Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC
Мобильную розницу в Ростовской области легализуют и приведут в "цивилизованный вид"
Ростов-на-Дону, 12 ноя 2014, 15:04
0
Мобильную розницу в Ростовской области легализуют и приведут в "цивилизованный вид"
В федеральный закон «О развитии торговой деятельности» готовятся поправки, согласно которым мобильная розница может стать полноправным видом торговли. Речь идет о жителях села и фермерах, которые привозят в город на продажу свою продукцию, ставя свой молоковоз или "овощную палатку" прямо во дворах спальных районов. Как рассказал ИА «РБК-Ростов» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, для этого вида торговли будут прописаны конкретные преференции, а также будет введен основополагающий принцип — меняется место торговли, сохраняется бизнес. Однако одновременно с получением законного статуса этому виду торговли предстоит обрести упорядоченный, цивилизованный вид.
Фото: myarh.ru

По словам Андрея Иванова, на сегодняшний день на федеральном уровне есть четкое понимание того, что формирующийся крен в сторону крупноформатной торговли создал немало проблем. В некоторых федеральных центрах торговым сетям принадлежит до 70% розничного рынка. В Ростовской области этот показатель составляет 40%, еще 10% приходится на розничные рынки и ярмарки (отличительная особенность юга России), оставшиеся 50% - автономная розница, то есть магазины у дома, а также мобильная, нестационарная розница.

«Что касается мобильной розницы, то мы понимаем, что на сегодняшний день это самый гибкий формат торговли. Это один из самых удобных способов взаимодействия для наших фермеров, позволяющий быстрее всего достучаться до потребителя. Сейчас общественное обсуждение проходят поправки в федеральный закон «О развитии торговли», где будет отдельной строчкой прописана мобильная розница и преференции для подобного рода торговых объектов. Будет заложен основополагающий принцип — меняется место, сохраняется бизнес», - говорит Иванов.

Однако, по его словам, в том виде, в котором мобильная розница существует в городах Ростовской области сегодня, пребывать далее она не может. Правительство области готово помогать развивать этот формат торговли лишь в том случае, если его участники предложат идеи по его приведению в цивилизованный вид.

«Портить облик центральных улиц города развалами овощей - это не наш путь. Те предприниматели, которые готовы расти вместе с меняющимся обликом наших городов, они однозначно должны иметь возможность сохранить свой бизнес, в том числе в формате нестационарной розницы. Но тут нужны принципиально иные формы позиционирования товара. Мобильная торговля это, наверное, все-таки создание какой-то фирменной сети, возможно, для каждой категории товаров. Можно, например, формировать сеть по продаже овощей и фруктов, предложив 2-3 типовые формы таких точек», - поделился с корреспондентом ИА «РБК-Ростов» своими идеями глава департамента потребительского рынка области.

Кроме того, создание типовых точек мобильной торговли, по словам Иванова, решит и проблему легальности такого бизнеса, поможет отличать фермеров, которые привезли свою продукцию на продажу, от перекупщиков. Однако все эти планы, признает руководитель областного департамента потребительского рынка, упираются в проблему инертности самих фермеров.

«Большинство фермеров не торопятся идти навстречу своему потребителю. Они все еще живут в ожидании того, что потребитель сам придет к ним и что-то попросит. Но мы сейчас имеем дело не с тем потребителем, который купит все, когда бы и что бы ему ни привезли, а с тем, который хочет покупать эту продукцию в то время, в которое он привык, и в том месте, где он привык. То есть нашим фермерам, если они хотят иметь стабильный рынок сбыта в городе, пора начинать привыкать соблюдать не только уровень качества, но и сроки и условия поставок», - подытожил Иванов.