Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Ростов-на-Дону
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Denizbank объяснил уведомления о списаниях со счетов клиентов Финансы, 19:29
Защитникам приграничных территорий предложили давать статус ветерана Политика, 19:26
Джокович победил первую ракетку мира и вышел в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 19:26
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Количество исков по банкротству физлиц в РО выросло более чем в 3 раза

Банкротами признаны более 300 жителей Ростовской области. По мнению экспертов, до конца года количество исков о банкротстве физлиц в регионе может увеличиться до 1,2-1,3 тыс.
Фото: juresovet.ru
Фото: juresovet.ru

С марта 2016 г. количество исковых заявлений о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области выросло более, чем в 3 раза: с 270 до 930, сообщает «Интерфакс».

По словам на руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по региону Дмитрия Фотинова, более 300 жителей Ростовской области уже официально признаны банкротами.

Всего с момента начала действия закона о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области поступило 930 заявлений о признании гражданина банкротом. Большая часть была подана самими должниками и кредитными организациями. В отношении еще 32 граждан процедура была инициирована самим УФНС, причем четверо из них уже признаны банкротами. 

Напомним, по состоянию на начало марта 2016 г. в Арбитражном суде Ростовской области было принято к рассмотрению более 270 дел о банкротстве физлиц. Тогда эксперты прогнозировали рост числа банкротов, отмечая, что он будет происходить небольшими темпами. 
«Убытки внутри банковской системы от растущего числа заемщиков-банкротов будут покрываться за счет размера кредитной ставки», – комментировала старший аналитик компании«Альпари» Анна Бодрова.

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслана Хисматуллина, в настоящее впемя основной причиной роста исков о банкротстве является снижение реальных доходов населения.

«Закон вступил в силу относительно недавно и рост числа поданных заявлений свидетельствует прежде всего о том, что о самой возможности узнает больше людей. Однако главная причина увеличения числа потенциальных банкротов – снижение реальных доходов граждан вкупе с ростом инфляции, из-за чего гражданам становится тяжелее обслуживать кредиты», – рассказал он РБК Юг. 

По данным эксперта, в Ростовской области насчитывается около 20 тыс. потенциальных банкротов-физлиц, а по России их примерно 600 тыс. человек.

«По нашим оценкам, количество дел о банкротстве физлиц, принятых арбитражным судом в Ростовской области, продолжит расти и к концу года может составить 1,2-1,3 тыс. Стремительно растущее число поданных на банкротство заявлений отнюдь не значит, что оно реализуется в каждом случае. Написать заявление – это только начало. Сложность дальнейшего процесса, длительность рассмотрения дел, загруженность судов и арбитражных управляющих многих вынуждает прекращать путь к банкротству и, например, ответить на предложение банка о реструктуризации задолженности», – пояснил Руслан Хисматуллин. 

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 г. В соответствии с ним, банкрот в течение 5 лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме этого, в течение 3 лет он не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Авторы