Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Ростовский фонд «Город» получил в аренду участок в парке им. Островского 11:44  Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Авиакомпания «Азимут» планирует перевезти в 2018 г. 770 тыс. пассажиров 10:51  Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Ростов-на-Дону, 12 сен, 10:57
0
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Спикер донского Заксобрания ответил на предложение о переименовании Ростовской области в Донской край
Фото: dorinfo.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании Ростовской области в Донской край.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в преддверии 80-летия Ростовской области направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона в Донской край.

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение „область“, а меньшая — „край“. При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснил Иванов.

По мнению депутата, еще одним фактором в пользу переименования региона является высокий уровень ВРП региона. «По данным на 2015 год Ростовская область занимала во ВРП 12 место из 85. Если сравнивать с краевыми ВРП, то только ВРП Краснодарского и Красноярского краев опережали Ростовскую область по ВРП, а все остальные края существенно уступали Ростовской области по этому показателю», — считает Иванов.

В итоге парламентарий пришел к выводу, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Это уже не первое предложение изменить переименовании Ростовской области, которое поступило от Сергея Иванова. В 2016г. он объяснил эту инициативу тем, что такое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Спикер донского парламента рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что письмо представителя ЛДПР обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания, и объяснил различие между терминами «край» и «область».

«В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации — республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование „край“ там, где оно было», — написал председатель областного Заксобрания.

При этом Александр Ищенко отметил, что словосочетание «Донской край» также привычно жителям региона, хоть и не в виде наименования субъекта РФ.

«Устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область —привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но „Донской край“ у нас тоже говорят и песни о нем слагают», — добавил глава донского парламента.

По мнению политтехнолога, руководителя ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, предложение представителя ЛДПР можно считать популизмом и пиаром.

«Сергей Иванов — опытный депутат и профессиональный законодатель. И его предложение о переименовании Ростовской области в Донской край — это вполне продуманный и грамотный ход по привлечению внимания к себе и своей партии. Но чисто популистский», — считает он.

По словам Смирнова, есть несколько причин, по которым переименовывать Ростовскую область не просто не нужно, но и вредно.

«Во-первых, назвать Ростовскую область Донским краем будет исторически неверно. Когда-то эта территория называлась Областью Войска Донского, но никак не краем. Во-вторых, термин „край“ противоречит структуре нашего региона, „внутри“ его территории нет никаких других субъектов федерации (как например, у Краснодарского края). В-третьих, неправильно всю территорию области привязывать к Дону, тем более, что сам Дон течет по территории не только нашей области. В четвертых, само по себе переименование ничего не дает Ростовской области. И, наконец, это будет очень дорогим „удовольствием“, начиная с замены вывесок на административных зданиях и заканчивая заменой дорожных указателей», — отметил эксперт.