Мобильную розницу в Ростовской области легализуют и приведут в "цивилизованный вид"
По словам Андрея Иванова, на сегодняшний день на федеральном уровне есть четкое понимание того, что формирующийся крен в сторону крупноформатной торговли создал немало проблем. В некоторых федеральных центрах торговым сетям принадлежит до 70% розничного рынка. В Ростовской области этот показатель составляет 40%, еще 10% приходится на розничные рынки и ярмарки (отличительная особенность юга России), оставшиеся 50% - автономная розница, то есть магазины у дома, а также мобильная, нестационарная розница.
«Что касается мобильной розницы, то мы понимаем, что на сегодняшний день это самый гибкий формат торговли. Это один из самых удобных способов взаимодействия для наших фермеров, позволяющий быстрее всего достучаться до потребителя. Сейчас общественное обсуждение проходят поправки в федеральный закон «О развитии торговли», где будет отдельной строчкой прописана мобильная розница и преференции для подобного рода торговых объектов. Будет заложен основополагающий принцип — меняется место, сохраняется бизнес», - говорит Иванов.
Однако, по его словам, в том виде, в котором мобильная розница существует в городах Ростовской области сегодня, пребывать далее она не может. Правительство области готово помогать развивать этот формат торговли лишь в том случае, если его участники предложат идеи по его приведению в цивилизованный вид.
«Портить облик центральных улиц города развалами овощей - это не наш путь. Те предприниматели, которые готовы расти вместе с меняющимся обликом наших городов, они однозначно должны иметь возможность сохранить свой бизнес, в том числе в формате нестационарной розницы. Но тут нужны принципиально иные формы позиционирования товара. Мобильная торговля это, наверное, все-таки создание какой-то фирменной сети, возможно, для каждой категории товаров. Можно, например, формировать сеть по продаже овощей и фруктов, предложив 2-3 типовые формы таких точек», - поделился с корреспондентом ИА «РБК-Ростов» своими идеями глава департамента потребительского рынка области.
Кроме того, создание типовых точек мобильной торговли, по словам Иванова, решит и проблему легальности такого бизнеса, поможет отличать фермеров, которые привезли свою продукцию на продажу, от перекупщиков. Однако все эти планы, признает руководитель областного департамента потребительского рынка, упираются в проблему инертности самих фермеров.
«Большинство фермеров не торопятся идти навстречу своему потребителю. Они все еще живут в ожидании того, что потребитель сам придет к ним и что-то попросит. Но мы сейчас имеем дело не с тем потребителем, который купит все, когда бы и что бы ему ни привезли, а с тем, который хочет покупать эту продукцию в то время, в которое он привык, и в том месте, где он привык. То есть нашим фермерам, если они хотят иметь стабильный рынок сбыта в городе, пора начинать привыкать соблюдать не только уровень качества, но и сроки и условия поставок», - подытожил Иванов.