за ту цену, по которой они выиграли тендер на строительство объекта. Они покупают дешевое, а значит, некачественное, – говорит Анжела Галаган. - И сертификация сама по себе тут не поможет, потому что есть масса фирм и организаций, которые «рисуют» любые сертификаты и выдают фальшивые протоколы испытаний. И пока на их услуги есть спрос, будет и предложение».

По ее мнению, наведение порядка на рынке стройматериалов нужно начинать с изменения законодательства, в том числе – подхода к тендерам и госзакупкам.

В процесс контроля качества материалов, используемых участниками тендеров при строительстве муниципальных объектов, в том числе жилья, должны включиться представители городских властей, убеждена генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатова.

«Город является заказчиком строительства, но сейчас он фактически никак не может контролировать качество исполнения своего заказа. Мы не знаем, из чего строятся дома по нашему заказу. Поэтому мы предлагаем создать орган по сертификации наиболее рискованных групп товаров, с филиалами во всех городах, входящими в наш Союз», – сказала Александра Игнатьева. По ее словам, штаб-квартиру такой организации предлагается разместить в Ростове-на-Дону.

По данным Василия Болелова, сегодня в России аккредитовано около 13 тыс. организаций, которые имеют право выдавать сертификаты качества на продукцию. Около 1,2 тыс. из них работают на юге России. При этом только за последний год Росаккредитация вывела с рынка более 1,2 тыс. недобросовестных организаций (около10% участников рынка).