Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Чичерина спела в Ростове на тайном вечере памяти Моторолы 19:44  Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 16:20
0
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексной застройки. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).
Фото: РБК

В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексного строительства. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).

При этом эксперты отмечают значительное замедление темпов строительства в центральной части города. Проблема не только в дефиците свободных территорий, но и в долгосрочных административных процедурах, с которыми сталкивается застройщик при выкупе участков у третьих лиц.

«Сегодня мы говорим о высоких показателях ввода жилья и о положительной динамике в отрасли, однако город до сих пор не смог преодолеть тех показателей, которые были достигнуты в 2007г. Тогда было введено в эксплуатацию 531 тыс. кв.м высотного жилья", - поясняет начальник отдела координации строительства Ростова-на-Дону Владимир Диденко.

По его словам, говоря об активности застройщиков, следует ориентироваться именно на этот сегмент жилищного строительства, так как на формирование рынка индивидуальной застройки власти могут оказывать минимальное влияние. При этом из 1,25 млн кв. м жилья, сданного в 2013г., на высотную застройку приходится лишь 434 тыс. кв. м.

Эксперт также отметил, что в докризисный период основное строительство было сосредоточено, главным образом, в центральной части города. Сейчас ситуация изменилась – застройщики предпочитают осваивать "периферию", так как там есть возможность развивать масштабные проекты в едином комплексе.

Помимо запланированного на текущий год нового строительства, город имеет дополнительный «резерв» – некогда замороженные объекты, недостроенные в связи с банкротством строительных компаний или их уходом с рынка. «Если в ближайшее время заработает новый закон и будут выделены средства из областного бюджета на достройку проблемных домов, город получит еще 22 многоквартирных дома», - поясняет В.Диденко.

Напомним, что сегодня в области рассматривается проект по созданию единого реестра проблемных объектов долевого строительства для дальнейшего оказания им поддержки. Такие меры предполагают предоставление субсидий при подключении к инженерным сетям и на благоустройство территории для застройщиков, которые взялись достроить замороженные объекты.