Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55 «Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения Pro, 11:53 СМИ узнали о планах сделать Нео чернокожим в новой «Матрице» Общество, 11:47
Ростов-на-Дону ,  
0 
Запрет на вывоз сырого молока не повлияет на работу производителей в РО
Присвоение региону статуса «благополучности» по ветзаболеваниям нужно для перехода на электронную сертификацию сельхозтоваров, отмечают эксперты
Фото: sila-pro.org

Ограничение на вывоз сырого молока с территории Ростовской области не повлияет на работу производителей. Об этом рассказал РБК Юг генеральный директор молочного завода «Мясниковский» Сурен Обаян.

По его словам, ограничение было введено на основании документа Россельхознадзора. Однако фактически вывоз сырого молока с территории неблагополучного хозяйства возможен после осмотра поголовья ветеринаром.

О введении ограничений на вывоз сырого молока с территории Ростовской области говорилось в письме, на имя которое министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева направили представители организации «Союзмолоко» (Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.)

«Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным „Союзмолока“, входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию», — писал «КоммерсантЪ».

Согласно тексту письма «Союзмолока», ограничения, введенные в регионах, означают полную остановку поставок молока, потому что у большинства производителей нет оборудования, необходимого для пастеризации. Кроме того, эксперты говорят о возможном дефиците сырья для регионов, которые покупают молочное сырье в соседних субъектах РФ.

Как пояснил Обаян, речь идет об электронной сертификации сельскохозяйственных товаров, которая будет введена по инициативе Россельхознадзора в регионах РФ с 1 января 2018 г. Одним из принципов сертификации является присвоение региону категории благополучности молочного поголовья.

Так, регионы РФ делятся на благополучные, неопределенные и неблагополучные. Согласно документу Россельхознадзора от 20 января 2017г., Ростовская область была признана неблагополучной. Причиной для этого стало возникновение на территории региона нескольких очагов африканской чумы свиней в 2016г. В число неблагополучных на территории ЮФО также попали Краснодарский край, Волгоградская область, Адыгея и Крым.

По словам генерального директора молзавода «Мясниковский», разделение регионов на основании наличия заболеваний позитивно отразится в целом на молочной отрасли. «Поголовью в неблагополучных регионах будет уделяться большее внимание, ветеринары смогут чаще проводить проверки и выявлять заболевания скота», — отметил он.​

Ранее в управлении информационной политики правительства Ростовской области говорили о том, что уровень производства молока в региона по итогам 2016г. сохранился на уровне 2015г. (1088,1 тыс. тонн). В настоящее время в Ростовской области молочным животноводством занимается 189 сельхозпроизводителей, в том числе 81 сельхозорганизация и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств.