Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
«Маршруточники» Ростова готовятся повысить плату за проезд
Ростов-на-Дону, 13 мая 2015, 17:44
0
«Маршруточники» Ростова готовятся повысить плату за проезд
Автотранспортные предприятия Ростова, занимающиеся перевозкой пассажиров в маршрутных такси, впервые за 4 года готовятся официально обосновать перед властями города необходимость увеличения стоимости проезда, сообщила глава департамента транспорта Алла Лоскутникова. По ее словам, три предприятия уже подготовили соответствующую документацию, еще одно закончит эту работу до конца мая.
Фото: rusplt.ru

Она пояснила, что в Ростове и области тариф на проезд в общественном транспорте формируется путем госрегулирования. Перевозчики должны «защитить» перед властями ту стоимость проезда, которую они считают справедливой. Для этого необходимо собрать массу документов, отражающих затраты перевозчика на покупку топлива, зарплату водителей, запчасти и тд. и сдать их на проверку в департамент экономики Ростова. Тот в свою очередь признает указанные затраты обоснованными либо нет и на основании этого решения определит экономически обоснованный тариф.

Для пересмотра тарифа на проезд в автобусе большой вместимости достаточно заявки от компании, занимающей более 33% рынка. В Ростове это «Ростовпассажиртранс», который сдал эти документы 28 апреля (напомним, что тариф на проезд в обычных автобусах был поднят в июле 2014г.). Однако в случае «маршруток» как минимум 5 АТП должны сдать документы.

«Тариф на «маршрутки» не менялся 4 года. Я не знаю, почему они не сдавали документы раньше, но сейчас необходимость изменения тарифа очевидна. Документы подготовлены компаниями «Русэлтранс», «Янтарь-1» и АТП-5. «Автолайн» планирует завершить подготовку документов до конца мая. Департамент принимает меры для привлечения к участию в формировании нового экономически обоснованного тарифа на маршрутное такси еще одного предприятия, чтобы обеспечить их минимально необходимое количество», - рассказала Лоскутникова.

Конкретная сумма, на которую планируется поднять цену, не сообщается. Сейчас проезд стоит 17 рублей. При этом по словам гендиректора одного из крупнейших частных АТП Ростова ЗАО «АТП-5» Магомеда Дарсигова, за время действия нынешнего тарифа эксплуатационные расходы его предприятия выросли в несколько раз. Новые автобусы также подорожали в несколько раз, существенно выросло в цене дизельное топливо. Кроме того, в начале года он был вынужден перезаключить все договора с банками и теперь ставка по ранее взятым у них кредитам для предприятия увеличена с 11,5% до 24-32%.

По его словам, экономически обоснованный тариф на проезд в «маршрутке» в Ростове сейчас составляет около 25 руб. «Но если проезд, например, будет стоить 30 рублей, это решит сразу две важные проблемы. Во-первых, в таком случае не надо будет повышать стоимость проезда в автобусах большой вместимости, так как произойдет серьезный отток пассажиров с «маршруток». Во-вторых, перевозить людей можно будет в соответствии с нормативами, то есть только на сидячих местах», - рассказал Дарсигов.

Добавим, что по общему мнению глав АТП Ростова, решение о вводе единой стоимости проезда на автобусах и «маршрутках» было ошибкой предыдущих властей города. По общему мнению транспортников и нынешней горадминистрации, именно оно привело к ухудшению ситуации с пробками в городе, полупустым автобусам и забитым вопреки требованиям безопасности «маршруткам». Тем не менее информации о том, что город намерен вернуться к дифференцированной стоимости проезда в общественности транспорте, официально пока не прозвучало.