Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 13 мар 2015, 11:05
0
Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение
Ростовские производители, изготавливающие товары в сфере промстройиндустрии, пожаловались на отсутствие доступных финансовых ресурсов, которые бы позволили им освоить новую продукцию в рамках импортозамещения. В свою очередь власти отмечают, что для того, чтобы определить дополнительные формы поддержки, необходимо больше информации от бизнеса.
Фото: РБК

Представители предприятий промстройиндустрии в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки «СТИМэкспо» министерством строительства Ростовской области, подняли проблему отсутствия на рынке доступных финансовых ресурсов. Как отметили участники рынка, кредиты, необходимые для запуска производства новой продукции, выдаются большинством банков под процентные ставки от 22 до 30% годовых даже если речь идет об импортозамещении. Кроме того, по словам производителей, банки проводят недостаточно глубокий анализ проектов, перед тем, как оценить их риски в силу сложной специфики отрасли, что в свою очередь усложняет доступ к финансированию.

«Я предлагаю создать экспертную комиссию, которая на несколько шагов вперед могла бы определить, будет проект работать, или нет. Слава богу банки начали отличать яму от котлована и камень от кирпича, не в обиду будет сказано, но кроме баланса практически ни на какие показатели они не смотрят», - отметил руководитель и основатель производственного строительного объединения «Платон» Владимир Падчеваров.

По словам Падчеварова, "Платон" уже заместила импортную продукцию харьковского и киевского заводов, которая поставлялась на территорию Ростовской области для формирования легких металлических каркасов. Однако на этапе создания производства, из-за сложной специфики продукции, в предоставлении кредита компании отказало около двух десятков банковских учреждений.

«Создание некоего экспертного сообщества, которое бы рассматривало такие проекты, стало бы хорошим подспорьем в деле модернизации и импортозамещения», - считает Владимир Падчеваров.

В свою очередь представители банковского сектора отметили, что крупные банковские учреждения придерживаются стратегии индивидуального подхода к клиентам в зависимости от уровня риска, создаваемого производства, или реорганизации действующего.

"Мы понимаем, что импортозамещение сейчас востребовано, и с точки зрения маркетинга оно является безусловным плюсом проекта, что сказывается на цене кредитных предложений", - сообщил представитель "Сбербанка".

Как добавил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников, на сегодняшний день власти региона не могут повлиять на политику банковских учреждений, подчеркнув, что на уровень процентных ставок влияет общая экономическая ситуация в стране. Тем не менее в сентябре 2014 года по поручению губернатора Ростовской области в регионе разработана дорожная карта, в которой предусматриваются меры поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении. Основными формами поддержки является предоставление гостгарантий по кредитам, а также предоставление субсидии на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам.

Как рассказал первый заместитель руководителя ОАО «Региональная Корпорация Развития» Константин Кушнарев, на сегодняшний день корпорация проводит региональное исследование, которое позволит выявить, какие позиции по сырью, комплектующим и готовой продукции сейчас в дефиците. Совместно с Ростовстатом была проведена выборка статистических данных по предприятиям, которым были направлены специальные опросные листы.

"До конца апреля месяца мы планируем обработать полученную информацию и отправить в правительство области аналитический срез того, что происходит в области импортозамещения. Мы планируем не только выявить дефицит, но и обозначить то, на какие формы поддержки рассчитывают производители. К сожалению, конкретики и обратной реакции от бизнеса сегодня мало", - сообщил Константин Кушнарев.