Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Едем отдыхать: каким был турпоток на Дону в новогодние праздники 2023г.

В новогодние праздники турпоток на Дону снизился в сравнении с прошлогодними показателями, считают туроператоры. Несмотря на это, в целом регион справился с сезоном за счет транзитного расположения
Фото: freepik
Фото: freepik

В новогодние праздники 2023 года туристический поток из других регионов в Ростовскую область снизился, сообщили РБК Ростов в фирме «Рейна-Тур НТВ». По мнению туроператора, отмена броней связана с текущей геополитической ситуацией.

«В праздники мы проводили экскурсии — «Барная миля» и тур в олений питомник в Усть-Донецком районе. Было около 100 туристов. Все местные жители. Приезжих или транзитных туристов в этих группах не было», — рассказали в «Рейна-Тур НТВ».

При этом более благоприятная ситуация сложилась у отелей Ростова-на-Дону. Как отметили в ARKA Hotel by Ginza Project, текущие новогодние показатели не просели в сравнении с предыдущими. В новогодние праздники отель принимал в основном гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов центральной России. Загрузка номерного фонда была высокой — до 90% ежедневно. В среднем туристы останавливались на 2–3 дня.

«Такую высокую загрузку в новогодние праздники мы связываем с тем, что люди продолжают отдавать предпочтение автомобильным путешествиям на Юг, а Ростов — удобная транзитная точка. Другая часть гостей — те, кто приезжали в Ростов к друзьям и родственникам на праздники», — прокомментировали в ARKA Hotel by Ginza Project.

Позитивная динамика зафиксирована и в других гостиницах города. Так, в отеле Mercure новогодние показатели 2023 года в сравнении с прошлогодними выросли на 10–15% по всем направлениям. Это является позитивным трендом, учитывая, что номерной фонд города значительно увеличился в 2022 году за счет появления новых объектов, отметили в отеле.

«Загрузка отеля на эти новогодние праздники была ожидаемо достаточно высокой, на уровне среднегодовой. Традиционно основной поток, примерно 70%, — это гости из Москвы и Московской области, которые направлялись в сторону Юга, остальная «география» туристов — Крым, Воронежская область и Краснодарский край. В отличие от летнего сезона, когда мы почувствовали высокий интерес туристов именно к нашему региону и гости останавливались на двое и более суток, зимой основная причина остановки — транзит по дороге на горнолыжные курорты, в Сочи и Крым», — рассказали в Mercure.

Тем не менее последние несколько лет, по данным отеля, в городе сохраняется тенденция увеличения заполняемости номеров в праздничные дни за счет индивидуальных туристов.

А у соседей…

Несмотря на то что Ростовская область в новогодние праздники недополучила туристов, в целом регион справился с зимними каникулами, рассказал вице-президент «Альянса туристических агентств» (АТА) Алексан Мкртчян. Это произошло благодаря расположению области — регион находится на стыке автомобильных и железнодорожных путей.

«В целом регионы Юга и Кавказа справились. Кто-то лучше, кто-то хуже. Это был огромный вызов впервые за всю историю современности — сразу пять ключевых аэропортов закрыты», — добавил Мкртчян.

По его словам, еще одним регионом, который недополучил туристов на новогодних праздниках, стала Адыгея. Спад зафиксирован на уровне 25%. В свою очередь турпоток на зимних каникулах вырос на Кавказе. Это обусловлено труднодоступностью черноморских курортов.

«Выиграли горнолыжные курорты — «Домбай», «Приэльбрусье», «Архыз», Цейское ущелье, потому что Красная Поляна оказалась многим не по карману. Отели Красной Поляны подняли цены больше чем на 50%, и, естественно, многие люди поехали в Архыз, Домбай, Приэльбрусье, потому что там на 30-40% дешевле», — поделился вице-президент АТА.

Кроме того, достаточно большое количество туристов в новогодние праздники получил Ставропольский край. Это произошло благодаря двум открытым аэропортам в регионе — в Минеральных Водах и Ставрополе, отмечает эксперт.

Турпоток соседнего южного региона — Краснодарского края — в новогодние праздники 2023 года остался на уровне прошлогоднего. По мнению экспертов, опрошенных РБК Краснодар, на некоторое снижение показателей турпотока повлияло несколько факторов: это и отсутствие снега, и ситуация с закрытыми аэропортами, и рост цен на авиабилеты и проживание. В частности, ценовая политика отельеров в Сочи. 

Так, по мнению руководителя туристического агентства Tez Tour в Краснодаре Людмилы Глумаковой, более значительному росту турпотока на курорты Кубани в эти новогодние праздники помешала в том числе нарушенная логистика — закрытые аэропорты в Краснодаре, Анапе и Геленджике, сообщает «Деловая газета.Юг». Руководитель туристического агентства добавила, что для привлечения туристов на отдых в зимнее время необходима более развитая туристическая инфраструктура.

Генеральный директор туроператора Pegas Touristik по развитию внутреннего туризма Виталий Пучко говорит, что в этом году более низкие цифры турпотока в первую очередь связаны с отсутствием снега в горах. Кроме того, одной из главных причин сниженных показателей турпотока эксперты называют ценовую политику отельеров в Сочи. По мнению Виталия Пучко, из-за того, что отельеры ждали поток туристов на уровне прошлого года, ценник на проживание в отелях Сочи изначально был завышен.

Рост цен коснулся не только проживания, но и снаряжения, говорит вице-президент АТА. К тенденциям, отрицательно повлиявшим на турпоток, спикер отнес и ограничения на продажу абонементов во время новогодних праздников 2023 года в Сочи. В целом, по его мнению, несмотря на закрытые аэрогавани, отсутствие снега и высокие цены, регион также справился с сезоном.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Ростов-на-Дону
Какие страны Европы решили запретить въезд российских автомобилей Политика, 20:00
Правительство решило продать долю Exxon в «Сахалине-1» российскому юрлицу Бизнес, 19:50
Путин заявил об общих взглядах России и Латинской Америки на политику Политика, 19:49
Почти 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха переехали в Армению Политика, 19:48
Российскую легкоатлетку лишили золота Универсиады за допинг Спорт, 19:43
Министр на Урале посоветовал жаловавшимся на воду жителям читать «Маугли» Общество, 19:31
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:26
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Белгородской области дрон сбросил взрывчатку на автомобили Политика, 19:26
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 19:22
Пулккинен перешел в «Куньлунь», став единственным финном в КХЛ Спорт, 19:22
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Премьер Киргизии назвал дату визита Путина в страну Политика, 19:08
Зеленые горизонты: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 18:59
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 18:58