Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
Ростов-на-Дону, 12 фев, 2016 12:04
0
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
В 1-м квартале 2016г. значительного роста цен на социально-значимые товары в Ростовской области не ожидается. Однако оборот розничной торговли, скорее всего, продолжит сокращаться
Фото: 54nsk.ru

В начале года рост цен на основные социально значимые продукты питания оказался незначительным, сообщила на круглом столе, посвященном динамике цен в Ростовской области, директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. « Рост цен произошел по отдельным группам товаров, но он оказался незначительным. Кардинального роста не произошло, он в целом не отличался от тенденций прошлого года», – отметила спикер.

По ее словам, резкого повышения цен не вызвало и эмбарго на товары из Турции – в частности, цитрусовые подорожали «не более чем на 2-3%».

В целом, по данным замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, продовольственные товары в Ростовской области в январе подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,9%, а цены на платные услуги практически не изменились.

По ее мнению, такая динамика может сохраниться в I квартале. «Мы пока не видим угрозы роста цен на социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Есть порядка восьми групп продуктов питания, которые испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние это будет небольшим — рост цен составит не более 2%», – сказала, в частности, Марина Самойлова.

При этом, по ее словам, продукты, не производящиеся на территории Ростовской области, например, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина  могут подорожать более заметно.

Кроме того, как отметила замруководителя территориального органа статистики, замедление роста цен вряд ли окажет заметное влияние на динамику розничной торговли (по данным Ростовстата, в 2015г. оборот розницы сократился на 6,5%).

«Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Поэтому, скорее всего продолжится, снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале  сохранятся темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года, в частности зерна», – пояснила Марина Самойлова.

Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на объемах реализации зерна может негативно отразиться внешнполитическая ситуация. «Турция  открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России – по отказу от покупок зерна. Это риск, который необходимо учитывать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов. Это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен», – пояснила она.

Напомним, по итогам 2015г. инфляция в Ростовской области в 2015г. оказалась чуть ниже общероссийского показателя – 12,1% против 12,9%. продовольственные товары в регионе подорожали за год в среднем на 13,6%, непродовольственные товары - на 14,8%, услуги - на 6,1%.