Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Ростов-на-Дону, 12 сен 2017, 10:57
0
Край области: Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании региона
Спикер донского Заксобрания ответил на предложение о переименовании Ростовской области в Донской край
Фото: dorinfo.ru

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал инициативу о переименовании Ростовской области в Донской край.

Ранее СМИ сообщили о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов в преддверии 80-летия Ростовской области направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона в Донской край.

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение „область“, а меньшая — „край“. При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснил Иванов.

По мнению депутата, еще одним фактором в пользу переименования региона является высокий уровень ВРП региона. «По данным на 2015 год Ростовская область занимала во ВРП 12 место из 85. Если сравнивать с краевыми ВРП, то только ВРП Краснодарского и Красноярского краев опережали Ростовскую область по ВРП, а все остальные края существенно уступали Ростовской области по этому показателю», — считает Иванов.

В итоге парламентарий пришел к выводу, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Это уже не первое предложение изменить переименовании Ростовской области, которое поступило от Сергея Иванова. В 2016г. он объяснил эту инициативу тем, что такое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

Спикер донского парламента рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, что письмо представителя ЛДПР обязательно будет рассмотрено правовым управлением и профильным комитетом Заксобрания, и объяснил различие между терминами «край» и «область».

«В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации — республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование „край“ там, где оно было», — написал председатель областного Заксобрания.

При этом Александр Ищенко отметил, что словосочетание «Донской край» также привычно жителям региона, хоть и не в виде наименования субъекта РФ.

«Устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область —привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но „Донской край“ у нас тоже говорят и песни о нем слагают», — добавил глава донского парламента.

По мнению политтехнолога, руководителя ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергея Смирнова, предложение представителя ЛДПР можно считать популизмом и пиаром.

«Сергей Иванов — опытный депутат и профессиональный законодатель. И его предложение о переименовании Ростовской области в Донской край — это вполне продуманный и грамотный ход по привлечению внимания к себе и своей партии. Но чисто популистский», — считает он.

По словам Смирнова, есть несколько причин, по которым переименовывать Ростовскую область не просто не нужно, но и вредно.

«Во-первых, назвать Ростовскую область Донским краем будет исторически неверно. Когда-то эта территория называлась Областью Войска Донского, но никак не краем. Во-вторых, термин „край“ противоречит структуре нашего региона, „внутри“ его территории нет никаких других субъектов федерации (как например, у Краснодарского края). В-третьих, неправильно всю территорию области привязывать к Дону, тем более, что сам Дон течет по территории не только нашей области. В четвертых, само по себе переименование ничего не дает Ростовской области. И, наконец, это будет очень дорогим „удовольствием“, начиная с замены вывесок на административных зданиях и заканчивая заменой дорожных указателей», — отметил эксперт.