Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Запрет на вывоз сырого молока не повлияет на работу производителей в РО
Ростов-на-Дону, 13 фев 2017, 14:07
0
Запрет на вывоз сырого молока не повлияет на работу производителей в РО
Присвоение региону статуса «благополучности» по ветзаболеваниям нужно для перехода на электронную сертификацию сельхозтоваров, отмечают эксперты
Фото: sila-pro.org

Ограничение на вывоз сырого молока с территории Ростовской области не повлияет на работу производителей. Об этом рассказал РБК Юг генеральный директор молочного завода «Мясниковский» Сурен Обаян.

По его словам, ограничение было введено на основании документа Россельхознадзора. Однако фактически вывоз сырого молока с территории неблагополучного хозяйства возможен после осмотра поголовья ветеринаром.

О введении ограничений на вывоз сырого молока с территории Ростовской области говорилось в письме, на имя которое министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева направили представители организации «Союзмолоко» (Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.)

«Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным „Союзмолока“, входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию», — писал «КоммерсантЪ».

Согласно тексту письма «Союзмолока», ограничения, введенные в регионах, означают полную остановку поставок молока, потому что у большинства производителей нет оборудования, необходимого для пастеризации. Кроме того, эксперты говорят о возможном дефиците сырья для регионов, которые покупают молочное сырье в соседних субъектах РФ.

Как пояснил Обаян, речь идет об электронной сертификации сельскохозяйственных товаров, которая будет введена по инициативе Россельхознадзора в регионах РФ с 1 января 2018 г. Одним из принципов сертификации является присвоение региону категории благополучности молочного поголовья.

Так, регионы РФ делятся на благополучные, неопределенные и неблагополучные. Согласно документу Россельхознадзора от 20 января 2017г., Ростовская область была признана неблагополучной. Причиной для этого стало возникновение на территории региона нескольких очагов африканской чумы свиней в 2016г. В число неблагополучных на территории ЮФО также попали Краснодарский край, Волгоградская область, Адыгея и Крым.

По словам генерального директора молзавода «Мясниковский», разделение регионов на основании наличия заболеваний позитивно отразится в целом на молочной отрасли. «Поголовью в неблагополучных регионах будет уделяться большее внимание, ветеринары смогут чаще проводить проверки и выявлять заболевания скота», — отметил он.​

Ранее в управлении информационной политики правительства Ростовской области говорили о том, что уровень производства молока в региона по итогам 2016г. сохранился на уровне 2015г. (1088,1 тыс. тонн). В настоящее время в Ростовской области молочным животноводством занимается 189 сельхозпроизводителей, в том числе 81 сельхозорганизация и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств.