Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика
Стройиндустрия Ростовской области попала в зависимость от импортной техники
Ростов-на-Дону, 12 мар 2015, 10:54
0
Стройиндустрия Ростовской области попала в зависимость от импортной техники
Доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндустрии Ростовской области, достигла порядка 80%. Из-за падения курса рубля расходы на ее эксплуатацию значительно выросли. При этом участники рынка сомневаются, что в РФ удастся оперативно наладить выпуск запчастей: для этого пока нет ни необходимой информации, ни технологий.
Фото: РБК

По данным президента НП ИТЦ «ИнТех-Дон», доктора технических наук Ивана Бринка, на сегодняшний день доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндуирии России и региона, составляет порядка 80%. Ежегодно в нашу страну ввозится машиностроиельной продукции на сумму около 4 млрд долларов в год.

«С каждым годом весь этот массив оборудования все тяжелее эксплуатировать, поскольку возрастают накладные расходы на запчасти и расходные материалы. Мы видим колоссально расширяющийся рынок для расходных материалов и запчастей для машиностроения. По нашим оценкам, запчасти, произведенные местными предприятиями, обойдутся для строительных компаний в 4-5 раз дешевле», - отметил Бринк в ходе круглого стола, организованного «ИнТех-Дон» в рамках выставки «СТИМэкспо».

Как добавили участники круглого стола, из-за роста цен многие компании стали привозить из-за границы подержанное оборудование, износ запчастей которого наступает значительно быстрее.

«На сегодняшний день заказов много, производство запчастей надо запускать, но есть неясность на рынке. Необходимо создать специализированную площадку для обмена опытом, где производители могли бы постоянно взаимодействовать, чтобы исключить производство одних и тех же деталей большим количеством разными производителями, тогда как часть оборудования может остаться просто не охваченной», - считает финансовый директор ООО «СоюзПромСнаб» Гарислав Алексеенко.

По мнению игроков рынка, для оперативного налаживания производства и восстановления запасных частей технологического оборудования необходимо систематизировать данные о том, какая продукция требуется представителям строительной отрасли в первую очередь. Кроме того, необходимы инвестиции в изыскания и продвижение продукции. Кроме того, как отметил председатель научно-технического совета ООО НПП "Интор" Вячеслав Горчаков, для создания грамотной стратегии отраслевого развития в первую очередь необходимо провести аудит тех технологий, которые на сегодняшний день имеются в России и Ростовской области в частности.

«Мы должны говорить о создании самих технологий, которые позволят производить необходимую продукцию и возместить импорт, о развитии научного потенциала тех, кто является автором этих идей и развитии конструкторских технологических комплексов», - добавил Вячеслав Горчаков.