Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество Российский биатлонист рассказал о падении на финише гонки в Кубке мира 14:53, Спорт
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Ростов-на-Дону, 12 мая 2016, 17:58
0
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Планируется, что в каждом муниципальном образовании региона будет работать как минимум один пункт, имеющий лицензию на торговлю психотропными веществами и наркотическими лекарствами
Фото: anews.com

Медучреждения Ростовской области начали получать лицензии на фармацевтическую деятельность по обороту лекарственных препаратов наркотической группы, а также психотропных веществ, сообщила начальник фармацевтического управления регионального минздрава Наталья Косякова.

По ее словам, в первую очередь эти препараты должны отпускаться (исключительно по рецепту) в обычных аптеках. Однако это не просто малорентабельный, а убыточный бизнес. Соответственно заниматься им никто не хочет.

«Во-первых, сами препараты недорогие. Многие до 300 руб. Но для их продажи надо иметь специальное оборудование, отдельное помещение для хранения, спецохрану, проходить множество проверок и т. д. Все это большие затраты, которые не окупаются», - говорит Косякова.

При этом многие люди обходиться без этих препаратов не могут. Так, широкий общественный резонанс получил случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого был рак поджелудочной железы последней стадии. Он попытался совершить суицид, не получив нужного ему обезболивающего. О подобных случаях сообщали и СМИ Ростовской области.

По словам Косяковой, в настоящее время лишь 9 негосударственных аптек по всей Ростовской области продают подобные препараты. «И то, если честно, это произошло после долгих уговоров Минздравом глав муниципальных образований, а те в свою очередь просили владельцев аптек», - говорит она.

Наркотические лекарственные препараты, добавляет Косякова, можно приобрести в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». Однако, во-первых, не все 111 аптек сети этим занимаются, а во-вторых, далеко не во всех 55 муниципальных образованиях «Ростовоблфармация» представлена. В итоге в Ростовской области существуют территории, где такие препараты купить просто невозможно. Выходом из ситуации, продолжает Косякова, стало получение муниципальными медучреждениями лицензий на фармацевтическую деятельность по обороту наркотических и психотропных препаратов.

«Нам не хочется это делать. Это и дополнительная ответственность и финансовая нагрузка. Но мы выносили этот вопрос на все уровни и другого выхода нет. Задача, чтобы в каждом муниципальном образовании у нас был хотя бы один пункт отпуска подобных препаратов», - рассказала Косякова.

По ее словам, получать лицензии на оборот этих препаратов медучреждения Ростовской области начали весной этого года. По состоянию на середину мая, по-прежнему невозможно приобрести лекарственные наркотики и психотропные вещества в пяти муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательно этот вопрос планируется решить в ближайшее время, отметила Косякова.