Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Ростов-на-Дону, 12 сен 2017, 10:57
0
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Спикер донского Заксобрания ответил на предложение о переименовании Ростовской области в Донской край
Фото: dorinfo.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании Ростовской области в Донской край.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в преддверии 80-летия Ростовской области направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона в Донской край.

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение „область“, а меньшая — „край“. При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснил Иванов.

По мнению депутата, еще одним фактором в пользу переименования региона является высокий уровень ВРП региона. «По данным на 2015 год Ростовская область занимала во ВРП 12 место из 85. Если сравнивать с краевыми ВРП, то только ВРП Краснодарского и Красноярского краев опережали Ростовскую область по ВРП, а все остальные края существенно уступали Ростовской области по этому показателю», — считает Иванов.

В итоге парламентарий пришел к выводу, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Это уже не первое предложение изменить переименовании Ростовской области, которое поступило от Сергея Иванова. В 2016г. он объяснил эту инициативу тем, что такое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Спикер донского парламента рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что письмо представителя ЛДПР обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания, и объяснил различие между терминами «край» и «область».

«В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации — республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование „край“ там, где оно было», — написал председатель областного Заксобрания.

При этом Александр Ищенко отметил, что словосочетание «Донской край» также привычно жителям региона, хоть и не в виде наименования субъекта РФ.

«Устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область —привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но „Донской край“ у нас тоже говорят и песни о нем слагают», — добавил глава донского парламента.

По мнению политтехнолога, руководителя ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, предложение представителя ЛДПР можно считать популизмом и пиаром.

«Сергей Иванов — опытный депутат и профессиональный законодатель. И его предложение о переименовании Ростовской области в Донской край — это вполне продуманный и грамотный ход по привлечению внимания к себе и своей партии. Но чисто популистский», — считает он.

По словам Смирнова, есть несколько причин, по которым переименовывать Ростовскую область не просто не нужно, но и вредно.

«Во-первых, назвать Ростовскую область Донским краем будет исторически неверно. Когда-то эта территория называлась Областью Войска Донского, но никак не краем. Во-вторых, термин „край“ противоречит структуре нашего региона, „внутри“ его территории нет никаких других субъектов федерации (как например, у Краснодарского края). В-третьих, неправильно всю территорию области привязывать к Дону, тем более, что сам Дон течет по территории не только нашей области. В четвертых, само по себе переименование ничего не дает Ростовской области. И, наконец, это будет очень дорогим „удовольствием“, начиная с замены вывесок на административных зданиях и заканчивая заменой дорожных указателей», — отметил эксперт.