Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Едем отдыхать: каким был турпоток на Дону в новогодние праздники 2023г.

В новогодние праздники турпоток на Дону снизился в сравнении с прошлогодними показателями, считают туроператоры. Несмотря на это, в целом регион справился с сезоном за счет транзитного расположения
Фото: freepik
Фото: freepik

В новогодние праздники 2023 года туристический поток из других регионов в Ростовскую область снизился, сообщили РБК Ростов в фирме «Рейна-Тур НТВ». По мнению туроператора, отмена броней связана с текущей геополитической ситуацией.

«В праздники мы проводили экскурсии — «Барная миля» и тур в олений питомник в Усть-Донецком районе. Было около 100 туристов. Все местные жители. Приезжих или транзитных туристов в этих группах не было», — рассказали в «Рейна-Тур НТВ».

При этом более благоприятная ситуация сложилась у отелей Ростова-на-Дону. Как отметили в ARKA Hotel by Ginza Project, текущие новогодние показатели не просели в сравнении с предыдущими. В новогодние праздники отель принимал в основном гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов центральной России. Загрузка номерного фонда была высокой — до 90% ежедневно. В среднем туристы останавливались на 2–3 дня.

«Такую высокую загрузку в новогодние праздники мы связываем с тем, что люди продолжают отдавать предпочтение автомобильным путешествиям на Юг, а Ростов — удобная транзитная точка. Другая часть гостей — те, кто приезжали в Ростов к друзьям и родственникам на праздники», — прокомментировали в ARKA Hotel by Ginza Project.

Позитивная динамика зафиксирована и в других гостиницах города. Так, в отеле Mercure новогодние показатели 2023 года в сравнении с прошлогодними выросли на 10–15% по всем направлениям. Это является позитивным трендом, учитывая, что номерной фонд города значительно увеличился в 2022 году за счет появления новых объектов, отметили в отеле.

«Загрузка отеля на эти новогодние праздники была ожидаемо достаточно высокой, на уровне среднегодовой. Традиционно основной поток, примерно 70%, — это гости из Москвы и Московской области, которые направлялись в сторону Юга, остальная «география» туристов — Крым, Воронежская область и Краснодарский край. В отличие от летнего сезона, когда мы почувствовали высокий интерес туристов именно к нашему региону и гости останавливались на двое и более суток, зимой основная причина остановки — транзит по дороге на горнолыжные курорты, в Сочи и Крым», — рассказали в Mercure.

Тем не менее последние несколько лет, по данным отеля, в городе сохраняется тенденция увеличения заполняемости номеров в праздничные дни за счет индивидуальных туристов.

А у соседей…

Несмотря на то что Ростовская область в новогодние праздники недополучила туристов, в целом регион справился с зимними каникулами, рассказал вице-президент «Альянса туристических агентств» (АТА) Алексан Мкртчян. Это произошло благодаря расположению области — регион находится на стыке автомобильных и железнодорожных путей.

«В целом регионы Юга и Кавказа справились. Кто-то лучше, кто-то хуже. Это был огромный вызов впервые за всю историю современности — сразу пять ключевых аэропортов закрыты», — добавил Мкртчян.

По его словам, еще одним регионом, который недополучил туристов на новогодних праздниках, стала Адыгея. Спад зафиксирован на уровне 25%. В свою очередь турпоток на зимних каникулах вырос на Кавказе. Это обусловлено труднодоступностью черноморских курортов.

«Выиграли горнолыжные курорты — «Домбай», «Приэльбрусье», «Архыз», Цейское ущелье, потому что Красная Поляна оказалась многим не по карману. Отели Красной Поляны подняли цены больше чем на 50%, и, естественно, многие люди поехали в Архыз, Домбай, Приэльбрусье, потому что там на 30-40% дешевле», — поделился вице-президент АТА.

Кроме того, достаточно большое количество туристов в новогодние праздники получил Ставропольский край. Это произошло благодаря двум открытым аэропортам в регионе — в Минеральных Водах и Ставрополе, отмечает эксперт.

Турпоток соседнего южного региона — Краснодарского края — в новогодние праздники 2023 года остался на уровне прошлогоднего. По мнению экспертов, опрошенных РБК Краснодар, на некоторое снижение показателей турпотока повлияло несколько факторов: это и отсутствие снега, и ситуация с закрытыми аэропортами, и рост цен на авиабилеты и проживание. В частности, ценовая политика отельеров в Сочи. 

Так, по мнению руководителя туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмилы Глумаковой, более значительному росту турпотока на курорты Кубани в эти новогодние праздники помешала в том числе нарушенная логистика — закрытые аэропорты в Краснодаре, Анапе и Геленджике, сообщает «Деловая газета.Юг». Руководитель туристического агентства добавила, что для привлечения туристов на отдых в зимнее время необходима более развитая туристическая инфраструктура.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко говорит, что в этом году более низкие цифры турпотока в первую очередь связаны с отсутствием снега в горах. Кроме того, одной из главных причин сниженных показателей турпотока эксперты называют ценовую политику отельеров в Сочи. По мнению Виталия Пучко, из-за того, что отельеры ждали поток туристов на уровне прошлого года, ценник на проживание в отелях Сочи изначально был завышен.

Рост цен коснулся не только проживания, но и снаряжения, говорит вице-президент АТА. К тенденциям, отрицательно повлиявшим на турпоток, спикер отнес и ограничения на продажу абонементов во время новогодних праздников 2023 года в Сочи. В целом, по его мнению, несмотря на закрытые аэрогавани, отсутствие снега и высокие цены, регион также справился с сезоном.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Ростов-на-Дону
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Объем кредитования жителей Ростовской области вырос в 1,4 раза в 2024 г. Ростов-на-Дону, 17:08 
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43