Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
Ростовская область несмотря на кризис рассчитывает в 2015г. сохранить рост экономики
Ростов-на-Дону, 12 ноя 2014, 18:52
0
Ростовская область несмотря на кризис рассчитывает в 2015г. сохранить рост экономики
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем ежегодном инвестиционном послании назвал «приоритетом номер один» в 2015г. привлечение инвестиций. По словам главы региона, несмотря на кризисные явления, область сохранит курс на рост экономики. «Украинский кризис больше всего повлиял на Ростовскую область. Это связано с тем, что мы имеем с Украиной самую протяженную границу, 660 км, и высокую степень интеграции экономик. Однако Ростовская область должна выглядеть лучше рынка», - заявил Голубев.
Фото: donland.ru

По словам донского губернатора, за 9 месяцев 2014 г. валовый региональный продукт показал рост на 5,7%, промышленность выросла на 8,5%, агропромышленный комплекс — на 24,5%, строительная отрасль — на 16%. При этом уровень госдолга по итогам 2013 г. составляет 18,2% от максимально возможного по бюджетному кодексу (по ЮФО эта цифра достигает 64%, по России - 33%).

В следующем году, по словам Василия Голубева, власти постараются сохранить эту тенденцию. Для этого они собираются предпринять ряд шагов, в том числе сохранить все льготы для инвесторов и предпринимателей, не повышать налоги в следующем году и минимизировать давление на бизнес со стороны контролирующих органов.

По данным Голубева, сейчас в перспективном инвестиционном портфеле Агентства инвестиционного развития Ростовской области насчитывается 124 проекта на общую сумму свыше 5 млрд долларов. Значительная доля проектов – с участием иностранных инвесторов. При этом регион занимает первое место по объему иностранных инвестиций на душу населения в ЮФО.

"Ростовская область – номер один на юге России по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций на душу населения. Ни один зарубежный инвестор не отказался от своих проектов в нашем регионе", - подчеркнул Василий Голубев, добавив, что несмотря на глобальные вызовы, Ростовская область сохраняет доверие иностранных инвесторов.

Причина постоянства инвесторов, по словам губернатора, кроется в мерах поддержки инвестпроектов, реализуемых на территории региона. «К примеру, мы первыми в России на законодательном уровне прописали возможность 50% финансирования подключений к инфраструктуре. Мы сократили количество процедур для инвестпроектов и время их прохождения, активно субсидируем бизнес. И можно сказать, что субсидии по сути являются возвратными инвестициями для РО. Они возвращаются в виде налогов, - отметил Голубев, пообещав в 2015 г. проводить максимально лояльную фискальную политику. - Могу сказать, что ни в этом году, ни в следующем налоги повышать мы не будем».

Заодно Василий Голубев посоветовал присутствующим в зале представителям контролирующих органов применять минимально возможное по закону наказание к предпринимателям в случае выявления каких-либо нарушений в их деятельности. «Согласитесь, хорошая цель – стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. В этом наша стратегическая задача. Вообще правительство Ростовской области в отношениях с бизнесом исповедует не инспекторский, а партнерский подход», - сказал Василий Голубев.

Особое внимание глава области планирует уделять необоснованному завышению тарифов. «Благодаря нашему вмешательству удалось исключить необоснованные завышения тарифов на общую сумму 270 млн руб.», - сказал Голубев.

Губернатор также пообещал оказывать поддержку бизнесу и на федеральном уровне. «Новые требования законодательства по нормам сбросов воды поставили под угрозу весь донской бизнес. Поскольку в местной воде много солей, предприятиям теперь необходимо делать свои сбросы чище воды, которую они потребляют. Мы также планируем поддержать инициативу "Ростсельмаша" о государственном субсидировании железнодорожных перевозок техники. Надеюсь, наши предложения найдут понимание», - резюмировал Василий Голубев.

Инициативы губернатора поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который предложил распространить их в качестве «ростовского пилотного проекта» по всей стране. Он добавил, что сейчас функции по поддержке бизнеса ложатся на плечи регионов.

По словам главы группы "Евродон" (производитель мяса индейки и утки) Вадима Ванеева, в сентябре этого года компания уже получила значительную поддержку своих инвестпроектов в виде бюджетного транша в размере 1,2 млрд руб. возмещения затрат на инфраструктуру.

"Мы рассматривали несколько российских регионов для размещения своего производства. Ростовская область выглядела на их фоне наиболее перспективно, поскольку она имеет диверсифицированную производственную базу, хорошие темпы роста экономики и оказывает поддержку инвестиционным проектам", - отметил в свою очередь генеральный директор Air Products в России Роберт Миллс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"