Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика
Стройиндустрия Ростовской области попала в зависимость от импортной техники
Ростов-на-Дону, 12 мар, 2015 10:54
0
Стройиндустрия Ростовской области попала в зависимость от импортной техники
Доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндустрии Ростовской области, достигла порядка 80%. Из-за падения курса рубля расходы на ее эксплуатацию значительно выросли. При этом участники рынка сомневаются, что в РФ удастся оперативно наладить выпуск запчастей: для этого пока нет ни необходимой информации, ни технологий.
Фото: РБК

По данным президента НП ИТЦ «ИнТех-Дон», доктора технических наук Ивана Бринка, на сегодняшний день доля импортной машиностроительной техники, используемой в стройиндуирии России и региона, составляет порядка 80%. Ежегодно в нашу страну ввозится машиностроиельной продукции на сумму около 4 млрд долларов в год.

«С каждым годом весь этот массив оборудования все тяжелее эксплуатировать, поскольку возрастают накладные расходы на запчасти и расходные материалы. Мы видим колоссально расширяющийся рынок для расходных материалов и запчастей для машиностроения. По нашим оценкам, запчасти, произведенные местными предприятиями, обойдутся для строительных компаний в 4-5 раз дешевле», - отметил Бринк в ходе круглого стола, организованного «ИнТех-Дон» в рамках выставки «СТИМэкспо».

Как добавили участники круглого стола, из-за роста цен многие компании стали привозить из-за границы подержанное оборудование, износ запчастей которого наступает значительно быстрее.

«На сегодняшний день заказов много, производство запчастей надо запускать, но есть неясность на рынке. Необходимо создать специализированную площадку для обмена опытом, где производители могли бы постоянно взаимодействовать, чтобы исключить производство одних и тех же деталей большим количеством разными производителями, тогда как часть оборудования может остаться просто не охваченной», - считает финансовый директор ООО «СоюзПромСнаб» Гарислав Алексеенко.

По мнению игроков рынка, для оперативного налаживания производства и восстановления запасных частей технологического оборудования необходимо систематизировать данные о том, какая продукция требуется представителям строительной отрасли в первую очередь. Кроме того, необходимы инвестиции в изыскания и продвижение продукции. Кроме того, как отметил председатель научно-технического совета ООО НПП "Интор" Вячеслав Горчаков, для создания грамотной стратегии отраслевого развития в первую очередь необходимо провести аудит тех технологий, которые на сегодняшний день имеются в России и Ростовской области в частности.

«Мы должны говорить о создании самих технологий, которые позволят производить необходимую продукцию и возместить импорт, о развитии научного потенциала тех, кто является автором этих идей и развитии конструкторских технологических комплексов», - добавил Вячеслав Горчаков.