Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Турции сообщили о гибели двух россиян с затонувшего сухогруза Общество, 14:47 Сборная России выиграла все золотые медали на первом этапе Кубка IBU Спорт, 14:43 У 13 израильтян прививка против COVID-19 вызвала паралич лица Общество, 14:37 Олимпийский чемпион высказался о возможном переходе Большунова в биатлон Спорт, 14:32 Личный тренер опроверг слова Польховского о причинах отсутствия Логинова Спорт, 14:26 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 При стрельбе в центре Сан-Франциско пострадали пять человек Общество, 14:00 В Туве при обрушении в шахте погиб рабочий Общество, 13:57 Прощание с худруком «Ералаша» Борисом Грачевским. Фоторепортаж Общество, 13:56  Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Акции NIO взлетели в 12 раз за год. Продолжит ли расти «Tesla для бедных» Инвестиции, 13:37 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 Логинов пропустит масс-старт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 13:08
Ростов-на-Дону ,  
0 

Меркурий передал ответственность за купания в Крещение светской власти

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Митрополит Меркурий рассказал об освящении рек и озер в РО на Крещение
Глава Донской митрополии Меркурий рассказал о том, как будет организовано со стороны РПЦ освящение воды на Крещение. Также он высказался по поводу традиции купаться в реках и озерах в этот праздник.

«Купания отменить мы не можем, хотя отношение церкви к ним неоднозначное. Это явление появилось и распространилось в 1990-х и 2000-х годах как некая реакция на религиозный праздник, но церковь, честно говоря, не очень это приветствует. Однако освящать воду ходили всегда на разные источники. Мы провели совещания по всей области с благочинными о возможностях освящения воды, в том числе в тех источниках, где люди будут купаться и омываться. Решили, что освящение воды у нас будет проходить на улицах, а не в храмах, чтобы люди были рассредоточены. Естественно, должен соблюдаться масочный норм и действующие санитарные и эпидемические нормы», — уточнил он.

По словам Меркурия, священнослужители также смогут освящать воду в естественных водоемах. Однако для этого существует ряд условий.

«Священнослужители также проинформированы, что они могут освящать воду и в других местах, вне храмовых территорий, если последует официальное приглашение со стороны глав муниципальных образований и при наличии заверений о том, что места для купаний и освящения воды имеют весь необходимый перечень противоэпидемических мероприятий. В противном случае никто никуда не идет освящать воду», — добавил он.

Как уточнил в беседе с РБК Ростов пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский, приглашение священнослужителя для освящения конкретного водоема должно поступить от представителей светской власти в письменном виде. Он также отметил, что в данном случае ответственность за обеспечение всех требований ложится именно на чиновников.

Напомним, по данным на 12 января, в Ростовской области зафиксировано уже 56 349 больных коронавирусом. Выздоровели 46 622 человека, скончались 2 242 человека.