Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Ростов-на-Дону ,  
0 
Роспотребнадзор в 2015г. сократит количество проверок предприятий Ростовской области
В 2015г. в Ростовской области продолжится тенденция к снижению количества проверок предприятий, сообщил журналистам руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по региону Михаил Соловьев. Вместе с тем ведомство отмечает, что количество выявленных нарушений со стороны предпринимателей не уменьшается.
Фото: РИА Новости

По данным Михаила Соловьева, на сегодняшний день на учете у Роспотребнадзора находится порядка 40 тыс. потенциально значимых объектов, при этом по итогам прошлого года была проведена проверка свыше 5 тыс. предприятий, в плановом порядке проверку проходили чуть более 2 тыс. объектов. В целом на протяжении последних пяти лет количество проверяемых объектов ежегодно снижается на 10%, в текущем году эта тенденция продолжится.

«В этом отношении основной упор делается на то, что бизнес будет добросовестно выполнять все те требования, которые закреплены законодательно. Вместе с тем, вызывает тревогу тот факт, что количество нарушений на одну проверку не уменьшается. Несмотря на предупреждения, на каждом объекте выявляется от 11 до 20 нарушений», - отметил Соловьев.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день практически каждая плановая проверка завершается мерами административного воздействия. По итогам прошлого года было наложено штрафов на сумму около 60 млн руб. в отношении юридических и должностных лиц, а также выдано свыше 5 тыс. предписаний. В целом за последние 3 года удельный вес продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остался на уровне прежних лет и не превышает 3,2%.

Всего за 2014г. было исследовано 17 тыс. 824 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические показатели, из них 509, или 2,9%, не соответствовали санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Если проранжировать продукты по степени микробного загрязнения, на первом месте стоит кулинарная продукция, далее следеют молочная и рыбная продукция. Что касается качества, первое ранговое место в структуре несоответствующих проб занимают молоко и молочная продукция.

«Предприятия, занимающиеся производством молочной продукции, практически все грешат фальсификацией масложирового состава продукции. Мы обнаруживаем почти во всех продуктах замену животного жира растительным, что влечет ухудшение качества и пищевой ценности товара», - добавил Соловьев.