Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Новый год — 2023: как в ресторанах Ростова прошли зимние праздники

Рестораторы Ростова-на-Дону рассказали, как внутренний туризм и закрытое авиасообщение увеличили заполняемость заведений в новогодние праздники 2023 года
Фото: freepik
Фото: freepik

Рестораторы Ростова-на-Дону оценивают результаты новогодних праздников 2023 года как достаточно успешные. По их словам, посещаемость заведений города в зимние каникулы была активной. Как рассказала генеральный директор компании Mozart Wine House Ирина Петненко, в проектах сети наблюдалась положительная динамика выручки уже в декабре прошлого года. Праздничные дни января также показали рост на 10–20% по общей выручке и среднему чеку. При этом количество гостей в сети заведений сократилось примерно на 10% в сравнении с прошлогодними зимними показателями.

Кроме того, соучредитель ростовских ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры» и «Бурка» Гаджи Зулумханов отметил, что в целом для российского ресторанного бизнеса новогодний сезон стал удачным.

«Такой результат связан с несколькими факторами. Один из них — сдвиг в сторону эмоциональных трат граждан, когда они хотят получать больше благ, связанных с получением удовольствия. Это и рестораны, и путешествия. Люди хотят выйти из сложного эмоционального состояния, отойти от ситуации в стране, уйти от тревожных новостей», — прокомментировал Зулумханов.

Ресторатор Максим Коган объяснил, почему в Ростове выросла посещаемость заведений в сравнении с январем прошлого года. Это связано с закрытым аэропортом Платов. По его словам, в новогодние праздники дончане, ранее летавшие за границу, остались в регионе. Поэтому заполняемость ресторанов увеличилась.

«В новогодние праздники, вплоть до 8 января, в ресторанах было достаточно людно. Люди никуда не уезжали и были в городе. Плюс ко всему есть большое количество людей, которые приехали из соседних новых регионов. Соответственно, увеличилось количество потребителей. Но конечно, у нас не получилось тех выручек, которые были, например, в 2018 и 2019 годах. Все равно эти показатели ниже. Тем не менее в эти новогодние праздники посещаемость была достаточно активная», — рассказал ресторатор.

Генеральный директор компании Mozart Wine House добавила, что в связи с текущей геополитической ситуацией в стране наблюдается развитие тенденции внутреннего туризма. Так, в сети ростовских заведений отметили прирост гостей из других регионов, путешествовавших в праздники. Они выбирали рестораны на основе отзывов других гостей, рекомендаций знакомых или отдыха в заведениях сети в прошлом.

Чего ждать общепиту в 2023 году

В первую неделю после новогодних праздников заполняемость заведений упала, рассказали руководители ростовских ресторанов. Ресторатор Максим Коган пояснил, что это традиционное ежегодное явление. С ним согласилась и генеральный директор компании Mozart Wine House.

«Безусловно, январь, по статистике прошлых лет, самый спокойный с точки зрения трафика и самый сложный экономически месяц года в ресторанном бизнесе, и не думаю, что этот год станет исключением», — отметила Петненко.

Несмотря на это, положительная динамика новогодних каникул может продлиться до февральских и мартовских праздников, считают рестораторы. А уже к лету ожидается спад посещаемости. Дальнейшую судьбу ресторанов, как говорят владельцы заведений, сейчас прогнозировать невозможно.

«Прогнозы на 2023 год очень сложные, как и в целом у экономики в России. Все будет зависеть от покупательского спроса и платежеспособности населения. Сейчас гости переходят от манеры поведения «потребление» к «накоплению». Помимо этого, сложность прогнозирования ситуации на 2023 год заключается еще и в том, что сегодня есть некоторая инерционность. Люди тратят то, что было до этого. Возможно, что доходы уже начали уменьшаться, но не все это воспринимают из-за желания отдохнуть и отвлечься. Будущие трудности, которые могут возникнуть, повлияют и на доходность ресторанов», — рассказал соучредитель четырех ростовских ресторанов.

Со сложностью прогнозирования согласился и ресторатор Максим Коган. По его мнению, развитию бизнеса может способствовать стабилизация геополитической ситуации.

«Невозможно делать точные прогнозы. Все хотят мира — все зависит от этого. Потому что, на самом деле, бизнес сам все сделает и выживет. Главное, чтобы ему не мешали. Я считаю, что у Ростова есть шанс быть геополитическим центром. В том смысле, что он находится в приграничном регионе и он может стать хабом новых возможностей. Городу нужен событийный маркетинг, тогда и ресторанам, и остальным сферам бизнеса будет хорошо», — заключил ресторатор.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Ростов-на-Дону
В НАТО предложили Китаю выбрать между Россией и Европой Политика, 01:43
Армения и Турция договорились уладить отношения Политика, 01:42
Первая страна Евросоюза начала добычу урана Бизнес, 01:08
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53
Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой Бизнес, 18 июн, 23:46