Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Роспотребнадзор в 2015г. сократит количество проверок предприятий Ростовской области

В 2015г. в Ростовской области продолжится тенденция к снижению количества проверок предприятий, сообщил журналистам руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по региону Михаил Соловьев. Вместе с тем ведомство отмечает, что количество выявленных нарушений со стороны предпринимателей не уменьшается.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным Михаила Соловьева, на сегодняшний день на учете у Роспотребнадзора находится порядка 40 тыс. потенциально значимых объектов, при этом по итогам прошлого года была проведена проверка свыше 5 тыс. предприятий, в плановом порядке проверку проходили чуть более 2 тыс. объектов. В целом на протяжении последних пяти лет количество проверяемых объектов ежегодно снижается на 10%, в текущем году эта тенденция продолжится.

«В этом отношении основной упор делается на то, что бизнес будет добросовестно выполнять все те требования, которые закреплены законодательно. Вместе с тем, вызывает тревогу тот факт, что количество нарушений на одну проверку не уменьшается. Несмотря на предупреждения, на каждом объекте выявляется от 11 до 20 нарушений», - отметил Соловьев.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день практически каждая плановая проверка завершается мерами административного воздействия. По итогам прошлого года было наложено штрафов на сумму около 60 млн руб. в отношении юридических и должностных лиц, а также выдано свыше 5 тыс. предписаний. В целом за последние 3 года удельный вес продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остался на уровне прежних лет и не превышает 3,2%.

Всего за 2014г. было исследовано 17 тыс. 824 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические показатели, из них 509, или 2,9%, не соответствовали санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Если проранжировать продукты по степени микробного загрязнения, на первом месте стоит кулинарная продукция, далее следеют молочная и рыбная продукция. Что касается качества, первое ранговое место в структуре несоответствующих проб занимают молоко и молочная продукция.

«Предприятия, занимающиеся производством молочной продукции, практически все грешат фальсификацией масложирового состава продукции. Мы обнаруживаем почти во всех продуктах замену животного жира растительным, что влечет ухудшение качества и пищевой ценности товара», - добавил Соловьев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны Украины решило привлекать молодежь в ВСУ робуксами и NetflixПолитика, 19:24
Украина решила усилить контроль на границе с Румынией и ВенгриейПолитика, 19:22
Аэропорт Казани временно закрылиПолитика, 19:02
Фигуристка Трусова объявила о беременностиСпорт, 18:58
Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтенияРБК и Финам, 18:54
СВР назвала перебежчика Гордиевского преступником и предателемПолитика, 18:46
Чемпион России по хоккею Рылов завершил карьеру в 40 летСпорт, 18:44
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WSJ рассказала об отступлении ВСУ из Курской области без приказаПолитика, 18:36
Год после теракта в «Крокусе». Сюжет телеканала РБКОбщество, 18:34
Хинштейн назвал число эвакуированных из курского приграничьяПолитика, 18:16
Путин и Вучич проведут переговоры 9 мая в МосквеПолитика, 17:55
Легрейд впервые стал победителем общего зачета Кубка мира по биатлонуСпорт, 17:54
Блогеры получили коды ОКВЭДОбщество, 17:37
Автобус с российскими туристами перевернулся на ПхукетеОбщество, 17:32