Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинских беженцев начали расселять по общежитиям ростовских вузов
Беженцев из Украины, скопившихся в здании главного ж/д вокзала Ростова, городские власти разместили в общежитии ЮФУ. Одновременно для скапливающихся на вокзале беженцев, ожидающих отправки в другие регионы, был открыт кабинет ФМС для регистрации и стойка МЧС для составления графика отправки беженцев. Число ПВР в Ростовской области за минувшие сутки выросло до 40, количество разместившихся там беженцев составляет немногим менее 40 тыс. человек.
Фото: novayagazeta.ru

В общежитии №2 Южного федерально университета (ЮФУ) на пр. Ленина открыт пункт временного размещения (ПВР) для украинских беженцев, собщает пресс-служба ростовской мэрии.

В общежитие селят беженцев, скопившихся в здании железнодорожного вокзала. По оценкам городских властей, в здании ж/д вокзала находится около 180 человек, вынужденно покинувших территорию Украины из-за боевых действий и ожидающих отправки из Ростова в другие российские города. Вместимость ПВР в общежитии на пр. Ленина составляет около 100 человек, в некоторых комнатах установлены детские кроватки. 11 февраля, по данным Управления по делам ГО и ЧС, в общежитие были перевезены 27 человек, в том числе 4 детей.

Как уточнил руководитель центра общественных коммуникаций ЮФУ Андрей Рослый, студенты в общежитии на пр.Ленина в настоящее время не проживают, это общежитие подготовлено под ремонт.

Несколькими днями ранее зампредседателя молодежного парламента Ростовской области и волонтер Константин Васильцов рассказал ИА "РБК-Ростов", что в здании вокзала "Ростов Главный" в ожидании отправки в другие регионы России скопилось больше сотни украинских беженцев, включая 35 маленьких детей. По словам волонтера, беженцы находились в крайне тяжелых условиях без теплой одежды и предметов гигиены.

"Пункты обеспечения людей горячим питанием до сих пор не созданы, поскольку волонтерам не удалось договориться с руководством вокзала. Питанием беженцев обеспечивают немногочисленные волонтеры, они же организовывают ночевки детей в ростовских отелях", - пожаловался Константин Васильцов.

Кроме того, в настоящий момент в заднии вокзала для беженцев организован кабинет ФМС для регистрации беженцев и стойка МЧС для составления графика их отправки.

Переполненность ПВР на территории Ростовской области с новой волной беженцев, вызванных обострением конфликта в восточных областях Украины, превратилась в серьезную проблему для региона. По словам сотрудника управления информационной политики правительства Ростовской области Татьяны Перцевой, каждый день на Дону открывается от одного до нескольких новых ПВР.

По последним данным, в Ростовской области действует 40 ПВР (за минувшие сутки открыты 2 - в Батайске и Миллервоском районе). В донских ПВР пребывает 3 тыс. 984 человек, в том числе 1 тыс. 296 детей. Всего в Ростовской области размещены 39 тыс. 946 жителей Украины, из них более 11 тыс. детей. Большинство из беженцев находится в семьях родственников и знакомых. В российские регионы, начиная с 6 февраля 2015г., отправлено 980 человек.

Напомним, в начале февраля из-за большого количества украинских беженцев на территории всей Ростовской области вновь был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным главы региона Василия Голубева, которые он привел в своем твиттере, на финансирование пребывания в регионе украинских беженцев из разных источников направлено уже порядка 859 млн руб.