Роспотребнадзор в 2015г. сократит количество проверок предприятий Ростовской области

По данным Михаила Соловьева, на сегодняшний день на учете у Роспотребнадзора находится порядка 40 тыс. потенциально значимых объектов, при этом по итогам прошлого года была проведена проверка свыше 5 тыс. предприятий, в плановом порядке проверку проходили чуть более 2 тыс. объектов. В целом на протяжении последних пяти лет количество проверяемых объектов ежегодно снижается на 10%, в текущем году эта тенденция продолжится.
«В этом отношении основной упор делается на то, что бизнес будет добросовестно выполнять все те требования, которые закреплены законодательно. Вместе с тем, вызывает тревогу тот факт, что количество нарушений на одну проверку не уменьшается. Несмотря на предупреждения, на каждом объекте выявляется от 11 до 20 нарушений», - отметил Соловьев.
По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день практически каждая плановая проверка завершается мерами административного воздействия. По итогам прошлого года было наложено штрафов на сумму около 60 млн руб. в отношении юридических и должностных лиц, а также выдано свыше 5 тыс. предписаний. В целом за последние 3 года удельный вес продуктов питания, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остался на уровне прежних лет и не превышает 3,2%.
Всего за 2014г. было исследовано 17 тыс. 824 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на микробиологические показатели, из них 509, или 2,9%, не соответствовали санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Если проранжировать продукты по степени микробного загрязнения, на первом месте стоит кулинарная продукция, далее следеют молочная и рыбная продукция. Что касается качества, первое ранговое место в структуре несоответствующих проб занимают молоко и молочная продукция.
«Предприятия, занимающиеся производством молочной продукции, практически все грешат фальсификацией масложирового состава продукции. Мы обнаруживаем почти во всех продуктах замену животного жира растительным, что влечет ухудшение качества и пищевой ценности товара», - добавил Соловьев.