Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Турфирмы Дона просят перемен в законодательстве после банкротства «Лабиринта»
Ростов-на-Дону, 12 авг 2014, 18:13
0
Турфирмы Дона просят перемен в законодательстве после банкротства «Лабиринта»
Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.
Фото: ИТАР-ТАСС

Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.

«В туристической отрасли сегодня сложилась нездоровая обстановка. Банкротство крупного туроператора влияет на всю отрасль в целом. Растет недоверие, падает спрос – и сегодня все еще ощущают это на себе», – констатировала генеральный директор ООО «Роза ветров Юг» Марина Абрацумян.

По ее словам, одной из главных проблем для региональных турфирм стало отсутствие законодательно закрепленного механизма взаимодействия между туроператором, страховыми компаниями и перевозчиками. В результате в ситуации с «Лабиринтом» тысячи туристов лишились возможности не только реализовать приобретенные и оплаченные путевки, но вернуть назад свои деньги.

«Я лично прошел по нескольким туристическим компаниям, и понял, что ни один житель Ростовской области сегодня не застрахован от такой же ситуации, в которые попали туристы «Лабиринта». Фактически, сегодня агентства предоставляют человеку за его деньги просто листок бумаги, который нечем не подкреплен – нет гарантий ни от отеля, ни от компании-перевозчика», – оценил ситуацию депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Петляков.

Он, в частности привел пример, когда в ростовском аэропорту группу туристов, отправлявшихся в Болгарию по турам от «Лабиринта», некие люди, не являвшиеся охраной аэропорта, просто не пустили на посадку.

«Среди этих туристов была наша детская группа, которая так же не смогла вылететь в Болгарию на тур «Лабиринта». Сейчас мы за свои средства отправляем детей по договоренности с другими операторами. Мы очень сильно пострадали финансово, нам пришлось специально для этого взять кредит в банке. Но мы идем на все это просто потому, что работаем на этом рынке 20 лет и хотим работать дальше», – рассказала генеральный директор ООО «Росинтур» Светлана Земцева.

Представители работающих в регионе туристических агентств в разговоре с корреспондентом ИА «РБК-Ростов» отказались назвать сумму убытков, понесенных в связи с ситуацией, сложившейся на рынке после банкротства «Лабиринта», однако сказали, что они «значительны».

«Люди, купившие туры, приходят к нам и требуют от нас возврата денег. Мы же все, собранное от туристов, перечислили оператору («Лабиринту», – прим. ред.) в полном объеме, получив лишь агенсткое вознаграждение. Мы вынуждены отправлять людей за свои средства, как-то компенсировать им потери», – рассказала генеральный директор ООО ТК «Круиз» Наталья Позднякова.

По словам ростовских участников туристического рынка, после краха «Лабиринта» туристы требуют от компаний-агентов реальных гарантий – например, подтверждения оплаты от отеля, в котором бронируется номер. Однако зачастую отели просто отказываются предоставлять такую информацию фирмам-агентам, работая только с принимающей компанией, которая, в свою очередь, работает с федеральным оператором.

Впрочем, даже подтверждение оплаты от отеля не является гарантией того ,что турист будет в этом отеле размещен. Так получилось и в ситуации с «Лабиринтом». «Были случаи, когда отель подтверждал оплату, мы за свой счет покупали билеты, люди вылетали, а принимающая компания отказывалась везти их в отель, так как вся оплаченная бронь «Лабиринта» была аннулирована после объявления о его банкротстве. Мы итоге и мы, и туристы, были вынуждены оплачивать отель повторно», – привела пример директор ООО «Семь чудес света» Наталья Космина.

В качестве инструментов, которые должны помочь навести порядок на туристическом рынке, представители региональных компаний предлагают несколько основных шагов. Это, в частности, возвращение лицензирования и государственного регулирования деятельности в сфере туризма, страхование туристов от невыполнения туроператором своих обязательств, а также комплекс мер, направленных на повышение финансовой ответственности туроператора.

В региональном Законодательном Собрании не исключили, что на предложения местных компаний могут быть обобщены и оформлены в соответствующую законодательную инициативу.