Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовским производителям не хватает денег на импортозамещение

Ростовские производители, изготавливающие товары в сфере промстройиндустрии, пожаловались на отсутствие доступных финансовых ресурсов, которые бы позволили им освоить новую продукцию в рамках импортозамещения. В свою очередь власти отмечают, что для того, чтобы определить дополнительные формы поддержки, необходимо больше информации от бизнеса.
Фото: РБК
Фото: РБК

Представители предприятий промстройиндустрии в ходе круглого стола, организованного в рамках выставки «СТИМэкспо» министерством строительства Ростовской области, подняли проблему отсутствия на рынке доступных финансовых ресурсов. Как отметили участники рынка, кредиты, необходимые для запуска производства новой продукции, выдаются большинством банков под процентные ставки от 22 до 30% годовых даже если речь идет об импортозамещении. Кроме того, по словам производителей, банки проводят недостаточно глубокий анализ проектов, перед тем, как оценить их риски в силу сложной специфики отрасли, что в свою очередь усложняет доступ к финансированию.

«Я предлагаю создать экспертную комиссию, которая на несколько шагов вперед могла бы определить, будет проект работать, или нет. Слава богу банки начали отличать яму от котлована и камень от кирпича, не в обиду будет сказано, но кроме баланса практически ни на какие показатели они не смотрят», - отметил руководитель и основатель производственного строительного объединения «Платон» Владимир Падчеваров.

По словам Падчеварова, "Платон" уже заместила импортную продукцию харьковского и киевского заводов, которая поставлялась на территорию Ростовской области для формирования легких металлических каркасов. Однако на этапе создания производства, из-за сложной специфики продукции, в предоставлении кредита компании отказало около двух десятков банковских учреждений.

«Создание некоего экспертного сообщества, которое бы рассматривало такие проекты, стало бы хорошим подспорьем в деле модернизации и импортозамещения», - считает Владимир Падчеваров.

В свою очередь представители банковского сектора отметили, что крупные банковские учреждения придерживаются стратегии индивидуального подхода к клиентам в зависимости от уровня риска, создаваемого производства, или реорганизации действующего.

"Мы понимаем, что импортозамещение сейчас востребовано, и с точки зрения маркетинга оно является безусловным плюсом проекта, что сказывается на цене кредитных предложений", - сообщил представитель "Сбербанка".

Как добавил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников, на сегодняшний день власти региона не могут повлиять на политику банковских учреждений, подчеркнув, что на уровень процентных ставок влияет общая экономическая ситуация в стране. Тем не менее в сентябре 2014 года по поручению губернатора Ростовской области в регионе разработана дорожная карта, в которой предусматриваются меры поддержки предприятий, участвующих в импортозамещении. Основными формами поддержки является предоставление гостгарантий по кредитам, а также предоставление субсидии на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам.

Как рассказал первый заместитель руководителя ОАО «Региональная Корпорация Развития» Константин Кушнарев, на сегодняшний день корпорация проводит региональное исследование, которое позволит выявить, какие позиции по сырью, комплектующим и готовой продукции сейчас в дефиците. Совместно с Ростовстатом была проведена выборка статистических данных по предприятиям, которым были направлены специальные опросные листы.

"До конца апреля месяца мы планируем обработать полученную информацию и отправить в правительство области аналитический срез того, что происходит в области импортозамещения. Мы планируем не только выявить дефицит, но и обозначить то, на какие формы поддержки рассчитывают производители. К сожалению, конкретики и обратной реакции от бизнеса сегодня мало", - сообщил Константин Кушнарев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес ракетный удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50