Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28 HeadHunter раскрыл параметры IPO на бирже США Бизнес, 14:25 PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's Общество, 14:24 Мужская декоративная косметика: зачем она нужна Стиль, 14:21 Игорь Ищенко — об особых экономических зонах в Москве Партнерский материал, 14:07 Дик Адвокат начал переговоры с Шотландской футбольной ассоциацией Спорт, 14:03 ФСБ выиграла суд у «Новой газеты» из-за статей о пытках в Магнитогорске Общество, 13:56 Медведев отменил санкции против четырех украинцев Политика, 13:55 Uber назвала диапазон цен при первичном размещении Бизнес, 13:53 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 13:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Застройщики РО не ждут существенных изменений на рынке из-за поправок в ЖК РФ
Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.
Фото: РБК

Дольщиков и собственников квартир в новостройках могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества домовладений. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ сейчас рассматривает Госдума. В период гарантийного срока все капитальные затраты должен нести застройщик.

По мнению застройщиков Ростовской области, законопроект не внесет существенных изменений в текущую ситуацию на рынке. А если соблюдать необходимое качество строительства, девелоперам удастся избежать дополнительных затрат, уверены участники рынка.

По закону срок гарантийного обслуживания многоквартирного дома составляет пять лет. Как отмечает генеральный директор строительной компании «СКБ Центр» Андрей Кияшко, меры, которые предлагаются законопроектом, на самом деле уже частично работают. "В течение гарантийного срока застройщик несет ответственность за сданный объект и обязан устранять возникающие дефекты", - отметил собеседник агентства.

Между тем, у участников рынка есть опасения, что в этом случае на застройщиков могут лечь дополнительные расходы по ремонту домов в период гарантийного срока. Однако их можно избежать, если соблюдать необходимое качество строительства, уверены сами строители.

«Срок капитального ремонта жилого дома наступает значительно позже завершения гарантийного срока, и во многом зависит от качества строительства и качества последующей эксплуатации. Минимизация затрат на гарантийный ремонт объекта долевого строительства всецело находится в руках застройщика и может быть обеспечена хорошим качеством строительства", - комментирует генеральный директор ЮИТ Дон Андрей Шумеев.

По его словам, качество эксплуатации объекта зависит от своевременности выполнения регламентных работ управляющей компанией. Как подчеркивает эксперт, если управляющая компания контролируется застройщиком, собственники объекта долевого строительства могут рассчитывать, что капитальный ремонт потребуется лишь в долгосрочной перспективе.

Как отмечают участники рынка, принятие данных поправок в закон будет стимулировать строительные компании принимать участие в обслуживании своих объектов даже после их официальной сдачи. Сегодня многие строительные компании создают собственные управляющие компании для сданных домов. Тем самым, дочерние структуры застройщика задействованы в дальнейшем содержании объекта.