Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донским больницам разрешили продавать наркотические препараты
Планируется, что в каждом муниципальном образовании региона будет работать как минимум один пункт, имеющий лицензию на торговлю психотропными веществами и наркотическими лекарствами
Фото: anews.com

Медучреждения Ростовской области начали получать лицензии на фармацевтическую деятельность по обороту лекарственных препаратов наркотической группы, а также психотропных веществ, сообщила начальник фармацевтического управления регионального минздрава Наталья Косякова.

По ее словам, в первую очередь эти препараты должны отпускаться (исключительно по рецепту) в обычных аптеках. Однако это не просто малорентабельный, а убыточный бизнес. Соответственно заниматься им никто не хочет.

«Во-первых, сами препараты недорогие. Многие до 300 руб. Но для их продажи надо иметь специальное оборудование, отдельное помещение для хранения, спецохрану, проходить множество проверок и т. д. Все это большие затраты, которые не окупаются», - говорит Косякова.

При этом многие люди обходиться без этих препаратов не могут. Так, широкий общественный резонанс получил случай контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, у которого был рак поджелудочной железы последней стадии. Он попытался совершить суицид, не получив нужного ему обезболивающего. О подобных случаях сообщали и СМИ Ростовской области.

По словам Косяковой, в настоящее время лишь 9 негосударственных аптек по всей Ростовской области продают подобные препараты. «И то, если честно, это произошло после долгих уговоров Минздравом глав муниципальных образований, а те в свою очередь просили владельцев аптек», - говорит она.

Наркотические лекарственные препараты, добавляет Косякова, можно приобрести в сети государственных аптек ГУП «Ростовоблфармация». Однако, во-первых, не все 111 аптек сети этим занимаются, а во-вторых, далеко не во всех 55 муниципальных образованиях «Ростовоблфармация» представлена. В итоге в Ростовской области существуют территории, где такие препараты купить просто невозможно. Выходом из ситуации, продолжает Косякова, стало получение муниципальными медучреждениями лицензий на фармацевтическую деятельность по обороту наркотических и психотропных препаратов.

«Нам не хочется это делать. Это и дополнительная ответственность и финансовая нагрузка. Но мы выносили этот вопрос на все уровни и другого выхода нет. Задача, чтобы в каждом муниципальном образовании у нас был хотя бы один пункт отпуска подобных препаратов», - рассказала Косякова.

По ее словам, получать лицензии на оборот этих препаратов медучреждения Ростовской области начали весной этого года. По состоянию на середину мая, по-прежнему невозможно приобрести лекарственные наркотики и психотропные вещества в пяти муниципальных образованиях Ростовской области. Окончательно этот вопрос планируется решить в ближайшее время, отметила Косякова.