Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новый «Джимни» и «народный» Volkswagen: главные новинки авторынка России 14:02, Авто  Введение системы «Меркурий» могут перенести на 2019 год 14:01, Потребрынок Шойгу рассказал о подрывающей стабильность в Восточной Европе ПРО США 14:00, Политика Арест Карины Цуркан. Главное 13:59, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 13:57, Строительство Мэр Харькова назвал погром в горсовете провокацией 13:57, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:57, Quote Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину по делу о хищении 30 млн руб. 13:56, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:55, Партнерский материал В Австралии запланировали расследование о домогательствах на работе 13:47, Общество FESCO предупредила об угрозе роста социальной напряженности в Приморье 13:46, Общество В Ростовской области за год на 11% сократилось поголовье свиней 13:40  Покупать или продавать: криптовалюта Litecoin подешевела до $96 13:30, Крипто Силуанов допустил курс доллара по 50 руб. без бюджетного правила 13:29, Экономика Две трети россиян не ощутили на себе последствий западных санкций 13:28, Общество Монета разного радиуса действия: все о криптовалюте Stellar 13:27, Крипто «Сегодня переел, завтра притормози»: как поддерживать себя в форме 13:20, Стиль Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 13:14, РБК и «Шелл» МИД выразил обеспокоенность ростом числа гражданских жертв в Донбассе 13:07, Политика Шесть человек пострадали в ДТП под Воронежем с участием автобуса 13:04, Общество Запасы сырой нефти снизились: надолго ли это удержит цены 13:03, Quote Бывший муж Карины Цуркан назвал ее арест недоразумением 13:02, Политика Талибы убили 30 солдат и захватили военную базу в Афганистане 12:56, Политика «Ростех» выпустил на рынок компактные шубохранилища 12:49, Бизнес В Челябинске спасли запертых на две недели в машине львицу и питонов 12:46, Общество В Кремле отозвались об игре с Египтом словами «очень дорогая победа» 12:46, Финансы
Турфирмы Дона просят перемен в законодательстве после банкротства «Лабиринта»
Ростов-на-Дону, 12 авг 2014, 18:13
0
Турфирмы Дона просят перемен в законодательстве после банкротства «Лабиринта»
Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.
Фото: ИТАР-ТАСС

Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.

«В туристической отрасли сегодня сложилась нездоровая обстановка. Банкротство крупного туроператора влияет на всю отрасль в целом. Растет недоверие, падает спрос – и сегодня все еще ощущают это на себе», – констатировала генеральный директор ООО «Роза ветров Юг» Марина Абрацумян.

По ее словам, одной из главных проблем для региональных турфирм стало отсутствие законодательно закрепленного механизма взаимодействия между туроператором, страховыми компаниями и перевозчиками. В результате в ситуации с «Лабиринтом» тысячи туристов лишились возможности не только реализовать приобретенные и оплаченные путевки, но вернуть назад свои деньги.

«Я лично прошел по нескольким туристическим компаниям, и понял, что ни один житель Ростовской области сегодня не застрахован от такой же ситуации, в которые попали туристы «Лабиринта». Фактически, сегодня агентства предоставляют человеку за его деньги просто листок бумаги, который нечем не подкреплен – нет гарантий ни от отеля, ни от компании-перевозчика», – оценил ситуацию депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Петляков.

Он, в частности привел пример, когда в ростовском аэропорту группу туристов, отправлявшихся в Болгарию по турам от «Лабиринта», некие люди, не являвшиеся охраной аэропорта, просто не пустили на посадку.

«Среди этих туристов была наша детская группа, которая так же не смогла вылететь в Болгарию на тур «Лабиринта». Сейчас мы за свои средства отправляем детей по договоренности с другими операторами. Мы очень сильно пострадали финансово, нам пришлось специально для этого взять кредит в банке. Но мы идем на все это просто потому, что работаем на этом рынке 20 лет и хотим работать дальше», – рассказала генеральный директор ООО «Росинтур» Светлана Земцева.

Представители работающих в регионе туристических агентств в разговоре с корреспондентом ИА «РБК-Ростов» отказались назвать сумму убытков, понесенных в связи с ситуацией, сложившейся на рынке после банкротства «Лабиринта», однако сказали, что они «значительны».

«Люди, купившие туры, приходят к нам и требуют от нас возврата денег. Мы же все, собранное от туристов, перечислили оператору («Лабиринту», – прим. ред.) в полном объеме, получив лишь агенсткое вознаграждение. Мы вынуждены отправлять людей за свои средства, как-то компенсировать им потери», – рассказала генеральный директор ООО ТК «Круиз» Наталья Позднякова.

По словам ростовских участников туристического рынка, после краха «Лабиринта» туристы требуют от компаний-агентов реальных гарантий – например, подтверждения оплаты от отеля, в котором бронируется номер. Однако зачастую отели просто отказываются предоставлять такую информацию фирмам-агентам, работая только с принимающей компанией, которая, в свою очередь, работает с федеральным оператором.

Впрочем, даже подтверждение оплаты от отеля не является гарантией того ,что турист будет в этом отеле размещен. Так получилось и в ситуации с «Лабиринтом». «Были случаи, когда отель подтверждал оплату, мы за свой счет покупали билеты, люди вылетали, а принимающая компания отказывалась везти их в отель, так как вся оплаченная бронь «Лабиринта» была аннулирована после объявления о его банкротстве. Мы итоге и мы, и туристы, были вынуждены оплачивать отель повторно», – привела пример директор ООО «Семь чудес света» Наталья Космина.

В качестве инструментов, которые должны помочь навести порядок на туристическом рынке, представители региональных компаний предлагают несколько основных шагов. Это, в частности, возвращение лицензирования и государственного регулирования деятельности в сфере туризма, страхование туристов от невыполнения туроператором своих обязательств, а также комплекс мер, направленных на повышение финансовой ответственности туроператора.

В региональном Законодательном Собрании не исключили, что на предложения местных компаний могут быть обобщены и оформлены в соответствующую законодательную инициативу.