Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Суд отстранил Вадима Варшавского от управления РЭМЗ 15:22  Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Дон оказался в середине рейтинга по отсутствию вредных привычек в 2018г. 14:38  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 16:20
0
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексной застройки. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).
Фото: РБК

В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексного строительства. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).

При этом эксперты отмечают значительное замедление темпов строительства в центральной части города. Проблема не только в дефиците свободных территорий, но и в долгосрочных административных процедурах, с которыми сталкивается застройщик при выкупе участков у третьих лиц.

«Сегодня мы говорим о высоких показателях ввода жилья и о положительной динамике в отрасли, однако город до сих пор не смог преодолеть тех показателей, которые были достигнуты в 2007г. Тогда было введено в эксплуатацию 531 тыс. кв.м высотного жилья", - поясняет начальник отдела координации строительства Ростова-на-Дону Владимир Диденко.

По его словам, говоря об активности застройщиков, следует ориентироваться именно на этот сегмент жилищного строительства, так как на формирование рынка индивидуальной застройки власти могут оказывать минимальное влияние. При этом из 1,25 млн кв. м жилья, сданного в 2013г., на высотную застройку приходится лишь 434 тыс. кв. м.

Эксперт также отметил, что в докризисный период основное строительство было сосредоточено, главным образом, в центральной части города. Сейчас ситуация изменилась – застройщики предпочитают осваивать "периферию", так как там есть возможность развивать масштабные проекты в едином комплексе.

Помимо запланированного на текущий год нового строительства, город имеет дополнительный «резерв» – некогда замороженные объекты, недостроенные в связи с банкротством строительных компаний или их уходом с рынка. «Если в ближайшее время заработает новый закон и будут выделены средства из областного бюджета на достройку проблемных домов, город получит еще 22 многоквартирных дома», - поясняет В.Диденко.

Напомним, что сегодня в области рассматривается проект по созданию единого реестра проблемных объектов долевого строительства для дальнейшего оказания им поддержки. Такие меры предполагают предоставление субсидий при подключении к инженерным сетям и на благоустройство территории для застройщиков, которые взялись достроить замороженные объекты.