Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кадры и контроль: донские предприниматели назвали главные барьеры для МСБ
Более 63% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области оценили условия для ведения предпринимательской деятельности в регионе как «положительные» или «скорее положительные»
Фото: infovoronezh.ru

Представители малого и среднего бизнеса в Ростовской области в целом положительно оценивают условия для предпринимательства в регионе – «положительными» и «скорее положительными» их назвали 63,4% участников исследования «Влияние административных барьеров на развитие бизнеса в донском регионе», проведенного по инициативе областного правительства.

Среди основных факторов, препятствующих предпринимательской деятельности, более четверти респондентов (25,9%) назвали дефицит высококвалифицированных кадров. Еще 23,4% считают барьером для бизнеса чрезмерный государственный и муниципальный контроль (23,4%), особенно со стороны налоговых органов, органов прокуратуры и МЧС. Проблемной областью по итогам проведенного исследования признаны также высокая стоимость и длительность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

В то же время, как отметили в управлении по информационной политике администрации региона,область предпринимает ряд мер для преодоления названных «барьеров». «Так, например, одним из решений стало создание совместно с ресурсоснабжающими компаниями ресурсного калькулятора расчета стоимости технологического присоединения к сетям инженерной инфраструктуры на примере отдельных муниципальных образований области», – пояснили в управлении.

Замгубернатор Юрий Молодченко также привел результаты другого исследования – мониторинга состояния развития конкурентной среды, проводимого в регионе в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции. По данным мониторинга, сегодня почти 44% предпринимателей Ростовской области считают уровень административных барьеров высоким. Наиболее существенными были названы сложность получения доступа к земельным участкам (19%), высокие налоги (18,8%), ограничение/сложность доступа к закупкам компаний с государственным участием (12,7%) и др.

«Все результаты мониторинга размещены на официальном портале правительства Ростовской области. Данные, которые мы получили в результате соцопроса, – это сигнал, требующий дополнительного внимания. Сегодня формируется проект «дорожной карты» по развитию конкуренции в Ростовской области, в котором будут учтены все острые проблемы и предусмотрены меры по их устранению», – прокомментировал директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Олег Крыжановский.

По данным правительства Ростовской области, в настоящий момент в регионе зарегистрировано 165 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них более 114 тыс. ИП, 430 средних предприятий, более 6 тыс. малых и 159 тыс. микропредприятий.