Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Михаил Хохлов: «ЭФКО» планирует наладить производство семян сои в ЮФО

Группа компаний «ЭФКО» планирует наладить производство семян сои в Южном Федеральном округе. Об этом РБК Ростов рассказал директор Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов

— Почему Группа компаний «ЭФКО» решила развивать собственное семеноводческое направление именно с сои? Планируется ли в дальнейшем производство семян других культур?

— В состав ГК «ЭФКО» входит комбинат по переработке сои в Белгородской области. У нас было понимание, что нужно не только увеличивать объемы отечественной сои без ГМО, но и стремиться к улучшению качества посевного материала и агротехнологий. Поэтому в 2017 году в Белгородской области была запущена первая очередь семенного завода, который занимается промышленным производством семян сои импортных и отечественных сортов. Мы сотрудничаем с несколькими компаниями-селекционерами, как российскими, так и зарубежными, и постоянно расширяем сортовой ассортимент.

В 2018 году компания реализовала более 2,7 тыс. тонн семян сои, из которых около 1,3 тыс. тонн инвестировала под урожай. В новом сезоне планируем предложить сельхозпроизводителям, в т.ч. и под инвестиции, семена масличных культур — льна, рапса и высокоолеинового подсолнечника.

— Насколько успешным можно считать импортозамещение в производстве семян сои?

— На данный момент можно сказать, что на отечественном рынке ситуация с семенами сои не такая критическая, как, например, с семенами свеклы, кукурузы или подсолнечника. Несмотря на то, что Россия пока вынуждена закупать сою и соевые продукты в больших объемах за рубежом, ситуация постепенно меняется к лучшему. Появилось много качественных семян с высоким содержанием протеина отечественной селекции, они составляют достойную конкуренцию импортным семенам. Насколько мне известно, работы по выведению сортов с хорошими качественными характеристиками продолжаются.

Благодаря этому в последние годы посевные площади под сою в РФ увеличились практически в два раза — с 1 537 тыс. га в 2013 году до 3 039 тыс. га в 2019-м. Валовый сбор сои в РФ тоже растет: в 2017году — 3 622 тыс. тонн, в 2018 — 4 027 тыс. тонн. Основными регионами по выращиванию сои в России являются Амурская, Белгородская и Курская области, Приморский и Краснодарский край. 

— Какие сложности есть сейчас в сфере отечественного семеноводства?

— Наибольшие сложности возникают при производстве гибридных семян, так как высокое насыщение посевов не позволяет выдерживать необходимые пространственные изоляции. Это заставляет многих производителей искать семеноводческие участки в других регионах.

В целом, семеноводство — это достаточно ответственный и очень сложный процесс. Получение качественных семян, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, является не только высокозатратной процедурой, но и требует четкого выполнения и контроля всех технологических операций: от посева до выпуска готовых семян.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка семян на юге России? Насколько здесь высока конкуренция?

— Юг России — регион с плодородными землями, поэтому здесь присутствует большая конкуренция на рынке растениеводства, в том числе семян. На данный момент в ЮФО значительную долю рынка занимают зарубежные компании.

На наш взгляд, дальнейшему развитию рынка должна способствовать не только деятельность селекционеров и семеноводческих компаний, но и правильно выстроенная государственная стратегия, ориентированная на отечественных производителей.

— Есть ли у вас планы по развитию производства семян в Ростовской области?

— Мы постоянно работаем над расширением линейки сортов сои разных групп спелости и в перспективе планируем вывести на рынок более позднеспелые сорта сои для реализации в Южном Федеральном округе. Соответственно, процесс производства семян будет сосредоточен в хозяйствах данного региона.

— Вы в этом году будете принимать участие в выставке «ЮГАГРО». В чем польза участия в таких выставках для вашей компании? Что вы планируете представить на ней и чего ожидаете?

— В выставке «ЮГАГРО» мы впервые будем участвовать в качестве экспонентов. До этого наши специалисты принимали в ней участие как посетители. Как раз благодаря положительным отзывам наших коллег и тому, что Южный Федеральный округ для компании «ЭФКО» является одним из наиболее интересных, мы решили в этом стать участниками экспозиции. В рамках выставки планируем, в частности, представить сорта сои для посевной кампании нового сезона.

Полный текст интервью опубликован на РБК+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 19:47
Все новости Ростов-на-Дону
Independent узнала, что УЕФА «предпринимает шаги» по возвращению РоссииСпорт, 20:45
ЕС отказался снять санкции с России для запуска «черноморской инициативы»Политика, 20:45
Что нужно знать о правовой системе Индии, чтобы вести бизнесОтрасли, 20:44
Шадаев заявил об отсутствии интереса YouTube к соблюдению законов РоссииТехнологии и медиа, 20:38
В Ростовской области обновят систему кадастровой оценки недвижимостиРостов-на-Дону, 20:33 
Сенатор от Тувы попросила об отставкеПолитика, 20:14
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинение в мошенничествеБизнес, 20:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
СКР возбудил уголовное дело после атаки ВСУ на энергообъект «Курскэнерго»Общество, 20:00
Верховный суд Бразилии решил судить экс-президента за попытку переворотаПолитика, 19:58
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 19:58
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 19:53
«Ак Барс» победил «Автомобилист» в первом матче плей-офф КХЛСпорт, 19:48
Медведев поручил обеспечить защиту от атак беспилотников обновленной ПВОПолитика, 19:45
«Начать с нуля»: как советские архитекторы грезили о новом человекеСтиль, 19:45