Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис

Рынок загородного жилья Ростовской области оказался одним из наиболее уязвимых в кризис. Тем не менее игроки по-прежнему считают этот сегмент одним из самых перспективных и говорят об оживлении рынка в 2016 году
Фото: "РИА Новости"
Фото: "РИА Новости"

Как рассказали РБК-ЮГ опрошенные эксперты и игроки рынка, в кризисный 2015г. продажи готовых домов и земельных участков в коттеджных поселках Ростовской области сократились от 30 до 60% в зависимости от их расположения. Ситуация для застройщиков остается тревожной, несмотря на это они продолжают развивать начатые проекты и не стремятся снижать стоимость.

«Прошлый год стал тяжелейшим для застройщиков. На протяжении всего периода мы наблюдали падение спроса на недвижимость. Колебание курса валют, увеличение себестоимости строительства – все это негативно отразилось на рынке. Спрос на земельные участки в 2015г. упал почти в половину, по сравнению с 2014г. Предпосылок для улучшения рыночной ситуации в 2016г. на рынке загородной недвижимости я не вижу, но должен отметить, что в первом квартале этого года продажи шли гораздо лучше, чем мы предполагали», - рассказал генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев.

При этом застройщик отмечает, что несмотря на сложную ситуацию на рынке, работа над его проектами - загородным поселком «Щепкин» и элитным поселком «Старочеркасская Ривьера» шла в запланированном темпе. Строительство поселков практически завершено, а большая часть домов и участков продана.

«Себестоимость сформирована и зафиксирована, поэтому цена объектов недвижимости осталась на прежнем уровне», - подчеркивает Константин Швалев, добавляя, что несмотря на падение спроса, строительство загородных поселков в Ростовской области он по-прежнему считает одним из самых перспективных направлений для девелоперов.

«Тенденция к развитию агломерации вокруг Ростова неминуемо приведет к популяризации и развитию загородных поселков вблизи города», - говорит Швалев.

Схожим образом описывает сложившуюся ситуацию на рынке загородной недвижимости и директор «Управляющей компании Семейный парк» Сергей Невструев. «Продажи участков в 2015г. по сравнению с докризисным периодом на рынке региона сократились на 60% и более. Однако весной этого года рынок начал оживать, а продажи – возобновляться, тогда как до весны 2016г. не было даже показов», - отметил г-н Невструев. Тем не менее снижать цены на своих загородных площадках ( Family park, Александровский хутор и поселок «ПриЛесный») компания не планирует.

«Мы зафиксировали цены на прошлогоднем уровне. Что касается других застройщиков, могу сказать, что цены постепенно снижаются. Рынок оживляют акциями и спецценами, чтобы активировать продажи», - добавил Сергей Невструев.

Интересно, что по данным аналитиков портала о недвижимости Domofond.ru, цены на загородные дома в Ростовской области по итогам первого квартала 2016г. остаются одними из наиболее высоких в РФ. Предложение за квадратный метр в пригородах Ростова-на-Дону доходит до 45,4 тыс. руб. Дороже  домовладения обойдутся только в Московском регионе - 48,8 тыс. за кв. метр. При этом по данным портала, по сравнению с 2015г. цены в регионе не снизились.

«Стоимость на готовые домовладения в коттеджных поселках донского региона считаются высокими в связи с тем, что в Ростовской области в принципе довольно дорогая земля. А поскольку себестоимость строительства выросла, снижать цены на дома застройщикам сегодня невыгодно – они и так работают сейчас на грани рентабельности. Стимулировать продажи они, скорее всего, будут лишь временными акциями и то, в основном, на земельные участки в своих поселках, а не на сами дома», - считает аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов.

Эксперт также добавил, что если на рынке и будут встречаться предложения значительно ниже средней стоимости, то, скорее всего,  в недавно стартовавших проектах. По его мнению, «раскрученные» поселки еще могут себе позволить держать цену, надеясь на оживление рынка с весны 2016г.

С этой точкой зрения согласен и генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий. «Рынок коттеджей у нас был самым слаборазвитым – и до кризиса, и во время него. Я бы сказал, что продажи как туго шли, так и туго идут. Сегодня они возможны только в уже построенных поселках, где нет никаких рисков недостроя, поскольку покупатели сегодня очень трепетно к этому относятся. Что касается рынка земельных участков, то он, напротив, в 2016г. стал довольно активен, поскольку цены на простые участки за городом гораздо дешевле», - прокомментировал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Ростов-на-Дону
Как выбрать регион для старта и развития бизнесаПодписка на РБК, 09:55
Собчак после речи Макарова на ПМЭФ вспомнила «голую вечеринку» Бизнес, 09:54
В Израиле умер укравший книги на сумму $139 млн из российской библиотеки Общество, 09:52
Глава КАМАЗа — РБК: «Это не просто охлаждение рынка, это коллапс» Бизнес, 09:51
Куда поехать летом 2025: ищем вдохновение для идеального отпуска Путешествуем по России, 09:47 
Силуанов пообещал не повышать налоги, хотя «бюджет серьезно штормит» Экономика, 09:44
Некомфортные письма. Государство усложнило «вход» для маленьких концессийПодписка на РБК, 09:33
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Какие плюсы и минусы у автоперевода пенсионных накоплений россиян в ПДСПодписка на РБК, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Пашинян увидел в отказе от Карабаха обретение суверенитета Арменией Политика, 09:11
Нестандартные льготы: как усилить офер без повышения зарплатыПодписка на РБК, 09:10
Новый владелец заводов Heineken погасил долг перед голландской компанией Бизнес, 09:00
Глава владельца Zara заявил об отсутствии условий для возврата в Россию Бизнес, 08:56
Провал на доверии бизнесу: чему учат кейсы Toshiba, Samsung и Tata SteelПодписка на РБК, 08:49