Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростов-на-Дону, 12 апр 2016, 18:28
0
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростовстат не прогнозирует в ближайшие несколько месяцев значительного роста цен на продукты, однако и их снижения тоже
Фото: medikfaq.ru

Жители Ростовской области за последние полтора года стали меньше тратить на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, что вызвано общим падением покупательной способности, заявила замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. При этом расходы на покупку еды снизились незначительно, что, по ее словам, говорит о смене приоритетов у населения.

Как поясняет Самойлова, доля непродовольственных товаров в структуре товарооборота всегда больше, чем продовольственных. Это связано с тем, что первые всегда дороже вторых. Однако к настоящему времени затраты населения на еду и остальные товары практически сравнялись. Если в 2014г. доля продовольственных товаров в структуре товарооборота Ростовской области составляла 45,5%, то в 2015г. уже 48,4%, а в настоящее время — 49,4%.

«То есть приоритет у населения потихонечку перемещается в сторону продовольственных товаров, которые являются жизненно необходимыми. Есть общее снижение товарооборота, но по продовольственным товарам оно значительно меньше», - поясняет она.

Причина, продолжает Самойлова, в падении покупательской способности населения. Этот процесс наблюдается несмотря на рост номинальных доходов, так как темпы роста инфляции выше. То есть реальные доходы населения Ростовской области, как и всей России, падают.

Однако отчасти именно это и сдерживает дальнейший рост цен. «Покупательская способность сейчас — основной сдерживающий фактор инфляционного роста. Торговля и производители не могут идти на повышение, потому что люди просто не смогут ничего купить. И это принципиальный движущий фактор сегодняшнего состояния потребительского рынка», - говорит замдиректора Ростовстата.

По прогнозам статведомства, в ближайшие 2-3 месяца никакого существенного роста цен на продовольствие в Ростовской области не будет. Это связано как с названными уже причинами, так и с тем, что не наблюдается непосредственных условий для этого, то есть роста затрат на производство еды у сельхозпроизводителей.

С таким прогнозом согласен и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в апреле 2016г. индекс потребительских цен еще может «быть подвижным» из-за принятых властями решений о повышении топливного акциза.

«Дальше, вероятно, в этой области все будет довольно спокойно. Цены не будут заметно снижаться, но они уже перестанут расти слишком быстро. Это хороший сигнал», - говорит она.

Также маловероятно, добавляет Бодрова, что на розничных ценах существенно скажется и последнее укрепление рубля.

Как сообщалось ранее, индекс потребительских цен на основные группы товаров и платные услуги в Ростовской области в марте 2016г. составил 102,1% по отношению к декабрю 2015г. и 100,4% по отношению к предыдущему месяцу.
Продовольственные товары в регионе с начала года подорожали в среднем на 2,4%, за месяц – на 0,4%; непродовольственные – на 2,9% с начала года и на 0,9% за месяц. Цены на платные услуги населению начала года возросли на 0,7%, в марте 2016г. снизились на 0,3%.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.