Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Маршруточники» Ростова готовятся повысить плату за проезд

Автотранспортные предприятия Ростова, занимающиеся перевозкой пассажиров в маршрутных такси, впервые за 4 года готовятся официально обосновать перед властями города необходимость увеличения стоимости проезда, сообщила глава департамента транспорта Алла Лоскутникова. По ее словам, три предприятия уже подготовили соответствующую документацию, еще одно закончит эту работу до конца мая.
Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

Она пояснила, что в Ростове и области тариф на проезд в общественном транспорте формируется путем госрегулирования. Перевозчики должны «защитить» перед властями ту стоимость проезда, которую они считают справедливой. Для этого необходимо собрать массу документов, отражающих затраты перевозчика на покупку топлива, зарплату водителей, запчасти и тд. и сдать их на проверку в департамент экономики Ростова. Тот в свою очередь признает указанные затраты обоснованными либо нет и на основании этого решения определит экономически обоснованный тариф.

Для пересмотра тарифа на проезд в автобусе большой вместимости достаточно заявки от компании, занимающей более 33% рынка. В Ростове это «Ростовпассажиртранс», который сдал эти документы 28 апреля (напомним, что тариф на проезд в обычных автобусах был поднят в июле 2014г.). Однако в случае «маршруток» как минимум 5 АТП должны сдать документы.

«Тариф на «маршрутки» не менялся 4 года. Я не знаю, почему они не сдавали документы раньше, но сейчас необходимость изменения тарифа очевидна. Документы подготовлены компаниями «Русэлтранс», «Янтарь-1» и АТП-5. «Автолайн» планирует завершить подготовку документов до конца мая. Департамент принимает меры для привлечения к участию в формировании нового экономически обоснованного тарифа на маршрутное такси еще одного предприятия, чтобы обеспечить их минимально необходимое количество», - рассказала Лоскутникова.

Конкретная сумма, на которую планируется поднять цену, не сообщается. Сейчас проезд стоит 17 рублей. При этом по словам гендиректора одного из крупнейших частных АТП Ростова ЗАО «АТП-5» Магомеда Дарсигова, за время действия нынешнего тарифа эксплуатационные расходы его предприятия выросли в несколько раз. Новые автобусы также подорожали в несколько раз, существенно выросло в цене дизельное топливо. Кроме того, в начале года он был вынужден перезаключить все договора с банками и теперь ставка по ранее взятым у них кредитам для предприятия увеличена с 11,5% до 24-32%.

По его словам, экономически обоснованный тариф на проезд в «маршрутке» в Ростове сейчас составляет около 25 руб. «Но если проезд, например, будет стоить 30 рублей, это решит сразу две важные проблемы. Во-первых, в таком случае не надо будет повышать стоимость проезда в автобусах большой вместимости, так как произойдет серьезный отток пассажиров с «маршруток». Во-вторых, перевозить людей можно будет в соответствии с нормативами, то есть только на сидячих местах», - рассказал Дарсигов.

Добавим, что по общему мнению глав АТП Ростова, решение о вводе единой стоимости проезда на автобусах и «маршрутках» было ошибкой предыдущих властей города. По общему мнению транспортников и нынешней горадминистрации, именно оно привело к ухудшению ситуации с пробками в городе, полупустым автобусам и забитым вопреки требованиям безопасности «маршруткам». Тем не менее информации о том, что город намерен вернуться к дифференцированной стоимости проезда в общественности транспорте, официально пока не прозвучало.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29