Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество Иван Саввиди опровег информацию о финансировании протестов в Македонии 10:09  На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Ивана Саввиди обвинили в финансировании протестов в Македонии 09:29  Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Компания сына Ротенберга выиграла контракт на съемку Ростова из космоса 09:11  Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростов-на-Дону, 12 апр 2016, 18:28
0
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростовстат не прогнозирует в ближайшие несколько месяцев значительного роста цен на продукты, однако и их снижения тоже
Фото: medikfaq.ru

Жители Ростовской области за последние полтора года стали меньше тратить на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, что вызвано общим падением покупательной способности, заявила замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. При этом расходы на покупку еды снизились незначительно, что, по ее словам, говорит о смене приоритетов у населения.

Как поясняет Самойлова, доля непродовольственных товаров в структуре товарооборота всегда больше, чем продовольственных. Это связано с тем, что первые всегда дороже вторых. Однако к настоящему времени затраты населения на еду и остальные товары практически сравнялись. Если в 2014г. доля продовольственных товаров в структуре товарооборота Ростовской области составляла 45,5%, то в 2015г. уже 48,4%, а в настоящее время — 49,4%.

«То есть приоритет у населения потихонечку перемещается в сторону продовольственных товаров, которые являются жизненно необходимыми. Есть общее снижение товарооборота, но по продовольственным товарам оно значительно меньше», - поясняет она.

Причина, продолжает Самойлова, в падении покупательской способности населения. Этот процесс наблюдается несмотря на рост номинальных доходов, так как темпы роста инфляции выше. То есть реальные доходы населения Ростовской области, как и всей России, падают.

Однако отчасти именно это и сдерживает дальнейший рост цен. «Покупательская способность сейчас — основной сдерживающий фактор инфляционного роста. Торговля и производители не могут идти на повышение, потому что люди просто не смогут ничего купить. И это принципиальный движущий фактор сегодняшнего состояния потребительского рынка», - говорит замдиректора Ростовстата.

По прогнозам статведомства, в ближайшие 2-3 месяца никакого существенного роста цен на продовольствие в Ростовской области не будет. Это связано как с названными уже причинами, так и с тем, что не наблюдается непосредственных условий для этого, то есть роста затрат на производство еды у сельхозпроизводителей.

С таким прогнозом согласен и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в апреле 2016г. индекс потребительских цен еще может «быть подвижным» из-за принятых властями решений о повышении топливного акциза.

«Дальше, вероятно, в этой области все будет довольно спокойно. Цены не будут заметно снижаться, но они уже перестанут расти слишком быстро. Это хороший сигнал», - говорит она.

Также маловероятно, добавляет Бодрова, что на розничных ценах существенно скажется и последнее укрепление рубля.

Как сообщалось ранее, индекс потребительских цен на основные группы товаров и платные услуги в Ростовской области в марте 2016г. составил 102,1% по отношению к декабрю 2015г. и 100,4% по отношению к предыдущему месяцу.
Продовольственные товары в регионе с начала года подорожали в среднем на 2,4%, за месяц – на 0,4%; непродовольственные – на 2,9% с начала года и на 0,9% за месяц. Цены на платные услуги населению начала года возросли на 0,7%, в марте 2016г. снизились на 0,3%.