Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35 Прокурор запросила 8,5 лет для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена Общество, 16:34 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 «Челси» на один сезон продлил контракт с Оливье Жиру Спорт, 16:27 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение
Ростовские производители, изготавливающие товары в сфере промстройиндустрии, пожаловались на отсутствие доступных финансовых ресурсов, которые бы позволили им освоить новую продукцию в рамках импортозамещения. В свою очередь власти отмечают, что для того, чтобы определить дополнительные формы поддержки, необходимо больше информации от бизнеса.
Фото: РБК

Представители предприятий промстройиндустрии в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки «СТИМэкспо» министерством строительства Ростовской области, подняли проблему отсутствия на рынке доступных финансовых ресурсов. Как отметили участники рынка, кредиты, необходимые для запуска производства новой продукции, выдаются большинством банков под процентные ставки от 22 до 30% годовых даже если речь идет об импортозамещении. Кроме того, по словам производителей, банки проводят недостаточно глубокий анализ проектов, перед тем, как оценить их риски в силу сложной специфики отрасли, что в свою очередь усложняет доступ к финансированию.

«Я предлагаю создать экспертную комиссию, которая на несколько шагов вперед могла бы определить, будет проект работать, или нет. Слава богу банки начали отличать яму от котлована и камень от кирпича, не в обиду будет сказано, но кроме баланса практически ни на какие показатели они не смотрят», - отметил руководитель и основатель производственного строительного объединения «Платон» Владимир Падчеваров.

По словам Падчеварова, "Платон" уже заместила импортную продукцию харьковского и киевского заводов, которая поставлялась на территорию Ростовской области для формирования легких металлических каркасов. Однако на этапе создания производства, из-за сложной специфики продукции, в предоставлении кредита компании отказало около двух десятков банковских учреждений.

«Создание некоего экспертного сообщества, которое бы рассматривало такие проекты, стало бы хорошим подспорьем в деле модернизации и импортозамещения», - считает Владимир Падчеваров.

В свою очередь представители банковского сектора отметили, что крупные банковские учреждения придерживаются стратегии индивидуального подхода к клиентам в зависимости от уровня риска, создаваемого производства, или реорганизации действующего.

"Мы понимаем, что импортозамещение сейчас востребовано, и с точки зрения маркетинга оно является безусловным плюсом проекта, что сказывается на цене кредитных предложений", - сообщил представитель "Сбербанка".

Как добавил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников, на сегодняшний день власти региона не могут повлиять на политику банковских учреждений, подчеркнув, что на уровень процентных ставок влияет общая экономическая ситуация в стране. Тем не менее в сентябре 2014 года по поручению губернатора Ростовской области в регионе разработана дорожная карта, в которой предусматриваются меры поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении. Основными формами поддержки является предоставление гостгарантий по кредитам, а также предоставление субсидии на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам.

Как рассказал первый заместитель руководителя ОАО «Региональная Корпорация Развития» Константин Кушнарев, на сегодняшний день корпорация проводит региональное исследование, которое позволит выявить, какие позиции по сырью, комплектующим и готовой продукции сейчас в дефиците. Совместно с Ростовстатом была проведена выборка статистических данных по предприятиям, которым были направлены специальные опросные листы.

"До конца апреля месяца мы планируем обработать полученную информацию и отправить в правительство области аналитический срез того, что происходит в области импортозамещения. Мы планируем не только выявить дефицит, но и обозначить то, на какие формы поддержки рассчитывают производители. К сожалению, конкретики и обратной реакции от бизнеса сегодня мало", - сообщил Константин Кушнарев.