Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто В РО объявлено штормовое предупреждение из-за мокрого снега 15:13  Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Дон вошел в топ-5 регионов России по продажам подержанных авто 13:55  BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
Ростов-на-Дону, 11 ноя 2016, 21:37
0
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
При текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, заявил эксперт в Ростове-на-Дону
Фото: polytika.ru

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не изменит кризисную ситуацию в России и усилит падение рубля. Об этом он заявил в ходе первой финансовой конференции, организованной издательским домом «Коммерсант-Юг» в Ростове-на-Дону.

По словам Хазина, избранный президент США Дональд Трамп (в отличие от своего предшественника Барака Обамы), вероятно, повлияет на повышение базовой ставки, которую в настоящее время сдерживает Федеральная резервная система, чтобы избавить американских граждан и корпорации от долгов. При этом, по мнению российского экономиста, «Трампа не волнует, что повышение ставки негативно отразиться на мировой финансовой системе, поскольку для него важно сохранить возможности Америки, экономика которой буксует из-за внешнего долга».

В такой ситуации при текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, полагает Хазин.

«Оснований для переломного момента в российской экономике я не вижу. Действительно, Трамп уже в декабре, скорее всего, сменит кредитную политику у себя в США, и доллар будет идти вверх. Теоретически это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, а практически это означает рост цен для рядовых граждан, потому что значительная часть продукции импортная, а инвестиций нет. Рублевые инвестиции запрещены, а не рублевые не ожидаются. Правительство находится в тупике, и как оно из него будет выходить, я не знаю», – прокомментировал Хазин.

Для экономики Юга и, в частности, Ростовской области экономист не увидел благоприятных перспектив – даже несмотря на развитое и перспективное сельское хозяйство. Причиной такой ситуации он называет отсутствие источников инвестиций.

«Ситуация с бюджетами регионов плохая. Уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут точно, в отличие от налогов», – добавил Хазин.

По мнению эксперта, чтобы выйти из кризиса России, необходимо заниматься индустриализацией и модернизацией и, в первую очередь, восстановить возможность рублевого инвестирования. Для этого требуется радикально изменить «запретительную» налоговую систему и ограничивать спекулятивные валютообменные процессы, что подтолкнет граждан инвестировать средства, которые сегодня лежат в депозитах.

При этом Хазин уверен, что, если правительство сделает рубль инвестиционной валютой, это сможет обеспечить рост экономики РФ на 7-8% в год. «Но это требует политических решений и воли», – заключил экономист.

Михаил Хазин – российский экономист, статистик, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник Администрации президента РФ. Был одним из ведущих программы «Диалог» на телеканале РБК и являлся ведущим программы «Экономика по-русски» на Русской службе новостей. С осени 2002г. до весны 2015г. являлся президентом ООО «Компания экспертного консультирования „Неокон“». Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики. Постоянный член «Изборского клуба». Член Высшего совета Международного евразийского движения.