Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
1 

Турфирмы Дона просят перемен в законодательстве после банкротства «Лабиринта»

Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Турагенства Ростовской области намерены через депутатов регионального Заксобрания обратиться к федеральным властям в связи банкротством туристической компании «Лабиринт». Проблемы, с которыми столкнулись местные компании, работавшие обанкротившимся туроператором, обсуждались 12 августа на совещании с участием депутатов регионального парламента и представителей ведущих турфирм региона.

«В туристической отрасли сегодня сложилась нездоровая обстановка. Банкротство крупного туроператора влияет на всю отрасль в целом. Растет недоверие, падает спрос – и сегодня все еще ощущают это на себе», – констатировала генеральный директор ООО «Роза ветров Юг» Марина Абрацумян.

По ее словам, одной из главных проблем для региональных турфирм стало отсутствие законодательно закрепленного механизма взаимодействия между туроператором, страховыми компаниями и перевозчиками. В результате в ситуации с «Лабиринтом» тысячи туристов лишились возможности не только реализовать приобретенные и оплаченные путевки, но вернуть назад свои деньги.

«Я лично прошел по нескольким туристическим компаниям, и понял, что ни один житель Ростовской области сегодня не застрахован от такой же ситуации, в которые попали туристы «Лабиринта». Фактически, сегодня агентства предоставляют человеку за его деньги просто листок бумаги, который нечем не подкреплен – нет гарантий ни от отеля, ни от компании-перевозчика», – оценил ситуацию депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Петляков.

Он, в частности привел пример, когда в ростовском аэропорту группу туристов, отправлявшихся в Болгарию по турам от «Лабиринта», некие люди, не являвшиеся охраной аэропорта, просто не пустили на посадку.

«Среди этих туристов была наша детская группа, которая так же не смогла вылететь в Болгарию на тур «Лабиринта». Сейчас мы за свои средства отправляем детей по договоренности с другими операторами. Мы очень сильно пострадали финансово, нам пришлось специально для этого взять кредит в банке. Но мы идем на все это просто потому, что работаем на этом рынке 20 лет и хотим работать дальше», – рассказала генеральный директор ООО «Росинтур» Светлана Земцева.

Представители работающих в регионе туристических агентств в разговоре с корреспондентом ИА «РБК-Ростов» отказались назвать сумму убытков, понесенных в связи с ситуацией, сложившейся на рынке после банкротства «Лабиринта», однако сказали, что они «значительны».

«Люди, купившие туры, приходят к нам и требуют от нас возврата денег. Мы же все, собранное от туристов, перечислили оператору («Лабиринту», – прим. ред.) в полном объеме, получив лишь агенсткое вознаграждение. Мы вынуждены отправлять людей за свои средства, как-то компенсировать им потери», – рассказала генеральный директор ООО ТК «Круиз» Наталья Позднякова.

По словам ростовских участников туристического рынка, после краха «Лабиринта» туристы требуют от компаний-агентов реальных гарантий – например, подтверждения оплаты от отеля, в котором бронируется номер. Однако зачастую отели просто отказываются предоставлять такую информацию фирмам-агентам, работая только с принимающей компанией, которая, в свою очередь, работает с федеральным оператором.

Впрочем, даже подтверждение оплаты от отеля не является гарантией того ,что турист будет в этом отеле размещен. Так получилось и в ситуации с «Лабиринтом». «Были случаи, когда отель подтверждал оплату, мы за свой счет покупали билеты, люди вылетали, а принимающая компания отказывалась везти их в отель, так как вся оплаченная бронь «Лабиринта» была аннулирована после объявления о его банкротстве. Мы итоге и мы, и туристы, были вынуждены оплачивать отель повторно», – привела пример директор ООО «Семь чудес света» Наталья Космина.

В качестве инструментов, которые должны помочь навести порядок на туристическом рынке, представители региональных компаний предлагают несколько основных шагов. Это, в частности, возвращение лицензирования и государственного регулирования деятельности в сфере туризма, страхование туристов от невыполнения туроператором своих обязательств, а также комплекс мер, направленных на повышение финансовой ответственности туроператора.

В региональном Законодательном Собрании не исключили, что на предложения местных компаний могут быть обобщены и оформлены в соответствующую законодательную инициативу.

Теги
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как закрывать вакансии более чем в 1,5 раза быстрее: кейс «Лемана ПРО»Подписка на РБК, 10:06
Комитет Госдумы одобрил кандидатуру Никитина на пост главы Минтранса Политика, 10:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за квартал Недвижимость, 10:02
Бывшего военного обвинили в продаже ВСУ фотографий военной техники за $80 Политика, 10:01
Пробег держит рынок автолизинга: как долго это продлитсяПодписка на РБК, 10:00
«Свобода — всегда лучше»: Венсан Кассель — об актерской жизни Life, 10:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Москве на парковке загорелись восемь автомобилей Общество, 09:46
Лояльность переоценена. Lululemon и Bed Bath & Beyond в этом убедилисьПодписка на РБК, 09:30
Вылов раков в Ростовской области вырос почти на 40% за 5 лет Ростов-на-Дону, 09:26 
Как ИИ может лишить вас прав на бренд и контентПодписка на РБК, 09:10
Пашинян заявил, что будет руководить «освобождением» Армянской церкви Политика, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Рассрочка на квартиры сходит на нет. Стоит ли торопиться ее взятьПодписка на РБК, 09:00