Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Для чего Ростовской области Центр управления регионом

Для чего Ростовской области Центр управления регионом

Решение о создании в субъектах России центров управления регионами (ЦУР) было принято президентом Владимиром Путиным 1 марта прошлого года. Организации должны были заработать до 1 декабря 2020 года.

Реализацией проекта занималась дочерняя структура АНО «Диалог» — АНО «Диалог Регионы», сообщал «Коммерсантъ». На внедрение системы в масштабах страны были выделены 23,1 млрд руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Автономная некоммерческая организация «Диалог» была создана в ноябре прошлого года в качестве центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с москвичами. Затем работу «Диалога» распространили на федеральный уровень и решили организация будет отвечать за развитие цифровых платформ обратной связи с гражданами по всей стране.

В Ростовской области ЦУР начал работать в ноябре 2020 года. Организация работает по ряду основных направлений: здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт, социальная сфера. На данный момент, по словам руководителя ЦУР в регионе Юрия Емельянова, организация обработала уже несколько тысяч заявок.

Кто отвечает за ЦУР в Ростовской области

Постановление правительства Ростовской области о создании Центра управления регионом было подписано в августе 2020 года. При этом до пресс-конференции в феврале текущего года было практически неизвестно, кто именно руководит структурой.

Юрий Емельянов, которого представили как руководителя донского ЦУР, числится на сайте Министерства информационных технологий и связи Ростовской области начальником управления информационной инфраструктуры. Получить данные о его доходах и имуществе не удалось, поскольку они отсутствуют в соответствующем разделе сайта Минсвязи. Последнее обновление в этом разделе было еще в 2019 году.

В постановлении о создании ЦУР на сайте правительства Ростовской области прописан ряд руководителей направлений. Однако часть упомянутых чиновников покинули свои посты в декабре 2020 года. Так, за направление «здравоохранение», согласно документу, все еще отвечает экс-министр здравоохранения Татьяна Быковская, ответственным за транспортное направление числится бывший министр транспорта региона Андрей Иванов. Ответственным исполнителем ЦУР все еще указан бывший министр связи региона Герман Лопаткин, а куратором ЦУР — Василий Рудой, который прекратил работу в должности замгубернатора еще в ноябре прошлого года и с тех пор возглавляет один из ростовских вузов.

Не до конца ясным остался и вопрос финансирования работы ЦУР в Ростовской области. По словам Юрия Емельянова, оно осуществляется полностью из федерального бюджета. Однако он не стал говорить о том, во сколько обходится работа ЦУР именно в Ростовской области.

Как работает ЦУР

Как отметил Юрий Емельянов, основная задача ЦУР — обеспечение прямой и эффективной коммуникации между жителями региона и властями.

«Мы выступаем как координационный центр, который налаживает коммуникацию. Действует система мониторинга, при помощи которого люди могут обратиться. Система записывает обращение и его берут в работу», — отметил он.

По словам Емельянова, существует две возможности сделать так, чтобы обращение гражданина попало в поле зрения ЦУР. Первое — это запись в социальных сетях госорганов. Система видит и отдельные посты граждан в личных социальных сетях, однако есть ряд условий, которые должны соблюдаться при составлении обращения.

«Основной механизм прост — гражданин должен указать четко свою проблему с указанием адреса и иной информации. Если просто сказать, что где-то прорвало трубу, система не выхватит проблему. Если сказать, что проблема случилась по конкретному адресу, то сообщение будет замечено и занесено в систему», — говорит Емельянов.

Сообщения, которые поступают в соцсетях, обрабатываются сотрудниками ЦУР и передаются в органы власти. Ответ граждане получают также в соцсетях.

Еще одним способом обращения является форма на сайтах органов исполнительной власти. Заполнить ее можно после регистрации через сайт госуслуг.

По словам руководителя ЦУР в Ростовской области, система выполняет функции не только мониторинга, но также контроля за решением проблем, с которыми обращаются граждане. В том случае, если ситуация не решена или власти предоставили на нее ненадлежащий ответ, ею занимаются повторно. Причем ответственность за нерешенную проблему ложится на непосредственного руководителя направления.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53