Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Цены на элитные дома в Подмосковье снизились на 45 млн руб. за три года Недвижимость, 11:50 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Спикер донского Заксобрания ответил на предложение о переименовании Ростовской области в Донской край
Фото: dorinfo.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании Ростовской области в Донской край.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в преддверии 80-летия Ростовской области направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона в Донской край.

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение „область“, а меньшая — „край“. При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснил Иванов.

По мнению депутата, еще одним фактором в пользу переименования региона является высокий уровень ВРП региона. «По данным на 2015 год Ростовская область занимала во ВРП 12 место из 85. Если сравнивать с краевыми ВРП, то только ВРП Краснодарского и Красноярского краев опережали Ростовскую область по ВРП, а все остальные края существенно уступали Ростовской области по этому показателю», — считает Иванов.

В итоге парламентарий пришел к выводу, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Это уже не первое предложение изменить переименовании Ростовской области, которое поступило от Сергея Иванова. В 2016г. он объяснил эту инициативу тем, что такое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Спикер донского парламента рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что письмо представителя ЛДПР обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания, и объяснил различие между терминами «край» и «область».

«В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации — республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование „край“ там, где оно было», — написал председатель областного Заксобрания.

При этом Александр Ищенко отметил, что словосочетание «Донской край» также привычно жителям региона, хоть и не в виде наименования субъекта РФ.

«Устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область —привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но „Донской край“ у нас тоже говорят и песни о нем слагают», — добавил глава донского парламента.

По мнению политтехнолога, руководителя ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, предложение представителя ЛДПР можно считать популизмом и пиаром.

«Сергей Иванов — опытный депутат и профессиональный законодатель. И его предложение о переименовании Ростовской области в Донской край — это вполне продуманный и грамотный ход по привлечению внимания к себе и своей партии. Но чисто популистский», — считает он.

По словам Смирнова, есть несколько причин, по которым переименовывать Ростовскую область не просто не нужно, но и вредно.

«Во-первых, назвать Ростовскую область Донским краем будет исторически неверно. Когда-то эта территория называлась Областью Войска Донского, но никак не краем. Во-вторых, термин „край“ противоречит структуре нашего региона, „внутри“ его территории нет никаких других субъектов федерации (как например, у Краснодарского края). В-третьих, неправильно всю территорию области привязывать к Дону, тем более, что сам Дон течет по территории не только нашей области. В четвертых, само по себе переименование ничего не дает Ростовской области. И, наконец, это будет очень дорогим „удовольствием“, начиная с замены вывесок на административных зданиях и заканчивая заменой дорожных указателей», — отметил эксперт.