Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Palmali Group пояснили ситуацию с невыплатой зарплаты морякам в Азове 13:12  Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество Центробанк лишил лицензии ростовский «Южный региональный банк» 12:54  В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес В Ростовской области снова объявили штормовое предупреждение 12:18  Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 16:20
0
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексной застройки. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).
Фото: РБК

В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексного строительства. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).

При этом эксперты отмечают значительное замедление темпов строительства в центральной части города. Проблема не только в дефиците свободных территорий, но и в долгосрочных административных процедурах, с которыми сталкивается застройщик при выкупе участков у третьих лиц.

«Сегодня мы говорим о высоких показателях ввода жилья и о положительной динамике в отрасли, однако город до сих пор не смог преодолеть тех показателей, которые были достигнуты в 2007г. Тогда было введено в эксплуатацию 531 тыс. кв.м высотного жилья", - поясняет начальник отдела координации строительства Ростова-на-Дону Владимир Диденко.

По его словам, говоря об активности застройщиков, следует ориентироваться именно на этот сегмент жилищного строительства, так как на формирование рынка индивидуальной застройки власти могут оказывать минимальное влияние. При этом из 1,25 млн кв. м жилья, сданного в 2013г., на высотную застройку приходится лишь 434 тыс. кв. м.

Эксперт также отметил, что в докризисный период основное строительство было сосредоточено, главным образом, в центральной части города. Сейчас ситуация изменилась – застройщики предпочитают осваивать "периферию", так как там есть возможность развивать масштабные проекты в едином комплексе.

Помимо запланированного на текущий год нового строительства, город имеет дополнительный «резерв» – некогда замороженные объекты, недостроенные в связи с банкротством строительных компаний или их уходом с рынка. «Если в ближайшее время заработает новый закон и будут выделены средства из областного бюджета на достройку проблемных домов, город получит еще 22 многоквартирных дома», - поясняет В.Диденко.

Напомним, что сегодня в области рассматривается проект по созданию единого реестра проблемных объектов долевого строительства для дальнейшего оказания им поддержки. Такие меры предполагают предоставление субсидий при подключении к инженерным сетям и на благоустройство территории для застройщиков, которые взялись достроить замороженные объекты.