Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 «Ростсельмаш» стал спонсором ФК «Ростов» Ростов-на-Дону, 13:40  Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Инфляция в Ростовской области в январе 2019 года составила 4,9% Ростов-на-Дону, 13:25  Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кадры и контроль: донские предприниматели назвали главные барьеры для МСБ
Более 63% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области оценили условия для ведения предпринимательской деятельности в регионе как «положительные» или «скорее положительные»
Фото: infovoronezh.ru

Представители малого и среднего бизнеса в Ростовской области в целом положительно оценивают условия для предпринимательства в регионе – «положительными» и «скорее положительными» их назвали 63,4% участников исследования «Влияние административных барьеров на развитие бизнеса в донском регионе», проведенного по инициативе областного правительства.

Среди основных факторов, препятствующих предпринимательской деятельности, более четверти респондентов (25,9%) назвали дефицит высококвалифицированных кадров. Еще 23,4% считают барьером для бизнеса чрезмерный государственный и муниципальный контроль (23,4%), особенно со стороны налоговых органов, органов прокуратуры и МЧС. Проблемной областью по итогам проведенного исследования признаны также высокая стоимость и длительность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

В то же время, как отметили в управлении по информационной политике администрации региона,область предпринимает ряд мер для преодоления названных «барьеров». «Так, например, одним из решений стало создание совместно с ресурсоснабжающими компаниями ресурсного калькулятора расчета стоимости технологического присоединения к сетям инженерной инфраструктуры на примере отдельных муниципальных образований области», – пояснили в управлении.

Замгубернатор Юрий Молодченко также привел результаты другого исследования – мониторинга состояния развития конкурентной среды, проводимого в регионе в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции. По данным мониторинга, сегодня почти 44% предпринимателей Ростовской области считают уровень административных барьеров высоким. Наиболее существенными были названы сложность получения доступа к земельным участкам (19%), высокие налоги (18,8%), ограничение/сложность доступа к закупкам компаний с государственным участием (12,7%) и др.

«Все результаты мониторинга размещены на официальном портале правительства Ростовской области. Данные, которые мы получили в результате соцопроса, – это сигнал, требующий дополнительного внимания. Сегодня формируется проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в Ростовской области, в котором будут учтены все острые проблемы и предусмотрены меры по их устранению», – прокомментировал директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Олег Крыжановский.

По данным правительства Ростовской области, в настоящий момент в регионе зарегистрировано 165 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них более 114 тыс. ИП, 430 средних предприятий, более 6 тыс. малых и 159 тыс. микропредприятий.