Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
535 

Новый год — 2023: как в ресторанах Ростова прошли зимние праздники

Рестораторы Ростова-на-Дону рассказали, как внутренний туризм и закрытое авиасообщение увеличили заполняемость заведений в новогодние праздники 2023 года
Фото: freepik
Фото: freepik

Рестораторы Ростова-на-Дону оценивают результаты новогодних праздников 2023 года как достаточно успешные. По их словам, посещаемость заведений города в зимние каникулы была активной. Как рассказала генеральный директор компании Mozart Wine House Ирина Петненко, в проектах сети наблюдалась положительная динамика выручки уже в декабре прошлого года. Праздничные дни января также показали рост на 10–20% по общей выручке и среднему чеку. При этом количество гостей в сети заведений сократилось примерно на 10% в сравнении с прошлогодними зимними показателями.

Кроме того, соучредитель ростовских ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры» и «Бурка» Гаджи Зулумханов отметил, что в целом для российского ресторанного бизнеса новогодний сезон стал удачным.

«Такой результат связан с несколькими факторами. Один из них — сдвиг в сторону эмоциональных трат граждан, когда они хотят получать больше благ, связанных с получением удовольствия. Это и рестораны, и путешествия. Люди хотят выйти из сложного эмоционального состояния, отойти от ситуации в стране, уйти от тревожных новостей», — прокомментировал Зулумханов.

Ресторатор Максим Коган объяснил, почему в Ростове выросла посещаемость заведений в сравнении с январем прошлого года. Это связано с закрытым аэропортом Платов. По его словам, в новогодние праздники дончане, ранее летавшие за границу, остались в регионе. Поэтому заполняемость ресторанов увеличилась.

«В новогодние праздники, вплоть до 8 января, в ресторанах было достаточно людно. Люди никуда не уезжали и были в городе. Плюс ко всему есть большое количество людей, которые приехали из соседних новых регионов. Соответственно, увеличилось количество потребителей. Но конечно, у нас не получилось тех выручек, которые были, например, в 2018 и 2019 годах. Все равно эти показатели ниже. Тем не менее в эти новогодние праздники посещаемость была достаточно активная», — рассказал ресторатор.

Генеральный директор компании Mozart Wine House добавила, что в связи с текущей геополитической ситуацией в стране наблюдается развитие тенденции внутреннего туризма. Так, в сети ростовских заведений отметили прирост гостей из других регионов, путешествовавших в праздники. Они выбирали рестораны на основе отзывов других гостей, рекомендаций знакомых или отдыха в заведениях сети в прошлом.

Чего ждать общепиту в 2023 году

В первую неделю после новогодних праздников заполняемость заведений упала, рассказали руководители ростовских ресторанов. Ресторатор Максим Коган пояснил, что это традиционное ежегодное явление. С ним согласилась и генеральный директор компании Mozart Wine House.

«Безусловно, январь, по статистике прошлых лет, самый спокойный с точки зрения трафика и самый сложный экономически месяц года в ресторанном бизнесе, и не думаю, что этот год станет исключением», — отметила Петненко.

Несмотря на это, положительная динамика новогодних каникул может продлиться до февральских и мартовских праздников, считают рестораторы. А уже к лету ожидается спад посещаемости. Дальнейшую судьбу ресторанов, как говорят владельцы заведений, сейчас прогнозировать невозможно.

«Прогнозы на 2023 год очень сложные, как и в целом у экономики в России. Все будет зависеть от покупательского спроса и платежеспособности населения. Сейчас гости переходят от манеры поведения «потребление» к «накоплению». Помимо этого, сложность прогнозирования ситуации на 2023 год заключается еще и в том, что сегодня есть некоторая инерционность. Люди тратят то, что было до этого. Возможно, что доходы уже начали уменьшаться, но не все это воспринимают из-за желания отдохнуть и отвлечься. Будущие трудности, которые могут возникнуть, повлияют и на доходность ресторанов», — рассказал соучредитель четырех ростовских ресторанов.

Со сложностью прогнозирования согласился и ресторатор Максим Коган. По его мнению, развитию бизнеса может способствовать стабилизация геополитической ситуации.

«Невозможно делать точные прогнозы. Все хотят мира — все зависит от этого. Потому что, на самом деле, бизнес сам все сделает и выживет. Главное, чтобы ему не мешали. Я считаю, что у Ростова есть шанс быть геополитическим центром. В том смысле, что он находится в приграничном регионе и он может стать хабом новых возможностей. Городу нужен событийный маркетинг, тогда и ресторанам, и остальным сферам бизнеса будет хорошо», — заключил ресторатор.

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин присвоит звание Героя России погибшему за Днепром командиру Ищенко Политика, 20:28
Путин назвал число воздушных целей, уничтоженных ПВО за спецоперацию Политика, 20:23
Путин рассказал о роли беспилотников и ПВО в конфликте с Украиной Политика, 20:18
Квинси Промеса задержали в Дубае Спорт, 20:15
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Первая катастрофа самолета Boeing 787 Dreamliner. Фотогалерея Общество, 19:48 
Самолет с вернувшимися из плена российскими военными сел в Подмосковье Общество, 19:44
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Зеленский сообщил о возвращении тяжелораненых украинских солдат из плена Политика, 19:39
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
В Кремле оценили поздравление Рубио с Днем России Политика, 19:28
Кадыров назвал Чечню первым победившим международный терроризм регионом Политика, 19:17
Китай начнет массово производить самые большие самолеты-амфибии в мире Политика, 19:10
WSJ назвала майские территориальные приобретения России почти рекордными Политика, 19:01
Писториус отверг рассмотрение поставок ракет Taurus Украине Политика, 18:53