Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Недвижимость Юга, 11 ноя 2015, 17:11
0
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Около 30% стройматериалов на Юге России, по данным экспертов, являются фальсификатом, хотя имеют необходимые сертификаты качества. Решать проблему предлагается, ужесточив требования к участникам рынка сертификации.
Фото: /static.headline.kz

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), около 5% ЧП, связанных с обрушением капитальных строений в России, сегодня происходит по причине использования строителями некачественных материалов. Чтобы «очистить» рынок от недобросовестных производителей, необходимо ужесточить контроль за теми организациями, которые выдают сертификаты качества на такие стройматериалы. Об этом шла речь на совещании в Ростове-на-Дону, проведенном по инициативе территориального управления Росаккредитации по ЮФО, СКФО и КФО.

По словам руководителя управления Василия Болелова, сегодня Росаккредитация уже подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также к закону о рекламе. «Мы предлагаем запретить рекламу «сертификатов за час», которые сегодня предлагают разнообразные лоточники от сертификации. Кроме того, предлагается увеличить до 1 млн руб. штрафы за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями», – сказал, в частности, Василий Болелов.

С необходимостью ужесточения требований к сертифицирующим организациям согласны и представители строительных организаций. «Изготовление стройматериалов требует жесточайшего контроля. Это, прежде всего, борьба за безопасность. Например, цемент, который является стратегическим сырьем, мы до сих пор не сертифицируем — это нонсенс! В результате в России больше 30% цемента не соответствует никаким нормам. Это неизбежно отражается на качестве строительства и безопасности зданий и сооружений», – убежден президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян.

При этом, по его словам, на Юге России ситуация еще хуже. «Здесь, на юге, люди еще более предприимчивые, еще более «расторопные». Поэтому и фальсификата у нас больше», – отмечает эксперт.

По мнению руководителя краснодарского АНО «Исследователь» (ОС «Краснодарстройсертификация») Анжелы Галаган, рынок низкокачественных стройматериалов «подогревает» существующая система тендеров, в которой определяющим фактором сегодня является цена контракта.

«Сегодня на рынке достаточно стройматериалов, высокое качество которых подтверждено надежными организациями. Но проблема в том, что строители просто не могут купить материалы должного качества за ту цену, по которой они выиграли тендер на строительство объекта. Они покупают дешевое, а значит, некачественное, – говорит Анжела Галаган. - И сертификация сама по себе тут не поможет, потому что есть масса фирм и организаций, которые «рисуют» любые сертификаты и выдают фальшивые протоколы испытаний. И пока на их услуги есть спрос, будет и предложение».

По ее мнению, наведение порядка на рынке стройматериалов нужно начинать с изменения законодательства, в том числе – подхода к тендерам и госзакупкам.

В процесс контроля качества материалов, используемых участниками тендеров при строительстве муниципальных объектов, в том числе жилья, должны включиться представители городских властей, убеждена генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатова.

«Город является заказчиком строительства, но сейчас он фактически никак не может контролировать качество исполнения своего заказа. Мы не знаем, из чего строятся дома по нашему заказу. Поэтому мы предлагаем создать орган по сертификации наиболее рискованных групп товаров, с филиалами во всех городах, входящими в наш Союз», – сказала Александра Игнатьева. По ее словам, штаб-квартиру такой организации предлагается разместить в Ростове-на-Дону.

По данным Василия Болелова, сегодня в России аккредитовано около 13 тыс. организаций, которые имеют право выдавать сертификаты качества на продукцию. Около 1,2 тыс. из них работают на юге России. При этом только за последний год Росаккредитация вывела с рынка более 1,2 тыс. недобросовестных организаций (около10% участников рынка).