Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Голикова назвала среднюю пенсию россиян в 2022 году Экономика, 15:22 В Красноярском крае арестовали студента за подготовку атаки на техникум Общество, 15:20 Объем платных услуг на Дону вырос почти на 17% в январе-августе 2021 года Ростов-на-Дону, 15:16  Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 15:16 В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31
Ростов-на-Дону ,  

Ростов оказался в числе самых комфортных городов России

Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Ростов занял 24 место в рейтинге 100 крупнейших российских городов по комфорту проживания, который составил институт территориального развития «Урбанистика».

В исследовании были проанализированы 100 российских городов с населением более 173 тыс. человек. Однако, в него не попали подмосковные города и Норильск. За основу рейтинга были взяты показатели качества среды (обеспеченность жильем, наличие современных форматов торговли, уровень загруженности дорог, уровень преступности и тд.) и стоимости услуг (возможность покупки жилья, уровень расходов на ЖКУ, покупательная способность и тд). Все расчеты производились по данным Росстата.

Специалисты оценивали города с точки зрения комфорта и дороговизны жизни в них. Так, в общей сумме Ростов набрал 61,8 балл из 100 возможных. При этом наивысшим образом эксперты оценили качество среды в городе — на 33,8 балла из 50 возможных. По этому показателю Ростов стал 18-ым в стране. Стоимость жизни в донской столице оказалась 51-ым результатом — на 27,9 баллов из 50 возможных (чем выше балл, тем дороже проживание) — по данным «Урбанистики», именно из-за этого показателя Ростов не смог попасть в двадцатку самых комфортных городов.

Помимо Ростова в рейтинг из донского региона вошли также Таганрог, который оказался на 67 месте с 56,9 баллами, и Шахты — он занял 93 место. Стоимость жизни здесь оказалась одной из самых дешевых — на 22,1 балл из 50, это 90-е место в стране. Однако и качество жизни в Шахтах было оценено всего на 27,4 балла, что позволило городу занять лишь 88 место из 100 возможных.

По данным специалистов, в Таганроге высокая доступность покупки жилья, традиционно для юга благоприятный климат, а в остальном показатели средние или ниже среднего. Шахты в конце списка по большинству показателей, но при этом занимают третье место по загруженности дорог.

Самым комфортным и выгодным для проживания городом России оказался Краснодар. В общей сумме он набрал 75,7 баллов, став лидером по качеству жизни и заняв 12 место по стоимости. В пятерку также попали Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. Москва заняла лишь 52-е место из-за высокой стоимости жизни. Последние строчки рейтинга заняли Уссурийск, Бийск, Севастополь, Владикавказ и Армавир.