Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Московской области загорелся мебельный цех 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростов-на-Дону, 12 апр, 2016 18:28
0
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростовстат не прогнозирует в ближайшие несколько месяцев значительного роста цен на продукты, однако и их снижения тоже
Фото: medikfaq.ru

Жители Ростовской области за последние полтора года стали меньше тратить на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, что вызвано общим падением покупательной способности, заявила замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. При этом расходы на покупку еды снизились незначительно, что, по ее словам, говорит о смене приоритетов у населения.

Как поясняет Самойлова, доля непродовольственных товаров в структуре товарооборота всегда больше, чем продовольственных. Это связано с тем, что первые всегда дороже вторых. Однако к настоящему времени затраты населения на еду и остальные товары практически сравнялись. Если в 2014г. доля продовольственных товаров в структуре товарооборота Ростовской области составляла 45,5%, то в 2015г. уже 48,4%, а в настоящее время — 49,4%.

«То есть приоритет у населения потихонечку перемещается в сторону продовольственных товаров, которые являются жизненно необходимыми. Есть общее снижение товарооборота, но по продовольственным товарам оно значительно меньше», - поясняет она.

Причина, продолжает Самойлова, в падении покупательской способности населения. Этот процесс наблюдается несмотря на рост номинальных доходов, так как темпы роста инфляции выше. То есть реальные доходы населения Ростовской области, как и всей России, падают.

Однако отчасти именно это и сдерживает дальнейший рост цен. «Покупательская способность сейчас — основной сдерживающий фактор инфляционного роста. Торговля и производители не могут идти на повышение, потому что люди просто не смогут ничего купить. И это принципиальный движущий фактор сегодняшнего состояния потребительского рынка», - говорит замдиректора Ростовстата.

По прогнозам статведомства, в ближайшие 2-3 месяца никакого существенного роста цен на продовольствие в Ростовской области не будет. Это связано как с названными уже причинами, так и с тем, что не наблюдается непосредственных условий для этого, то есть роста затрат на производство еды у сельхозпроизводителей.

С таким прогнозом согласен и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в апреле 2016г. индекс потребительских цен еще может «быть подвижным» из-за принятых властями решений о повышении топливного акциза.

«Дальше, вероятно, в этой области все будет довольно спокойно. Цены не будут заметно снижаться, но они уже перестанут расти слишком быстро. Это хороший сигнал», - говорит она.

Также маловероятно, добавляет Бодрова, что на розничных ценах существенно скажется и последнее укрепление рубля.

Как сообщалось ранее, индекс потребительских цен на основные группы товаров и платные услуги в Ростовской области в марте 2016г. составил 102,1% по отношению к декабрю 2015г. и 100,4% по отношению к предыдущему месяцу.
Продовольственные товары в регионе с начала года подорожали в среднем на 2,4%, за месяц – на 0,4%; непродовольственные – на 2,9% с начала года и на 0,9% за месяц. Цены на платные услуги населению начала года возросли на 0,7%, в марте 2016г. снизились на 0,3%.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.