Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
Ростов-на-Дону, 12 фев 2016, 12:04
0
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
В 1-м квартале 2016г. значительного роста цен на социально-значимые товары в Ростовской области не ожидается. Однако оборот розничной торговли, скорее всего, продолжит сокращаться
Фото: 54nsk.ru

В начале года рост цен на основные социально значимые продукты питания оказался незначительным, сообщила на круглом столе, посвященном динамике цен в Ростовской области, директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. « Рост цен произошел по отдельным группам товаров, но он оказался незначительным. Кардинального роста не произошло, он в целом не отличался от тенденций прошлого года», – отметила спикер.

По ее словам, резкого повышения цен не вызвало и эмбарго на товары из Турции – в частности, цитрусовые подорожали «не более чем на 2-3%».

В целом, по данным замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, продовольственные товары в Ростовской области в январе подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,9%, а цены на платные услуги практически не изменились.

По ее мнению, такая динамика может сохраниться в I квартале. «Мы пока не видим угрозы роста цен на социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Есть порядка восьми групп продуктов питания, которые испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние это будет небольшим — рост цен составит не более 2%», – сказала, в частности, Марина Самойлова.

При этом, по ее словам, продукты, не производящиеся на территории Ростовской области, например, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина  могут подорожать более заметно.

Кроме того, как отметила замруководителя территориального органа статистики, замедление роста цен вряд ли окажет заметное влияние на динамику розничной торговли (по данным Ростовстата, в 2015г. оборот розницы сократился на 6,5%).

«Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Поэтому, скорее всего продолжится, снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале  сохранятся темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года, в частности зерна», – пояснила Марина Самойлова.

Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на объемах реализации зерна может негативно отразиться внешнполитическая ситуация. «Турция  открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России – по отказу от покупок зерна. Это риск, который необходимо учитывать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов. Это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен», – пояснила она.

Напомним, по итогам 2015г. инфляция в Ростовской области в 2015г. оказалась чуть ниже общероссийского показателя – 12,1% против 12,9%. продовольственные товары в регионе подорожали за год в среднем на 13,6%, непродовольственные товары - на 14,8%, услуги - на 6,1%.