Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Объемы нового жилья в Ростове нарастят за счет высотного строительства
В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексной застройки. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).
Фото: РБК

В 2014г. в Ростове возведут более одного миллиона кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство. Как сообщают в департаменте координации строительства Ростова-на-Дону, к таким объемам планируется подойти за счет комплексного строительства. В ближайшие годы застройщики будут осваивать сразу несколько участков: Суворовский, Левенцовку, Платовский (район Ростовского моря), а также два микрорайона в районе Северного жилого массива (6А и 3А).

При этом эксперты отмечают значительное замедление темпов строительства в центральной части города. Проблема не только в дефиците свободных территорий, но и в долгосрочных административных процедурах, с которыми сталкивается застройщик при выкупе участков у третьих лиц.

«Сегодня мы говорим о высоких показателях ввода жилья и о положительной динамике в отрасли, однако город до сих пор не смог преодолеть тех показателей, которые были достигнуты в 2007г. Тогда было введено в эксплуатацию 531 тыс. кв.м высотного жилья", - поясняет начальник отдела координации строительства Ростова-на-Дону Владимир Диденко.

По его словам, говоря об активности застройщиков, следует ориентироваться именно на этот сегмент жилищного строительства, так как на формирование рынка индивидуальной застройки власти могут оказывать минимальное влияние. При этом из 1,25 млн кв. м жилья, сданного в 2013г., на высотную застройку приходится лишь 434 тыс. кв. м.

Эксперт также отметил, что в докризисный период основное строительство было сосредоточено, главным образом, в центральной части города. Сейчас ситуация изменилась – застройщики предпочитают осваивать "периферию", так как там есть возможность развивать масштабные проекты в едином комплексе.

Помимо запланированного на текущий год нового строительства, город имеет дополнительный «резерв» – некогда замороженные объекты, недостроенные в связи с банкротством строительных компаний или их уходом с рынка. «Если в ближайшее время заработает новый закон и будут выделены средства из областного бюджета на достройку проблемных домов, город получит еще 22 многоквартирных дома», - поясняет В.Диденко.

Напомним, что сегодня в области рассматривается проект по созданию единого реестра проблемных объектов долевого строительства для дальнейшего оказания им поддержки. Такие меры предполагают предоставление субсидий при подключении к инженерным сетям и на благоустройство территории для застройщиков, которые взялись достроить замороженные объекты.