Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону не прогнозируют значительного роста цен на продукты
В 1-м квартале 2016г. значительного роста цен на социально-значимые товары в Ростовской области не ожидается. Однако оборот розничной торговли, скорее всего, продолжит сокращаться
Фото: 54nsk.ru

В начале года рост цен на основные социально значимые продукты питания оказался незначительным, сообщила на круглом столе, посвященном динамике цен в Ростовской области, директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова. « Рост цен произошел по отдельным группам товаров, но он оказался незначительным. Кардинального роста не произошло, он в целом не отличался от тенденций прошлого года», – отметила спикер.

По ее словам, резкого повышения цен не вызвало и эмбарго на товары из Турции – в частности, цитрусовые подорожали «не более чем на 2-3%».

В целом, по данным замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, продовольственные товары в Ростовской области в январе подорожали на 1,4%, непродовольственные — на 0,9%, а цены на платные услуги практически не изменились.

По ее мнению, такая динамика может сохраниться в I квартале. «Мы пока не видим угрозы роста цен на социально-значимую группу товаров со стороны участников цепочки — от производителей сырья, переработки и прилавка. Есть порядка восьми групп продуктов питания, которые испытывают давление со стороны сырьевой и перерабатывающих групп. Например, свинина, куры, молоко, сливочное масло, мука, хлеб первого и второго сорта. Но влияние это будет небольшим — рост цен составит не более 2%», – сказала, в частности, Марина Самойлова.

При этом, по ее словам, продукты, не производящиеся на территории Ростовской области, например, гречневая крупа, макаронные изделия, говядина  могут подорожать более заметно.

Кроме того, как отметила замруководителя территориального органа статистики, замедление роста цен вряд ли окажет заметное влияние на динамику розничной торговли (по данным Ростовстата, в 2015г. оборот розницы сократился на 6,5%).

«Пока у нас нет оптимизма по росту доходов и заработной платы. Поэтому, скорее всего продолжится, снижение оборота розничной торговли. При этом в оптовой торговле в первом квартале  сохранятся темпы роста, так как будет идти реализация высокого урожая прошлого года, в частности зерна», – пояснила Марина Самойлова.

Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на объемах реализации зерна может негативно отразиться внешнполитическая ситуация. «Турция  открыто обсуждает введение ответных санкций в отношении России – по отказу от покупок зерна. Это риск, который необходимо учитывать. Наши поставки зерна в Турцию оцениваются в среднем в 1 млрд долларов. Это колоссальный рынок, для Ростовской области он очень важен», – пояснила она.

Напомним, по итогам 2015г. инфляция в Ростовской области в 2015г. оказалась чуть ниже общероссийского показателя – 12,1% против 12,9%. продовольственные товары в регионе подорожали за год в среднем на 13,6%, непродовольственные товары - на 14,8%, услуги - на 6,1%.