Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Ростов-на-Дону, 12 сен 2017, 10:57
0
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Спикер донского Заксобрания ответил на предложение о переименовании Ростовской области в Донской край
Фото: dorinfo.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании Ростовской области в Донской край.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в преддверии 80-летия Ростовской области направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона в Донской край.

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение „область“, а меньшая — „край“. При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснил Иванов.

По мнению депутата, еще одним фактором в пользу переименования региона является высокий уровень ВРП региона. «По данным на 2015 год Ростовская область занимала во ВРП 12 место из 85. Если сравнивать с краевыми ВРП, то только ВРП Краснодарского и Красноярского краев опережали Ростовскую область по ВРП, а все остальные края существенно уступали Ростовской области по этому показателю», — считает Иванов.

В итоге парламентарий пришел к выводу, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Это уже не первое предложение изменить переименовании Ростовской области, которое поступило от Сергея Иванова. В 2016г. он объяснил эту инициативу тем, что такое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Спикер донского парламента рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что письмо представителя ЛДПР обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания, и объяснил различие между терминами «край» и «область».

«В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации — республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование „край“ там, где оно было», — написал председатель областного Заксобрания.

При этом Александр Ищенко отметил, что словосочетание «Донской край» также привычно жителям региона, хоть и не в виде наименования субъекта РФ.

«Устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область —привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но „Донской край“ у нас тоже говорят и песни о нем слагают», — добавил глава донского парламента.

По мнению политтехнолога, руководителя ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, предложение представителя ЛДПР можно считать популизмом и пиаром.

«Сергей Иванов — опытный депутат и профессиональный законодатель. И его предложение о переименовании Ростовской области в Донской край — это вполне продуманный и грамотный ход по привлечению внимания к себе и своей партии. Но чисто популистский», — считает он.

По словам Смирнова, есть несколько причин, по которым переименовывать Ростовскую область не просто не нужно, но и вредно.

«Во-первых, назвать Ростовскую область Донским краем будет исторически неверно. Когда-то эта территория называлась Областью Войска Донского, но никак не краем. Во-вторых, термин „край“ противоречит структуре нашего региона, „внутри“ его территории нет никаких других субъектов федерации (как например, у Краснодарского края). В-третьих, неправильно всю территорию области привязывать к Дону, тем более, что сам Дон течет по территории не только нашей области. В четвертых, само по себе переименование ничего не дает Ростовской области. И, наконец, это будет очень дорогим „удовольствием“, начиная с замены вывесок на административных зданиях и заканчивая заменой дорожных указателей», — отметил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.