Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
В 1-м квартале 2016г. значительного роста цен на социально-значимые товары в Ростовской области не ожидается. Однако оборот розничной торговли, скорее всего, продолжит сокращаться
Фото: 54nsk.ru

В начале года рост цен на основные социально значимые продукты питания оказался незначительным, сообщила на круглом столе, посвященном динамике цен в Ростовской области, директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. « Рост цен произошел по отдельным группам товаров, но он оказался незначительным. Кардинального роста не произошло, он в целом не отличался от тенденций прошлого года», – отметила спикер.

По ее словам, резкого повышения цен не вызвало и эмбарго на товары из Турции – в частности, цитрусовые подорожали «не более чем на 2-3%».

В целом, по данным замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, продовольственные товары в Ростовской области в январе подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,9%, а цены на платные услуги практически не изменились.

По ее мнению, такая динамика может сохраниться в I квартале. «Мы пока не видим угрозы роста цен на социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Есть порядка восьми групп продуктов питания, которые испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние это будет небольшим — рост цен составит не более 2%», – сказала, в частности, Марина Самойлова.

При этом, по ее словам, продукты, не производящиеся на территории Ростовской области, например, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина  могут подорожать более заметно.

Кроме того, как отметила замруководителя территориального органа статистики, замедление роста цен вряд ли окажет заметное влияние на динамику розничной торговли (по данным Ростовстата, в 2015г. оборот розницы сократился на 6,5%).

«Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Поэтому, скорее всего продолжится, снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале  сохранятся темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года, в частности зерна», – пояснила Марина Самойлова.

Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на объемах реализации зерна может негативно отразиться внешнполитическая ситуация. «Турция  открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России – по отказу от покупок зерна. Это риск, который необходимо учитывать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов. Это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен», – пояснила она.

Напомним, по итогам 2015г. инфляция в Ростовской области в 2015г. оказалась чуть ниже общероссийского показателя – 12,1% против 12,9%. продовольственные товары в регионе подорожали за год в среднем на 13,6%, непродовольственные товары - на 14,8%, услуги - на 6,1%.