Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Недвижимость Юга, 11 ноя 2015, 17:11
0
Росаккредитация намерена "почистить" южный рынок стройматериалов
Около 30% стройматериалов на Юге России, по данным экспертов, являются фальсификатом, хотя имеют необходимые сертификаты качества. Решать проблему предлагается, ужесточив требования к участникам рынка сертификации.
Фото: /static.headline.kz

По данным Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), около 5% ЧП, связанных с обрушением капитальных строений в России, сегодня происходит по причине использования строителями некачественных материалов. Чтобы «очистить» рынок от недобросовестных производителей, необходимо ужесточить контроль за теми организациями, которые выдают сертификаты качества на такие стройматериалы. Об этом шла речь на совещании в Ростове-на-Дону, проведенном по инициативе территориального управления Росаккредитации по ЮФО, СКФО и КФО.

По словам руководителя управления Василия Болелова, сегодня Росаккредитация уже подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также к закону о рекламе. «Мы предлагаем запретить рекламу «сертификатов за час», которые сегодня предлагают разнообразные лоточники от сертификации. Кроме того, предлагается увеличить до 1 млн руб. штрафы за выдачу сертификатов неаккредитованными организациями», – сказал, в частности, Василий Болелов.

С необходимостью ужесточения требований к сертифицирующим организациям согласны и представители строительных организаций. «Изготовление стройматериалов требует жесточайшего контроля. Это, прежде всего, борьба за безопасность. Например, цемент, который является стратегическим сырьем, мы до сих пор не сертифицируем — это нонсенс! В результате в России больше 30% цемента не соответствует никаким нормам. Это неизбежно отражается на качестве строительства и безопасности зданий и сооружений», – убежден президент Союза строителей ЮФО Леонид Шатворян.

При этом, по его словам, на Юге России ситуация еще хуже. «Здесь, на юге, люди еще более предприимчивые, еще более «расторопные». Поэтому и фальсификата у нас больше», – отмечает эксперт.

По мнению руководителя краснодарского АНО «Исследователь» (ОС «Краснодарстройсертификация») Анжелы Галаган, рынок низкокачественных стройматериалов «подогревает» существующая система тендеров, в которой определяющим фактором сегодня является цена контракта.

«Сегодня на рынке достаточно стройматериалов, высокое качество которых подтверждено надежными организациями. Но проблема в том, что строители просто не могут купить материалы должного качества за ту цену, по которой они выиграли тендер на строительство объекта. Они покупают дешевое, а значит, некачественное, – говорит Анжела Галаган. - И сертификация сама по себе тут не поможет, потому что есть масса фирм и организаций, которые «рисуют» любые сертификаты и выдают фальшивые протоколы испытаний. И пока на их услуги есть спрос, будет и предложение».

По ее мнению, наведение порядка на рынке стройматериалов нужно начинать с изменения законодательства, в том числе – подхода к тендерам и госзакупкам.

В процесс контроля качества материалов, используемых участниками тендеров при строительстве муниципальных объектов, в том числе жилья, должны включиться представители городских властей, убеждена генеральный директор «Союза российских городов» Александра Игнатова.

«Город является заказчиком строительства, но сейчас он фактически никак не может контролировать качество исполнения своего заказа. Мы не знаем, из чего строятся дома по нашему заказу. Поэтому мы предлагаем создать орган по сертификации наиболее рискованных групп товаров, с филиалами во всех городах, входящими в наш Союз», – сказала Александра Игнатьева. По ее словам, штаб-квартиру такой организации предлагается разместить в Ростове-на-Дону.

По данным Василия Болелова, сегодня в России аккредитовано около 13 тыс. организаций, которые имеют право выдавать сертификаты качества на продукцию. Около 1,2 тыс. из них работают на юге России. При этом только за последний год Росаккредитация вывела с рынка более 1,2 тыс. недобросовестных организаций (около10% участников рынка).