Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
Ростов-на-Дону, 12 фев 2016, 12:04
0
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
В 1-м квартале 2016г. значительного роста цен на социально-значимые товары в Ростовской области не ожидается. Однако оборот розничной торговли, скорее всего, продолжит сокращаться
Фото: 54nsk.ru

В начале года рост цен на основные социально значимые продукты питания оказался незначительным, сообщила на круглом столе, посвященном динамике цен в Ростовской области, директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. « Рост цен произошел по отдельным группам товаров, но он оказался незначительным. Кардинального роста не произошло, он в целом не отличался от тенденций прошлого года», – отметила спикер.

По ее словам, резкого повышения цен не вызвало и эмбарго на товары из Турции – в частности, цитрусовые подорожали «не более чем на 2-3%».

В целом, по данным замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, продовольственные товары в Ростовской области в январе подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,9%, а цены на платные услуги практически не изменились.

По ее мнению, такая динамика может сохраниться в I квартале. «Мы пока не видим угрозы роста цен на социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Есть порядка восьми групп продуктов питания, которые испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние это будет небольшим — рост цен составит не более 2%», – сказала, в частности, Марина Самойлова.

При этом, по ее словам, продукты, не производящиеся на территории Ростовской области, например, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина  могут подорожать более заметно.

Кроме того, как отметила замруководителя территориального органа статистики, замедление роста цен вряд ли окажет заметное влияние на динамику розничной торговли (по данным Ростовстата, в 2015г. оборот розницы сократился на 6,5%).

«Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Поэтому, скорее всего продолжится, снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале  сохранятся темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года, в частности зерна», – пояснила Марина Самойлова.

Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на объемах реализации зерна может негативно отразиться внешнполитическая ситуация. «Турция  открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России – по отказу от покупок зерна. Это риск, который необходимо учитывать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов. Это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен», – пояснила она.

Напомним, по итогам 2015г. инфляция в Ростовской области в 2015г. оказалась чуть ниже общероссийского показателя – 12,1% против 12,9%. продовольственные товары в регионе подорожали за год в среднем на 13,6%, непродовольственные товары - на 14,8%, услуги - на 6,1%.