Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Новоорловский комбинат подал встречный иск к Русскому национальному банку Ростов-на-Дону, 12:31  Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Александр Хуруджи рассказал о первых итогах проекта «Стоп-Арест»
Список предпринимателей с просьбой проверить законность избрания им меры пресечения уже направлен в Генпрокуратуру РФ
Фото: rbc.ru

С момента запуска проекта «Стоп-Арест» по поддержке предпринимателей, необоснованно заключенных под стражу до вынесения приговора суда, принято 667 обращений от предпринимателей из разных регионов РФ. Об этом на пресс-конференции в Ростове сообщил Александр Хуруджи – общественный уполномоченный по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей.

«Из общего количества 253 обращения были направлены региональным уполномоченным по правам предпринимателей. Кроме того, нами уже составлен и передан в Генпрокуратуру РФ список предпринимателей, которым, по нашему мнению, мера пресечения выбрана необоснованно. В этом списке, безусловно, есть и предприниматели из Ростовской области», – сказал, в частности Александр Хуруджи.

Он также отметил, что существенная часть обращений, поступающих на «Стоп-Арест», направляются не через сайт, где предусмотрена определенная форма регистрация заявки, что осложняет работу.

«Иногда мы просто не можем проверит, является ли человек, о котором идет речь, предпринимателем. Есть обращения, написанные от руки, которые при этом не представляется возможным расшифровать», – пояснил Хуруджи.

Он также рассказал о процессе работы над созданием залогового фонда для предпринимателей, содержащихся под стражей с СИЗО, о котором ранее говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«К сожалению, фонд пока не запущен, хотя мы понимаем, что его все очень ждут. Но там необходимо работать с банками, четко понимать, как будет администрироваться этот фонд и так далее. Думаю, что работать над этим нам придется все лето», – признал Александр Хуруджи.

Напомним, залоговый фонд для предпринимателей, содержащихся в СИЗО будет создан для помощи тем бизнесменам, к которых нет собственных средств для уплаты залога.

«Есть случаи, в которых предпринимателю могут изменить меру пресечения с ареста на залог, но у самого бизнесмена нет денег, которые он мог бы внести на счет суда. В ходе возникших проблем предприниматели часто теряют все свои деньги. Мы планируем создать систему единого сбора для внесения залога для тех, кто не справляется своими силами», – говорил ранее Борис Титов. 

Также Александр Хуруджи прокомментировал перспективы своего уголовного дела, оправдательный приговор по которому уже оспорило ПАО «МРСК Юга». В частности, он  заявил, что вместе вторым фигурантом Сергеем Конопским они надеются на продолжение позитивного развития.

«Мы рассчитываем, что апелляционный суд будет настолько же объективен и независим. При этом мы понимаем, что наши оппоненты будут оспаривать это решение вплоть до Верховного суда, потому что для них это вопрос репутации, а для кого-то – вопрос карьеры. Мы ожидаем серьезного сопротивления во всех инстанциях и понимаем, что успокаиваться рано», – сказал бизнесмен.

При этом он еще раз отметил, что оправдательный приговор, вынесенный ростовским судом впервые за 7 лет, серьезно изменил бизнес-климат в регионе в целом. «Я уверен ,что отношение к бизнесу со стороны силовых структур будет меняться. И что больше предпринимателей сможет не сидеть в СИЗО месяцами, в заниматься тем, чем они должны», – заключил Хуруджи.

Владелец волгодонской электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи и бывший директор этого предприятия Сергея Конопский  обвинялись в совершении мошеннических действий в отношении ПАО «МРСК Юга».
По версии следствия, их действия принесли компании ущерб в размере 478 млн руб. В декабре 2015 г. Александр Хуруджи был заключен в СИЗО, где провел 9 месяцев. Сергей Конопский 1,5 года провел под домашним арестом. 3 мая 2017г.​  Ворошиловский суд Ростова-на-Дону  вынес обвиняемым оправдательный приговор