Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Ростов-на-Дону
Мантуров назвал сроки начала серийного производства машин «Волга» Авто, 16:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:50
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Недвижимость, 15:50
Работа спасателей в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС. Видео Общество, 15:49
Сумма инвестиций в донской проект холдинга «Венталл» увеличилась на 20% Ростов-на-Дону, 15:48 
Washington Post и ABC объявили о начале контрнаступления Украины Политика, 15:45
Число госпитализированных после прорыва на Каховской ГЭС выросло до 60 Политика, 15:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Путин пообещал написать участникам спецоперации письмо Общество, 15:31
Ростов-на-Дону ,  
0 

Стройиндустрия Ростовской области попала в зависимость от импортной техники

Доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндустрии Ростовской области, достигла порядка 80%. Из-за падения курса рубля расходы на ее эксплуатацию значительно выросли. При этом участники рынка сомневаются, что в РФ удастся оперативно наладить выпуск запчастей: для этого пока нет ни необходимой информации, ни технологий.
Фото: РБК
Фото: РБК

По данным президента НП ИТЦ «ИнТех-Дон», доктора технических наук Ивана Бринка, на сегодняшний день доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндуирии России и региона, составляет порядка 80%. Ежегодно в нашу страну ввозится машиностроиельной продукции на сумму около 4 млрд долларов в год.

«С каждым годом весь этот массив оборудования все тяжелее эксплуатировать, поскольку возрастают накладные расходы на запчасти и расходные материалы. Мы видим колоссально расширяющийся рынок для расходных материалов и запчастей для машиностроения. По нашим оценкам, запчасти, произведенные местными предприятиями, обойдутся для строительных компаний в 4-5 раз дешевле», - отметил Бринк в ходе круглого стола, организованного «ИнТех-Дон» в рамках выставки «СТИМэкспо».

Как добавили участники круглого стола, из-за роста цен многие компании стали привозить из-за границы подержанное оборудование, износ запчастей которого наступает значительно быстрее.

«На сегодняшний день заказов много, производство запчастей надо запускать, но есть неясность на рынке. Необходимо создать специализированную площадку для обмена опытом, где производители могли бы постоянно взаимодействовать, чтобы исключить производство одних и тех же деталей большим количеством разными производителями, тогда как часть оборудования может остаться просто не охваченной», - считает финансовый директор ООО «СоюзПромСнаб» Гарислав Алексеенко.

По мнению игроков рынка, для оперативного налаживания производства и восстановления запасных частей технологического оборудования необходимо систематизировать данные о том, какая продукция требуется представителям строительной отрасли в первую очередь. Кроме того, необходимы инвестиции в изыскания и продвижение продукции. Кроме того, как отметил председатель научно-технического совета ООО НПП "Интор" Вячеслав Горчаков, для создания грамотной стратегии отраслевого развития в первую очередь необходимо провести аудит тех технологий, которые на сегодняшний день имеются в России и Ростовской области в частности.

«Мы должны говорить о создании самих технологий, которые позволят производить необходимую продукцию и возместить импорт, о развитии научного потенциала тех, кто является автором этих идей и развитии конструкторских технологических комплексов», - добавил Вячеслав Горчаков.

Теги