Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
Ростов-на-Дону, 11 ноя 2016, 21:37
0
Михаил Хазин: благоприятных перспектив для региональных экономик нет
При текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, заявил эксперт в Ростове-на-Дону
Фото: polytika.ru

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не изменит кризисную ситуацию в России и усилит падение рубля. Об этом он заявил в ходе первой финансовой конференции, организованной издательским домом «Коммерсант-Юг» в Ростове-на-Дону.

По словам Хазина, избранный президент США Дональд Трамп (в отличие от своего предшественника Барака Обамы), вероятно, повлияет на повышение базовой ставки, которую в настоящее время сдерживает Федеральная резервная система, чтобы избавить американских граждан и корпорации от долгов. При этом, по мнению российского экономиста, «Трампа не волнует, что повышение ставки негативно отразиться на мировой финансовой системе, поскольку для него важно сохранить возможности Америки, экономика которой буксует из-за внешнего долга».

В такой ситуации при текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, полагает Хазин.

«Оснований для переломного момента в российской экономике я не вижу. Действительно, Трамп уже в декабре, скорее всего, сменит кредитную политику у себя в США, и доллар будет идти вверх. Теоретически это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, а практически это означает рост цен для рядовых граждан, потому что значительная часть продукции импортная, а инвестиций нет. Рублевые инвестиции запрещены, а не рублевые не ожидаются. Правительство находится в тупике, и как оно из него будет выходить, я не знаю», – прокомментировал Хазин.

Для экономики Юга и, в частности, Ростовской области экономист не увидел благоприятных перспектив – даже несмотря на развитое и перспективное сельское хозяйство. Причиной такой ситуации он называет отсутствие источников инвестиций.

«Ситуация с бюджетами регионов плохая. Уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут точно, в отличие от налогов», – добавил Хазин.

По мнению эксперта, чтобы выйти из кризиса России, необходимо заниматься индустриализацией и модернизацией и, в первую очередь, восстановить возможность рублевого инвестирования. Для этого требуется радикально изменить «запретительную» налоговую систему и ограничивать спекулятивные валютообменные процессы, что подтолкнет граждан инвестировать средства, которые сегодня лежат в депозитах.

При этом Хазин уверен, что, если правительство сделает рубль инвестиционной валютой, это сможет обеспечить рост экономики РФ на 7-8% в год. «Но это требует политических решений и воли», – заключил экономист.

Михаил Хазин – российский экономист, статистик, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник Администрации президента РФ. Был одним из ведущих программы «Диалог» на телеканале РБК и являлся ведущим программы «Экономика по-русски» на Русской службе новостей. С осени 2002г. до весны 2015г. являлся президентом ООО «Компания экспертного консультирования „Неокон“». Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики. Постоянный член «Изборского клуба». Член Высшего совета Международного евразийского движения.