Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43 Хоккеист умер во время матча в Новосибирске Общество, 07:31 Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии Общество, 07:28 Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов Политика, 07:00 Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате Общество, 06:59 В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик Политика, 06:55 В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Дона стали тратить большую часть доходов на еду
Ростовстат не прогнозирует в ближайшие несколько месяцев значительного роста цен на продукты, однако и их снижения тоже
Фото: medikfaq.ru

Жители Ростовской области за последние полтора года стали меньше тратить на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, что вызвано общим падением покупательной способности, заявила замруководителя Ростовстата Марина Самойлова. При этом расходы на покупку еды снизились незначительно, что, по ее словам, говорит о смене приоритетов у населения.

Как поясняет Самойлова, доля непродовольственных товаров в структуре товарооборота всегда больше, чем продовольственных. Это связано с тем, что первые всегда дороже вторых. Однако к настоящему времени затраты населения на еду и остальные товары практически сравнялись. Если в 2014г. доля продовольственных товаров в структуре товарооборота Ростовской области составляла 45,5%, то в 2015г. уже 48,4%, а в настоящее время — 49,4%.

«То есть приоритет у населения потихонечку перемещается в сторону продовольственных товаров, которые являются жизненно необходимыми. Есть общее снижение товарооборота, но по продовольственным товарам оно значительно меньше», - поясняет она.

Причина, продолжает Самойлова, в падении покупательской способности населения. Этот процесс наблюдается несмотря на рост номинальных доходов, так как темпы роста инфляции выше. То есть реальные доходы населения Ростовской области, как и всей России, падают.

Однако отчасти именно это и сдерживает дальнейший рост цен. «Покупательская способность сейчас — основной сдерживающий фактор инфляционного роста. Торговля и производители не могут идти на повышение, потому что люди просто не смогут ничего купить. И это принципиальный движущий фактор сегодняшнего состояния потребительского рынка», - говорит замдиректора Ростовстата.

По прогнозам статведомства, в ближайшие 2-3 месяца никакого существенного роста цен на продовольствие в Ростовской области не будет. Это связано как с названными уже причинами, так и с тем, что не наблюдается непосредственных условий для этого, то есть роста затрат на производство еды у сельхозпроизводителей.

С таким прогнозом согласен и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, в апреле 2016г. индекс потребительских цен еще может «быть подвижным» из-за принятых властями решений о повышении топливного акциза.

«Дальше, вероятно, в этой области все будет довольно спокойно. Цены не будут заметно снижаться, но они уже перестанут расти слишком быстро. Это хороший сигнал», - говорит она.

Также маловероятно, добавляет Бодрова, что на розничных ценах существенно скажется и последнее укрепление рубля.

Как сообщалось ранее, индекс потребительских цен на основные группы товаров и платные услуги в Ростовской области в марте 2016г. составил 102,1% по отношению к декабрю 2015г. и 100,4% по отношению к предыдущему месяцу.
Продовольственные товары в регионе с начала года подорожали в среднем на 2,4%, за месяц – на 0,4%; непродовольственные – на 2,9% с начала года и на 0,9% за месяц. Цены на платные услуги населению начала года возросли на 0,7%, в марте 2016г. снизились на 0,3%.