Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Ростов-на-Дону, 12 мая 2016, 17:58
0
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Планируется, что в каждом муниципальном образовании региона будет работать как минимум один пункт, имеющий лицензию на торговлю психотропными веществами и наркотическими лекарствами
Фото: anews.com

Медучреждения Ростовской области начали получать лицензии на фармацевтическую деятельность по обороту лекарственных препаратов наркотической группы, а также психотропных веществ, сообщила начальник фармацевтического управления регионального минздрава Наталья Косякова.

По ее словам, в первую очередь эти препараты должны отпускаться (исключительно по рецепту) в обычных аптеках. Однако это не просто малорентабельный, а убыточный бизнес. Соответственно заниматься им никто не хочет.

«Во-первых, сами препараты недорогие. Многие до 300 руб. Но для их продажи надо иметь специальное оборудование, отдельное помещение для хранения, спецохрану, проходить множество проверок и т. д. Все это большие затраты, которые не окупаются», - говорит Косякова.

При этом многие люди обходиться без этих препаратов не могут. Так, широкий общественный резонанс получил случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого был рак поджелудочной железы последней стадии. Он попытался совершить суицид, не получив нужного ему обезболивающего. О подобных случаях сообщали и СМИ Ростовской области.

По словам Косяковой, в настоящее время лишь 9 негосударственных аптек по всей Ростовской области продают подобные препараты. «И то, если честно, это произошло после долгих уговоров Минздравом глав муниципальных образований, а те в свою очередь просили владельцев аптек», - говорит она.

Наркотические лекарственные препараты, добавляет Косякова, можно приобрести в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». Однако, во-первых, не все 111 аптек сети этим занимаются, а во-вторых, далеко не во всех 55 муниципальных образованиях «Ростовоблфармация» представлена. В итоге в Ростовской области существуют территории, где такие препараты купить просто невозможно. Выходом из ситуации, продолжает Косякова, стало получение муниципальными медучреждениями лицензий на фармацевтическую деятельность по обороту наркотических и психотропных препаратов.

«Нам не хочется это делать. Это и дополнительная ответственность и финансовая нагрузка. Но мы выносили этот вопрос на все уровни и другого выхода нет. Задача, чтобы в каждом муниципальном образовании у нас был хотя бы один пункт отпуска подобных препаратов», - рассказала Косякова.

По ее словам, получать лицензии на оборот этих препаратов медучреждения Ростовской области начали весной этого года. По состоянию на середину мая, по-прежнему невозможно приобрести лекарственные наркотики и психотропные вещества в пяти муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательно этот вопрос планируется решить в ближайшее время, отметила Косякова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.