Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Запрет на вывоз сырого молока не повлияет на работу производителей в РО

Присвоение региону статуса «благополучности» по ветзаболеваниям нужно для перехода на электронную сертификацию сельхозтоваров, отмечают эксперты
Фото: sila-pro.org
Фото: sila-pro.org

Ограничение на вывоз сырого молока с территории Ростовской области не повлияет на работу производителей. Об этом рассказал РБК Юг генеральный директор молочного завода «Мясниковский» Сурен Обаян.

По его словам, ограничение было введено на основании документа Россельхознадзора. Однако фактически вывоз сырого молока с территории неблагополучного хозяйства возможен после осмотра поголовья ветеринаром.

О введении ограничений на вывоз сырого молока с территории Ростовской области говорилось в письме, на имя которое министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева направили представители организации «Союзмолоко» (Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.)

«Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным „Союзмолока“, входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию», — писал «КоммерсантЪ».

Согласно тексту письма «Союзмолока», ограничения, введенные в регионах, означают полную остановку поставок молока, потому что у большинства производителей нет оборудования, необходимого для пастеризации. Кроме того, эксперты говорят о возможном дефиците сырья для регионов, которые покупают молочное сырье в соседних субъектах РФ.

Как пояснил Обаян, речь идет об электронной сертификации сельскохозяйственных товаров, которая будет введена по инициативе Россельхознадзора в регионах РФ с 1 января 2018 г. Одним из принципов сертификации является присвоение региону категории благополучности молочного поголовья.

Так, регионы РФ делятся на благополучные, неопределенные и неблагополучные. Согласно документу Россельхознадзора от 20 января 2017г., Ростовская область была признана неблагополучной. Причиной для этого стало возникновение на территории региона нескольких очагов африканской чумы свиней в 2016г. В число неблагополучных на территории ЮФО также попали Краснодарский край, Волгоградская область, Адыгея и Крым.

По словам генерального директора молзавода «Мясниковский», разделение регионов на основании наличия заболеваний позитивно отразится в целом на молочной отрасли. «Поголовью в неблагополучных регионах будет уделяться большее внимание, ветеринары смогут чаще проводить проверки и выявлять заболевания скота», — отметил он.​

Ранее в управлении информационной политики правительства Ростовской области говорили о том, что уровень производства молока в региона по итогам 2016г. сохранился на уровне 2015г. (1088,1 тыс. тонн). В настоящее время в Ростовской области молочным животноводством занимается 189 сельхозпроизводителей, в том числе 81 сельхозорганизация и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Ростов-на-Дону
США заявили о подготовке Китая к «орбитальному бою»Политика, 10:44
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 10:43
«Т-Технологии» анонсировали дивиденды за 2024 год в размере ₽32 на акциюИнвестиции, 10:42
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани сократилась до 3,7 тыс. кв. мОбщество, 10:38
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Гости в дом: как организовать и провести мероприятие в ИндииОтрасли, 10:35
Цена Toncoin выросла почти на 40% за семь дней. Сохранится ли динамикаКрипто, 10:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Финляндия в восьмой раз возглавила рейтинг самых счастливых стран мираОбщество, 10:33
За что могут оштрафовать дачников в 2025 годуНедвижимость, 10:30
От 15 до 35% дохода: в чем плюсы и минусы инвестиций в землю под складыPro, 10:30
В аэропортах Саратова и Самары сняли ограничения на полетыПолитика, 10:30
После атаки дронов под Энгельсом начали эвакуировать жителей СНТПолитика, 10:24
ЕС ограничит американским компаниям доступ к перевооружению ЕвропыПолитика, 10:22
CNN узнал о планах Пентагона по сокращению военного руководства СШАПолитика, 10:18