Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Количество исков по банкротству физлиц в РО выросло более чем в 3 раза
Банкротами признаны более 300 жителей Ростовской области. По мнению экспертов, до конца года количество исков о банкротстве физлиц в регионе может увеличиться до 1,2-1,3 тыс.
Фото: juresovet.ru

С марта 2016 г. количество исковых заявлений о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области выросло более, чем в 3 раза: с 270 до 930, сообщает «Интерфакс».

По словам на руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по региону Дмитрия Фотинова, более 300 жителей Ростовской области уже официально признаны банкротами.

Всего с момента начала действия закона о банкротстве физлиц в Арбитражный суд Ростовской области поступило 930 заявлений о признании гражданина банкротом. Большая часть была подана самими должниками и кредитными организациями. В отношении еще 32 граждан процедура была инициирована самим УФНС, причем четверо из них уже признаны банкротами. 

Напомним, по состоянию на начало марта 2016 г. в Арбитражном суде Ростовской области было принято к рассмотрению более 270 дел о банкротстве физлиц. Тогда эксперты прогнозировали рост числа банкротов, отмечая, что он будет происходить небольшими темпами. 
«Убытки внутри банковской системы от растущего числа заемщиков-банкротов будут покрываться за счет размера кредитной ставки», – комментировала старший аналитик компании«Альпари» Анна Бодрова.

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслана Хисматуллина, в настоящее впемя основной причиной роста исков о банкротстве является снижение реальных доходов населения.

«Закон вступил в силу относительно недавно и рост числа поданных заявлений свидетельствует прежде всего о том, что о самой возможности узнает больше людей. Однако главная причина увеличения числа потенциальных банкротов – снижение реальных доходов граждан вкупе с ростом инфляции, из-за чего гражданам становится тяжелее обслуживать кредиты», – рассказал он РБК Юг. 

По данным эксперта, в Ростовской области насчитывается около 20 тыс. потенциальных банкротов-физлиц, а по России их примерно 600 тыс. человек.

«По нашим оценкам, количество дел о банкротстве физлиц, принятых арбитражным судом в Ростовской области, продолжит расти и к концу года может составить 1,2-1,3 тыс. Стремительно растущее число поданных на банкротство заявлений отнюдь не значит, что оно реализуется в каждом случае. Написать заявление – это только начало. Сложность дальнейшего процесса, длительность рассмотрения дел, загруженность судов и арбитражных управляющих многих вынуждает прекращать путь к банкротству и, например, ответить на предложение банка о реструктуризации задолженности», – пояснил Руслан Хисматуллин. 

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 г. В соответствии с ним, банкрот в течение 5 лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме этого, в течение 3 лет он не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».