Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Ростов-на-Дону, 12 мая 2016, 17:58
0
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Планируется, что в каждом муниципальном образовании региона будет работать как минимум один пункт, имеющий лицензию на торговлю психотропными веществами и наркотическими лекарствами
Фото: anews.com

Медучреждения Ростовской области начали получать лицензии на фармацевтическую деятельность по обороту лекарственных препаратов наркотической группы, а также психотропных веществ, сообщила начальник фармацевтического управления регионального минздрава Наталья Косякова.

По ее словам, в первую очередь эти препараты должны отпускаться (исключительно по рецепту) в обычных аптеках. Однако это не просто малорентабельный, а убыточный бизнес. Соответственно заниматься им никто не хочет.

«Во-первых, сами препараты недорогие. Многие до 300 руб. Но для их продажи надо иметь специальное оборудование, отдельное помещение для хранения, спецохрану, проходить множество проверок и т. д. Все это большие затраты, которые не окупаются», - говорит Косякова.

При этом многие люди обходиться без этих препаратов не могут. Так, широкий общественный резонанс получил случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого был рак поджелудочной железы последней стадии. Он попытался совершить суицид, не получив нужного ему обезболивающего. О подобных случаях сообщали и СМИ Ростовской области.

По словам Косяковой, в настоящее время лишь 9 негосударственных аптек по всей Ростовской области продают подобные препараты. «И то, если честно, это произошло после долгих уговоров Минздравом глав муниципальных образований, а те в свою очередь просили владельцев аптек», - говорит она.

Наркотические лекарственные препараты, добавляет Косякова, можно приобрести в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». Однако, во-первых, не все 111 аптек сети этим занимаются, а во-вторых, далеко не во всех 55 муниципальных образованиях «Ростовоблфармация» представлена. В итоге в Ростовской области существуют территории, где такие препараты купить просто невозможно. Выходом из ситуации, продолжает Косякова, стало получение муниципальными медучреждениями лицензий на фармацевтическую деятельность по обороту наркотических и психотропных препаратов.

«Нам не хочется это делать. Это и дополнительная ответственность и финансовая нагрузка. Но мы выносили этот вопрос на все уровни и другого выхода нет. Задача, чтобы в каждом муниципальном образовании у нас был хотя бы один пункт отпуска подобных препаратов», - рассказала Косякова.

По ее словам, получать лицензии на оборот этих препаратов медучреждения Ростовской области начали весной этого года. По состоянию на середину мая, по-прежнему невозможно приобрести лекарственные наркотики и психотропные вещества в пяти муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательно этот вопрос планируется решить в ближайшее время, отметила Косякова.