Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Арест Хуруджи и отстранение Прасолова вошли в топ региональных событий РФ
По оценке фонда "Петербургская политика", оба скандала привели к снижению устойчивости социально-политической ситуации в Ростовской области

Арест главы представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и отстранение от должности  мэра Таганрога Владимира Прасолова в связи с возбуждением уголовного дела  вошли в список самых значимых региональных событий в РФ за декабрь 2015г. по версии фонда «Петербургская политика». Оба скандала, наряду с обысками на российско-турецком заводе «Меринос» и забастовками дальнобойщиков, по мнению экспертов, привели к снижению в Ростовской области социально-политической устойчивости.

Напомним, Александр Хуруджи, являющийся также совладельцем ОАО «Энергия», был задержан в ночь на 3 декабря. Бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении 500 млн руб., которые по решению арбитражных судов были взысканы с ПАО «МРСК Юга». Следствие полагает, что данные средства были похищены в результате мошенничества. 29 декабря ему было предъявлено еще одно обвинение — в легализации 220 млн руб., якобы похищенных у ПАО «МРСК ЮГА».

«Есть огромный отклик в соцсетях от представителей малого и среднего бизнеса. И пафос у этого отклика пугающий. Люди пишут о том, что каждый из них может завтра оказаться в таком же положении. То есть ситуация переходит из процессуально-правовой плоскости в социально-политическую», – предупреждала в конце 2015г. директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов попал под следствие 22 декабря 2015г. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Позднее, решением суда, на время следствия он был отстранен от должности мэра. В настоящее время он продолжает исполнять обязанности, оспаривая данное решение в судебном порядке.

По мнению экспертов фонда, негативно на социально-политической ситуации в Ростовской области в декабре также сказались такие события, как митинг дальнобойщиков при поддержке партии КПРФ, отсрочка сдачи в эксплуатацию гостиниц Sheraton и Hyatt в Ростове, приостановление индексации регионального материнского капитала, внеплановая проверка на заводе «Меринос» и последовавшее за этим задержание работавших там граждан Турции.

Позитивных событий в регионе фонд «Петербургская политика» зафиксировал меньше. Это запуск «Ласточки» между Ростовом и курортом «Роза Хутор», одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на финансирование программы переселения граждан из ветхого жилья, а также 20 место главы региона Василия Голубева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО (Фонда Развития Гражданского Общества).

По оценке экспертов «Петербургской политики», Ростовская область остается регионом со средней социально-политической устойчивостью. При это ее рейтинг в декабре снизился с 6,6 до 6,4 баллов по 10 бальной шкале.

Ухудшил свою оценку и соседний Краснодарский край — с 5,6 до 5,4 баллов. Кубань эксперты фонда по-прежнему относят к регионам с пониженной социально-экономической устойчивостью. По их мнению, в конце года здесь произошло лишь одно заметное событие - приговор по обвинению в экстремизме краснодарской активистке Дарье Полюдовой за попытку организации марша «За федерализацию Кубани».

Негативное влияние на ситуацию в регионе также оказали прекращение бюджетного финансирования футбольных клубов «Кубань» и «Сочи», освобождение судом от ответственности по амнистии бывшего главы города Горячий Ключ Николая Шварцмана, отказ депутатов Крымского района отправлять в отставку главу района Анатолия Разумеева, а также повышение стоимости проезда в общественном транспорте Краснодара и в пригородных электропоездах.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.