Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 06:58 Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике Общество, 06:40 Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания Политика, 06:20 Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году Общество, 06:02 ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:37 Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Ростсельмаш» запустит тракторное производство на Дону в конце июля
ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»» завершает пуско-наладочные работы на тракторном производстве, часть которого была перенесена из Канады в Ростовскую область
Фото: Предоставлено пресс-службой "Ростсельмаш"

Как рассказал РБК Юг президент ООО «Новое Содружество» (управляет заводом) и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, ориентировочный запуск тракторного производства на мощностях «Ростсельмаша» намечен на конец июля текущего года.

По его словам, будет освоен выпуск одной модели трактора – VERSATILE 2375, при этом объем производства будет зависеть от спроса на рынке.

«Мы не ограничиваем себя заранее запланированным объемом. Сколько рынок потребует, столько и произведем», - отметил Бабкин, добавив, что производство рассчитано на российский и зарубежный рынки в равной степени. При этом назвать точный объем инвестиций в перенос мощностей из Канады в Ростовскую область он отказался. «Посчитать объем инвестиций очень сложно, он складывается из многих вещей — затрат на оснастку, обучение людей, освоение производства и других факторов. Речь идет о десятках миллионов долларов», - пояснил Константин Бабкин.

Он также сообщил, что сегодня «Ростсельмаш» активно ведет поиск российских поставщиков комплектующих для комбайнов и тракторов. «Планируется, что и кабина, и электронная начинка будут изготовляться здесь в России, металлические детали тоже. Некоторые поставщики уже найдены, и я думаю, что их количество будет расширяться. Но это все вопросы коммерческой выгоды — цены и качества, если нам предложат конкурентоспособные условия, то, конечно, мы будем покупать в России», - рассказал Бабкин, добавив, что ранее комплектующие для тракторов закупались в ряде зарубежных стран.

Как прокомментировал вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер, девальвация рубля создала благоприятные возможности для переноса на территорию России производственных площадок. Причем, по словам эксперта, помимо относительно низких затрат на энергию, в отдельных отраслях производства Россия становится конкурентоспособной и по зарплатам. Что касается импортозамещения комплектующих, по словам Вернера, этот вопрос сегодня во многом зависит от наличия предпринимательской инициативы. 

«Бизнес решится на это скорее при наличии благоприятных условий. Вопрос также в кадрах. Найдутся ли профессионалы, которые смогут обеспечить необходимую производительность труда? «Ростсельмаш» в это верит, поэтому готов наладить поставку комплектующих от отечественных производителей и сам перенести производственные мощности из Канады»,– прокомментировал  Станислав Вернер. 

Кроме того, эксперт предположил, что не последнюю роль в решении о переносе производства из Канады для компании сыграла государственная программа  субсидирования покупок отечественной сельхозтезники (государство субсидирует 30% от стоимости техники, произведенной в России, - прим. ред.) 

Канадский тракторный завод Buhler VERSATILE был приобретен «Новым Содружеством» в конце 2007г. Свой выбор в пользу Buhler VERSATILE руководство российской компании объяснило производственным потенциалом канадского тракторостроительного предприятия, которое позволяло выпускать технику мощностью от 196 до 535 л.с.

В 2009г. «Ростсельмаш» наладил сборку канадских тракторов VERSATILE на территории завода в Ростове-на-Дону, однако локализация не превышала 10%.

Впервые вопрос о переносе тракторного производства из Канады в Россию встал в 2013 г., после того, как президент РФ Владимир Путин попросил Константина Бабкина предоставить пояснения о том, почему «Ростсельмаш» не переносит производство тракторов из Канады в Россию. В опубликованном в своем блоге ответе Константин Бабкин сослался на экономическую нецелесообразность такого переноса, так как оно ведет «либо к прямым убыткам, либо к росту цены на продукцию».

О том, что руководство предприятия все же намерено перенести часть производства из Канады в Ростовскую область стало известно летом прошлого года. «Причин две. Первая — это, опять же, девальвация рубля, и вторая – это госпрограмма № 1432, по которой государством субсидируется 25% стоимости сельхозтехники, если она произведена в России. Эти два стимула и побудили заняться этим делом», - пояснял тогда свое решение в интервью РБК Юг Константин Бабкин. По оценкам руководства завода, после переноса мощностей, уровень локализации производства тракторов в донской столице достигнет 67%.

«Ростсельмаш» - группа компаний, в которую входят 13 предприятий, выпускающих технику. Сборочные площадки расположены в России (Ростов-на-Дону), США, Канаде и ЕС. По собственным данным, «Ростсельмаш» контролирует 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка сельхозтехники в России и СНГ. В 2015г. компания получила чистую прибыль по РСБУ в размере 25,6 млн руб., что в 2,6 раза превышает показатель предыдущего года (9,9 млн руб.).