Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Ростов-на-Дону, 12 мая 2016, 17:58
0
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Планируется, что в каждом муниципальном образовании региона будет работать как минимум один пункт, имеющий лицензию на торговлю психотропными веществами и наркотическими лекарствами
Фото: anews.com

Медучреждения Ростовской области начали получать лицензии на фармацевтическую деятельность по обороту лекарственных препаратов наркотической группы, а также психотропных веществ, сообщила начальник фармацевтического управления регионального минздрава Наталья Косякова.

По ее словам, в первую очередь эти препараты должны отпускаться (исключительно по рецепту) в обычных аптеках. Однако это не просто малорентабельный, а убыточный бизнес. Соответственно заниматься им никто не хочет.

«Во-первых, сами препараты недорогие. Многие до 300 руб. Но для их продажи надо иметь специальное оборудование, отдельное помещение для хранения, спецохрану, проходить множество проверок и т. д. Все это большие затраты, которые не окупаются», - говорит Косякова.

При этом многие люди обходиться без этих препаратов не могут. Так, широкий общественный резонанс получил случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого был рак поджелудочной железы последней стадии. Он попытался совершить суицид, не получив нужного ему обезболивающего. О подобных случаях сообщали и СМИ Ростовской области.

По словам Косяковой, в настоящее время лишь 9 негосударственных аптек по всей Ростовской области продают подобные препараты. «И то, если честно, это произошло после долгих уговоров Минздравом глав муниципальных образований, а те в свою очередь просили владельцев аптек», - говорит она.

Наркотические лекарственные препараты, добавляет Косякова, можно приобрести в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». Однако, во-первых, не все 111 аптек сети этим занимаются, а во-вторых, далеко не во всех 55 муниципальных образованиях «Ростовоблфармация» представлена. В итоге в Ростовской области существуют территории, где такие препараты купить просто невозможно. Выходом из ситуации, продолжает Косякова, стало получение муниципальными медучреждениями лицензий на фармацевтическую деятельность по обороту наркотических и психотропных препаратов.

«Нам не хочется это делать. Это и дополнительная ответственность и финансовая нагрузка. Но мы выносили этот вопрос на все уровни и другого выхода нет. Задача, чтобы в каждом муниципальном образовании у нас был хотя бы один пункт отпуска подобных препаратов», - рассказала Косякова.

По ее словам, получать лицензии на оборот этих препаратов медучреждения Ростовской области начали весной этого года. По состоянию на середину мая, по-прежнему невозможно приобрести лекарственные наркотики и психотропные вещества в пяти муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательно этот вопрос планируется решить в ближайшее время, отметила Косякова.