Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове

Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.
Эксперты: Отмена выборов мэра не изменит систему муниципальной власти в Ростове

Политики и эксперты Ростовской области сомневаются в целесообразности внесенной в Госдуму законодательной инициативы, согласно которой мэров крупных городов предложено назначать из числа депутатов местного парламента.

Поправкам к кодексу о местном самоуправлении еще предстоит пройти рассмотрение в Государственной Думе, однако необходимость подобных нововведений уже вызвала вопросы. Так, вице-спикер Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев сомневается, что назначенный мэр будет "ближе к народу".

«Я бы избирал не только мэра, я бы избирал и глав районов, а не назначал. Когда человек ходит в каждый двор, знакомится, делает какие-то маленькие дела — в подъезде что-то подкрасит или площадку детскую установит, то люди видят, что что-то делается. Вот так власть становится ближе к народу, а не через назначения. В этом смысле прямые выборы предпочтительнее», - говорит Евгений Шепелев.

По мнению экспертов, реформа местного самоуправления назрела в России давно, и Ростов в этом смысле не исключение. Однако назначение мэра из числа депутатов проблемы местного самоуправления решить не сможет.

«Это принципиально не изменит систему муниципальной власти в Ростове. Хотя может добавить конкурентности выборам депутатов городской думы, а также активности и ответственности самим избирателям, ведь любой из кандидатов, за которых они будут голосовать, затем теоретически может стать мэром Ростова. На мой взгляд, более важная и актуальная задача сейчас заключается в том, как из местной власти сделать настоящее местное самоуправление», - считает ростовский политтехнолог Сергей Смирнов.

Введение системы назначения мэров могло бы ускорить процедуру смены градоначальника в Ростове-на-Дону, где выборы мэра назначены на сентябрь 2015 года. Михаил Чернышев бессменно правит Ростовом с 1996г., являясь первым и пока единственным мэром южной столицы в постсоветское время. Слухи о его уходе появляются регулярно, однако сам Чернышев ни разу не заявлял о намерении прекратить политическую карьеру. Несмотря на постоянную критику со стороны горожан и едва не закончившееся возбуждением уголовного дела расследование прокуратуры, Чернышев до сих пор без проблем выигрывал каждые выборы.

В октябре 2011 г. мэр Ростова был уличен прокуратурой в махинациях с земельными участками Ботанического сада, которые изъял из федеральной собственности. На этой земле появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра. За самим Чернышевым зарегистрировано право на половину доли одного из участков. Тем не менее следственный комитет не нашел в действиях градоначальника состава преступления и в возбуждении уголовного дела отказал. А в конце прошлого года дочь Чернышева Ольга была признана виновной в махинациях с земельными участками на 300 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что она попала под действие амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции и избежала даже условного срока наказания.

Подписи под петициями об отставке Чернышева ростовчане собирают после каждого «зимнего коллапса», ставшего в последние годы для Ростова своего рода традицией. Однако и в этом случае ни к каким реальным последствиям эти действия не приводили.

Законопроект об отмене прямых выборов мэров крупных городов был внесен в Госдуму группой депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Если документ примут, то градоначальники будут назначаться из числа депутатов местных парламентов, одновременно становясь их председателями. Гордума, в свою очередь, будет формироваться из районных органов власти. Необходимость принятия такого закона депутаты объясняют тем, что муниципальная власть излишне дистанцировалась от народа, стала коррумпированной и малоэффективной.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущемОтрасли, 15:01
CAS уточнил, сколько должен заплатить «Ростову» сбежавший из России игрокСпорт, 15:00
Будущее в индийской деревне и награда Цыганова: как закрылся ММКФОбщество, 14:56 
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 годуPro, 14:54
В МИДе назвали убийство Москалика террористической атакойПолитика, 14:46
Трамп заявил об «очень близком» соглашении по урегулированию на УкраинеПолитика, 14:42
На Дону упразднят должность начальника управления муниципального контроляРостов-на-Дону, 14:38 
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Встреча Путина с Уиткоффом в Кремле. ВидеоПолитика, 14:36
Вильфанд: температура на Дону в первомайские праздники будет ниже нормыРостов-на-Дону, 14:30 
Скорректированная EBITDA ГК «Самолет» составила ₽109 млрд за 2024 годНедвижимость, 14:28
Южные регионы возглавили рейтинги объемов применения агрохимии в 2025 г.Ростов-на-Дону, 14:28 
Власти решили ввести оценки за поведение в школах Чечни и ЛНРОбщество, 14:27
Владелец «Шоколадницы» подал заявку на знак «Москвачино»Вино, 14:27
Момент взрыва, в результате которого погиб генерал Генштаба. ВидеоПолитика, 14:26