Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
80% ростовских гостиниц не прошли обязательную классификацию
Ростов-на-Дону, 13 апр 2016, 15:10
0
80% ростовских гостиниц не прошли обязательную классификацию
Согласно федеральному законодательству, с 1 июля нынешнего года все отели, не прошедшие классификацию, должны быть закрыты
Фото: radidomapro.ru

Большая часть из 120 работающих сейчас в Ростове гостиниц до сих пор не прошла обязательную классификацию, сообщила директор городского департамента экономики Светлана Камбулова. По ее словам, крайний срок — 1 июня. После этой даты, согласно закону, гостиницы не прошедшие классификацию должны быть закрыты.

В настоящее время в России действует закон, предусматривающий обязательную классификацию гостиниц и иных средств размещения до 1 июля 2016г. Данные сроки установлены только для регионов, принимающих игры ЧМ-2018. Изначально, поясняет Камбулова, классификация предоставлялась на два года. Это и стало причиной того, что большинство ростовских отельеров не спешило ее проходить.

«Все ждали крайнего срока, чтобы пройти этот процесс и получить сертификат, действие которого по времени захватит и период проведения ЧМ-2018. Сейчас закон изменился, сертификат выдается на 3 года и гостиницы начали этим заниматься. Но осталось всего несколько месяцев, а сертификаты есть только у 20% ростовских средств размещения», - говорит Камбулова.

Она пояснила, что прохождение сертификации — услуга платная. В зависимости от номерного фонда, общей площади и прочих показателей, цена составляет от 10 до 150 тыс. руб. Несмотря на то, что деньги это небольшие, Ростовская область через департамент инвестиций и предпринимательства за счет бюджета уже длительное время предлагает отельерам возмещение затрат на прохождение классификации. Однако процесс от этого не ускорился.

При этом в соответствии с законом с 1 июля 2016г. гостиницы, не прошедшие классификацию, должны быть оштрафованы и закрыты. Это касается и тех средств размещения, которые относятся к категории «без звезд».

«Классификация нужна не для того, чтобы подготовиться к ЧМ-2018. Это в первую очередь исполнение норм действующего законодательства, позволяющее в принципе существовать на этом рынке», - добавляет Камбулова.

В администрации города признают, что к указанному сроку далеко не все ростовские гостиницы смогут пройти классификацию. Однако и массового их закрытия не ожидается.

«Я не думаю, что 1 июля сразу ко всем выбегут с проверкой наши контролеры. Это надо уже быть в плане проверок. Те, кто в него были включены, к тем и придут. У нас же в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Здесь тоже самое. Но понятное дело, что завтра все гостиницы города не закроют», - заявил собеседник агентства в городской администрации.

Добавим, что в настоящее время в Ростове работают порядка 120 гостиниц с номерным фондом 3 тыс. 350 мест. В настоящее время в городе строится еще 8 средств размещения, с вводом которых номерной фонд должен увеличиться на тысячу мест.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.