Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
0 

Туризм «поднимает голову»: кто и как отдыхал на Дону в Новый год

Прошлый год стал не самым простым для бизнеса Ростовской области, но, вместе с внешними ограничениями, санкциями и СВО, появились и новые точки роста. Закрытые аэропорты выявили новый тренд — развитие внутреннего туризма. И тут донской регион, как важный транзитный пункт между черноморским побережьем, Крымом и новыми субъектами РФ, занял одну из лидирующих позиций. Эксперты рассказали РБК Ростов, откуда приезжали туристы в Ростовскую область на новогодние праздники, как вырос турпоток в этот период в сравнении с 2023 годом и на сколько за год изменилась стоимость проживания в отелях «южного хаба».

Новогодний культ

«Туристический поток в эти новогодние праздники по сравнению с 2023 годом вырос в 2 раза. Мы связываем это с увеличением транзитного потока гостей, которые традиционно едут в Краснодарский край на праздники. В основном это туристы на автомобилях, с детьми и однодневным сроком проживания. В 2024 году загрузка отеля превысила 80%», — рассказала управляющий партнер, СЕО гостиничного оператора SATEEN GROUP Валентина Магидс.

По сравнению с новогодними праздниками 2023 года в этом году Ростовская область смогла привлечь заметно больше туристов.

«Ростовская область уже не первый год является транзитным регионом, и в зависимости от погодных условий в соседних регионах и городах количество гостей может меняться. В этом году были благоприятные климатические условия на горнолыжных курортах, в отличие от 2023 года. У нас загрузка в праздничные дни выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на треть увеличилось количество гостей, которые проживали более одной ночи. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что увеличился спрос на внутренний туризм», — поделился с РБК Ростов генеральный управляющий отеля Гранд Ростов Хаятт Ридженси Сергей Клименко.

К этим праздникам у россиян выросло желание путешествовать по стране, открывать новые места, говорит глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области (ФРиО РО) и гендиректор гостинично-ресторанного комплекса «Европа» Карина Шатворян.

«Конечно, какая-то часть уехала и в теплые страны — Тайланд, Дубай. Но очень много людей, в том числе из моего окружения и я, провели Новый год в «зимних городах»: Москва, Санкт-Петербург, Суздаль, Нижний Новгород. Люди активно туда ехали. Наш же регион — это ворота между Европой и Азией, и тут очень много пересеченных путей, через которые все проезжают. И на таком транзитном пути люди обычно остаются либо в Воронеже переночевать, либо в Ростовской области», — отметила собеседница РБК Ростов.

По ее словам, на прошедшие новогодние каникулы россияне уезжали в те регионы, где развита ярмарочная деятельность, зимние площадки и виды спорта.

«Действительно, сейчас появился культ новогодних праздников. Если раньше из страны все пытались уехать в Европу, чтобы посмотреть на новогодние ярмарки, то сейчас во всех наших регионах очень активно к этому подходят», — добавила Шатворян.

По словам генерального директора ООО «ТКФ «Рейна-Тур Нтв» Татьяны Нечепаевой, спрос на новогодние праздники в компании в этом году меньше, чем в прошлом.

«Это связано, прежде всего, с дефицитом билетов на ж/д транспорт и меньшим автотрафиком на черноморское побережье и в Крым на новогодние праздники. Есть две причины — высокие цены и геополитическая обстановка, влияющая на Крым», — объяснила эксперт.

Откуда приезжают

«В основном в предновогодние праздники у нас было много туристов из близлежащих новых территорий, где инфраструктура развлечений еще не готова, поэтому все перемещались к нам. Чаще всего это транзитные туристы, которые задерживались на день-два, но их было большое количество», — сообщила Карина Шатворян.

Кроме того, возникшая пробка на федеральной трассе М-4 «Дон» 8 декабря отразилась и на туристическом потоке, отметила глава представительства ФРиО в Ростовской области.

«Очень много людей добрались до нас. Буря застала их врасплох. Они были очень уставшие, голодные, и отели их приняли […] В целом, если говорить о зарубежных гостях, в последнее время у нас не так много иностранных туристов. В основном это новые близлежащие территории и такие страны как Армения, Грузия, Турция, а также бывшие страны СНГ. Иногда бывают китайцы», — добавила Шатворян.

По мнению Татьяны Нечепаевой, основные туристы в Ростовской области — из Москвы, Санкт-Петербурга и средней полосы России.

«В нынешней ситуации глубины продаж вообще по всем турнаправлениям нет. Как правило, люди покупают туры за несколько дней или недель до выездов. Или часто при наличии билетов», — объяснила специалист.

Согласна с мнением Нечепаевой и посол гостеприимства Ростовской области Анна Пивоварова. По ее наблюдениям, основными туристами в эти новогодние праздники в регионе были семьи из Московской области, Москвы, а также Краснодарского края.

«Я проводила экскурсии и для жителей Ростовской области — из Таганрога и Ростова. Гостям интересна история города, архитектура, купечество, гастрономия. Спортивные семьи предпочитают экскурсии по нашему стадиону «Ростов Арена», — рассказала Пивоварова.

Будут ли желающие приехать в донской регион

Карина Шатворян считает, что на сегодняшний момент гостиничная отрасль после ковида очень быстро «подняла голову».

«Я делала запрос по всем представительствам нашей Федерации, и у всех прирост по туристическому потоку составил от 10 до 25%. Важно отметить, что отельеры не поднимали цены, мы находимся на уровне 2020-2021 года в этом плане и не можем пока поднять стоимость. Держим эту цену за счет нашей маржинальности, но в целом поток гостей вырос», — поделилась эксперт.

Однако в некоторых отелях Ростовской области было зафиксировано увеличение стоимости проживания в новогодние праздники 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Так, средняя стоимость проживания в отеле Grand Rostov Hyatt Regency в Ростове-на-Дону выросла на 13%.

«В отеле действует политика динамического ценообразования, что позволяет изменять тарифы в периоды пиковой загрузки, как это и было в праздничные дни», — прокомментировали представители Hyatt.

Валентина Магидс отметила, что в их компании всегда используют динамическое ценообразование, и тариф напрямую зависит от загрузки отеля. В этом году он показал положительную динамику относительно прошлого (цифры не уточняются).

На ближайшие февральские праздники прогнозировать туристический поток и ценообразование эксперты не торопятся. Отсутствие аэропорта и дефицит железнодорожных билетов является серьезным препятствием для желающих приехать в Ростовскую область, считает Татьяна Нечепаева.

«Делать прогноз даже на текущую зиму весьма проблематично», — резюмировала она.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
РБК ТВ Юг: минералка – основной продукт из СКФО в иностранных шоурумах Ростов-на-Дону, 06:50 
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10