Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение
Ростов-на-Дону, 13 мар 2015, 11:05
0
Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение
Ростовские производители, изготавливающие товары в сфере промстройиндустрии, пожаловались на отсутствие доступных финансовых ресурсов, которые бы позволили им освоить новую продукцию в рамках импортозамещения. В свою очередь власти отмечают, что для того, чтобы определить дополнительные формы поддержки, необходимо больше информации от бизнеса.
Фото: РБК

Представители предприятий промстройиндустрии в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки «СТИМэкспо» министерством строительства Ростовской области, подняли проблему отсутствия на рынке доступных финансовых ресурсов. Как отметили участники рынка, кредиты, необходимые для запуска производства новой продукции, выдаются большинством банков под процентные ставки от 22 до 30% годовых даже если речь идет об импортозамещении. Кроме того, по словам производителей, банки проводят недостаточно глубокий анализ проектов, перед тем, как оценить их риски в силу сложной специфики отрасли, что в свою очередь усложняет доступ к финансированию.

«Я предлагаю создать экспертную комиссию, которая на несколько шагов вперед могла бы определить, будет проект работать, или нет. Слава богу банки начали отличать яму от котлована и камень от кирпича, не в обиду будет сказано, но кроме баланса практически ни на какие показатели они не смотрят», - отметил руководитель и основатель производственного строительного объединения «Платон» Владимир Падчеваров.

По словам Падчеварова, "Платон" уже заместила импортную продукцию харьковского и киевского заводов, которая поставлялась на территорию Ростовской области для формирования легких металлических каркасов. Однако на этапе создания производства, из-за сложной специфики продукции, в предоставлении кредита компании отказало около двух десятков банковских учреждений.

«Создание некоего экспертного сообщества, которое бы рассматривало такие проекты, стало бы хорошим подспорьем в деле модернизации и импортозамещения», - считает Владимир Падчеваров.

В свою очередь представители банковского сектора отметили, что крупные банковские учреждения придерживаются стратегии индивидуального подхода к клиентам в зависимости от уровня риска, создаваемого производства, или реорганизации действующего.

"Мы понимаем, что импортозамещение сейчас востребовано, и с точки зрения маркетинга оно является безусловным плюсом проекта, что сказывается на цене кредитных предложений", - сообщил представитель "Сбербанка".

Как добавил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников, на сегодняшний день власти региона не могут повлиять на политику банковских учреждений, подчеркнув, что на уровень процентных ставок влияет общая экономическая ситуация в стране. Тем не менее в сентябре 2014 года по поручению губернатора Ростовской области в регионе разработана дорожная карта, в которой предусматриваются меры поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении. Основными формами поддержки является предоставление гостгарантий по кредитам, а также предоставление субсидии на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам.

Как рассказал первый заместитель руководителя ОАО «Региональная Корпорация Развития» Константин Кушнарев, на сегодняшний день корпорация проводит региональное исследование, которое позволит выявить, какие позиции по сырью, комплектующим и готовой продукции сейчас в дефиците. Совместно с Ростовстатом была проведена выборка статистических данных по предприятиям, которым были направлены специальные опросные листы.

"До конца апреля месяца мы планируем обработать полученную информацию и отправить в правительство области аналитический срез того, что происходит в области импортозамещения. Мы планируем не только выявить дефицит, но и обозначить то, на какие формы поддержки рассчитывают производители. К сожалению, конкретики и обратной реакции от бизнеса сегодня мало", - сообщил Константин Кушнарев.