Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Друг моряка из России сообщил о его работе на захваченном Ираном танкере Общество, 11:34 Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Не промахнуться» с господдержкой: на Дону перепишут малый бизнес
С 16 ноября в Ростовской области начнется предварительный этап так называемой «переписи малого бизнеса». По данным Ростовстата, всего в регионе планируется собрать информацию о 170 тыс. малых предпринимателей.
Фото: static.ngs.ru

Как сообщила заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова, начиная с 16 ноября 2015г. регистраторы статистического ведомства начнут обход бизнес-центров и других мест массовой регистрации субъектов малого бизнеса. «Главная задача на этом этапе – актуализировать список респондентов, уточнить, что они фактически находятся по адресу своей регистрации», – уточнила она. 

Сплошным статистическим наблюдением, по предварительным данным, будет охвачено около 170 тыс. субъектов малого бизнеса в Ростовской области, в том числе 73 тыс. – в г.Ростове-на-Дону.

В ходе переписи предпринимателей будут спрашивать о численности работников, заработной плате, расходах на производство и продажу товаров, состоянии основных фондов предприятия, выручке по каждому фактическому виду деятельности. По словам Марины Самойловой, впервые в форму наблюдения включены вопросы, касающиеся господдержки малого бизнеса.

В Ростовстате подчеркивают, что «перепись малого бизнеса» не является контрольно-надзорным мероприятиям, а информация, которая будет получена в результате, не предназначена для фискальных органов. По мнению региональных властей, подобная перепись позволит актуализировать меры господдержки, а также выявит новые возможности для развития малого бизнеса в регионе.

«Сегодня в Ростовской области малому бизнесу оказывается 16 форм господдержки. Только налоговых льгот предоставляется на сумму около 1 млрд руб. в год. Мы не можем допустить, чтобы эта поддержка предоставлялась на основе искаженной информации. Сейчас мы находимся в слишком жестких экономических условиях, чтобы позволить себе «промахнуться» с какой либо из мер поддержки», – подчеркнула руководитель регионального департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова.

Кроме того, по ее словам, актуализированная информация о сферах деятельности, инвестиционной и инновационной составляющей деятельности малого бизнеса позволят увидеть новые ниши, которые могли бы занять новые предприниматели в Ростовской области. С этой точкой зрения согласны и представители банков, кредитующих малый бизнес региона.

«За последние три месяца количество обращений в банк со «стартапами» удвоилось – в кризис предприниматели ищут для себя новые возможности, новые ниши и находят их. Мы уверены, что по результатам статистического исследования бизнеса это развитие еще более усилится», – считает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Христолюбова.

Однако у самого бизнеса предстоящая перепись может вызывать не совсем однозначную реакцию, признает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. «Бизнес очень неоднороден, особенно это касается малых предпринимателей, которые не имеют у себя в штате юристов или специалистов по взаимодействию с органами власти. Поэтому возможны какие-то опасения с их стороны. Но я надеюсь, что данная перепись пройдет достаточно безболезненно для бизнеса», – сказал бизнес-омбудсмен.

В Ростовстате признают, что на всякий случай уже заручились поддержкой силовых структур – по словам Марины Самойловой, их помощь может понадобиться, если владельцы бизнес-центров «будут препятствовать нахождению регистраторов на частной территории». Впрочем, пока в Ростовстате надеются, что в Ростовской области перепись малого бизнеса пройдет без участия людей в форме.

По данным департамента инвестиций и поддержки предпринимательства Ростовской области, сегодня доля малого бизнеса в ВРП региона составляет около 20%, в сфере МСБ заняты около 300 тыс. жителей региона – около трети экономически активного населения.

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) пройдет в РФ в 1-м квартале 2016г. В общей сложности наблюдением планируется охватить 2,8 млн малых предприятий (с годовой выручкой до 800 млн руб и штатом сотрудников до 100 человек), включая микропредприятия (с выручкой до 120 млн руб. в год и численностью работников до 15 человек), а также 3,6 млн ИП. Сведения должны быть предоставлены субъектами малого бизнеса в срок до 1 апреля 2016г. Опубликовать результаты переписи обещают в 2017г. Это будет вторая «перепись малого бизнеса» в России,  первая была проведена в 2010г.