Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22 июл, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22 июл, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22 июл, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22 июл, 22:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Право на свободу: делом Осипенко займутся эксперты УПЧ РФ
В середине сентября Ростовский областной суд рассмотрит апелляцию по делу предпринимателя Юрия Осипенко. В заседании примут участие представители Уполномоченного по правам человека РФ

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания в ходе очередного заседания 7 сентября 2017 г. рассмотрел дело новочеркасского предпринимателя Юрия Осипенко. Члены совета высказали свое отношение к процессу над бизнесменом.

Юрий ​Осипенко одним из первых в России организовал производство и эксплуатацию мощных светодиодных светильников, создав ряд инновационных предприятий. Кроме того, он стал автором ряда патентов и открыл энергосервисные контракты, а компании Осипенко реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом.

Бизнесмен был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который был признан финансовой пирамидой. В сентябре 2016 г. Новочеркасский городской суд признал Осипенко виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб.

По словам сотрудника аппарата УПЧ РФ Валентина Богдана, в деле Юрия Осипенко имеется ряд нарушений.

«Чтобы услышать приговор, Осипенко оставался около 7 лет под стражей. Это вопиющий случай, когда невиновный человек (согласно презумпции невиновности) находится столь длительное время в СИЗО, это самый строгий режим. Моя позиция заключается в том, что нужно сейчас предпринимать дополнительные меры, для того чтобы не усугублять положение Осипенко… Достаточно много независимых экспертов пришли однозначно к тому, что приговор суда должен быть отменен,и пересмотрен в отношении предпринимателя», — заявил он в ходе заседания совета.

Другой участник заседания, доктор юридических наук Сергей Бабурин назвал дело, возбужденное в отношении Осипенко «сфабрикованным».

«Всегда в таких случаях ужасаюсь, насколько законопослушные граждане и даже высшие должностные лица бессильны перед наглостью воров и бандитов. Мы имеем дело с заведомо неправосудным приговором… Тут надо ставить вопрос о наказании суда и следователей, которые фальсифицировали дело, которые его фабриковали. Но там вообще закон не писан этим людям», — заявил он.

В ходе рассмотрения дела Осипенко в Новочеркасском городском суде, Ростовский областной суд 28 раз оставлял без изменения постановления нижестоящих судов о продлении ареста предпринимателю. Все апелляционные жалобы защиты Осипенко на изменение меры пресечения были отклонены областным судом.

В общей сложности, новочеркасский предприниматель провел в СИЗО более 7 лет на стадии предварительного следствия.

Ранее РБК Юг сообщал о том, что ряд федеральных экспертов комментировал дело Юрия Осипенко и представлял выводы «об отсутствии состава указанного преступления в целом», что «является основанием для отмены или изменения соответствующего судебного решения в апелляционном порядке».

По мнению специалистов, в деле предпринимателя имеются и грубые нарушения закона, допущенные на этапе предварительного следствия, что также является основанием для отмены или изменения приговора.

О намерении выступить в защиту Юрия Осипенко говорил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Он обращался в Верховный суд РФ с требованием ускорить процедуру рассмотрения апелляции, однако, по словам представителей Осипенко, «позиция судебной коллегии Ростовского областного суда стала крайне агрессивной».

По словам одного из участников процесса, адвоката Рената Личкина, судебная коллегия, которая рассматривала дело Осипенко, действовала с обвинительным уклоном. " Всё свидетельствует об одном — о том, что исход данного судебного заседание предрешен, то есть будет обвинительный уклон и обвинительное решение суда. При такой агрессивной позиции суда, при таких обстоятельствах невозможно проводить судебное заседание», — отметил он.

Дело Юрия Осипенко также упоминалось в ходе ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой президенту России Владимиру Путину. Она привела историю новочеркасского предпринимателя в качестве примера, говоря о проблемах в уголовно-исполнительнойи уголовно-правовой системами в РФ.

«Сегодня, к сожалению, в отношении многих граждан применяются длительные сроки содержания под стражей. У меня был пример, когда в Ростовской области до суда человек находился под стражей более семи лет, 28 раз ему продляли срок содержания под стражей», — отметила Москалькова, на личном контроле которой в данный момент находится дело предпринимателя.

В ответ на обращение уполномоченного Владимир Путин заявил о необходимости широкой дискуссии с общественными организациями и внесении изменений в действующее законодательство.