Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
Ростов-на-Дону, 11 ноя 2016, 21:37
0
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
При текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, заявил эксперт в Ростове-на-Дону
Фото: polytika.ru

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не изменит кризисную ситуацию в России и усилит падение рубля. Об этом он заявил в ходе первой финансовой конференции, организованной издательским домом «Коммерсант-Юг» в Ростове-на-Дону.

По словам Хазина, избранный президент США Дональд Трамп (в отличие от своего предшественника Барака Обамы), вероятно, повлияет на повышение базовой ставки, которую в настоящее время сдерживает Федеральная резервная система, чтобы избавить американских граждан и корпорации от долгов. При этом, по мнению российского экономиста, «Трампа не волнует, что повышение ставки негативно отразиться на мировой финансовой системе, поскольку для него важно сохранить возможности Америки, экономика которой буксует из-за внешнего долга».

В такой ситуации при текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, полагает Хазин.

«Оснований для переломного момента в российской экономике я не вижу. Действительно, Трамп уже в декабре, скорее всего, сменит кредитную политику у себя в США, и доллар будет идти вверх. Теоретически это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, а практически это означает рост цен для рядовых граждан, потому что значительная часть продукции импортная, а инвестиций нет. Рублевые инвестиции запрещены, а не рублевые не ожидаются. Правительство находится в тупике, и как оно из него будет выходить, я не знаю», – прокомментировал Хазин.

Для экономики Юга и, в частности, Ростовской области экономист не увидел благоприятных перспектив – даже несмотря на развитое и перспективное сельское хозяйство. Причиной такой ситуации он называет отсутствие источников инвестиций.

«Ситуация с бюджетами регионов плохая. Уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут точно, в отличие от налогов», – добавил Хазин.

По мнению эксперта, чтобы выйти из кризиса России, необходимо заниматься индустриализацией и модернизацией и, в первую очередь, восстановить возможность рублевого инвестирования. Для этого требуется радикально изменить «запретительную» налоговую систему и ограничивать спекулятивные валютообменные процессы, что подтолкнет граждан инвестировать средства, которые сегодня лежат в депозитах.

При этом Хазин уверен, что, если правительство сделает рубль инвестиционной валютой, это сможет обеспечить рост экономики РФ на 7-8% в год. «Но это требует политических решений и воли», – заключил экономист.

Михаил Хазин – российский экономист, статистик, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник Администрации президента РФ. Был одним из ведущих программы «Диалог» на телеканале РБК и являлся ведущим программы «Экономика по-русски» на Русской службе новостей. С осени 2002г. до весны 2015г. являлся президентом ООО «Компания экспертного консультирования „Неокон“». Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики. Постоянный член «Изборского клуба». Член Высшего совета Международного евразийского движения.