Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Дон вошел в топ-5 регионов России по продажам подержанных авто 13:55  На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Ростов стал третьим городом среди столиц ЮФО по ценам на бензин 12:41  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество
Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис
Недвижимость Юга, 13 мая 2016, 17:50
0
Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис
Рынок загородного жилья Ростовской области оказался одним из наиболее уязвимых в кризис. Тем не менее игроки по-прежнему считают этот сегмент одним из самых перспективных и говорят об оживлении рынка в 2016 году
Фото: "РИА Новости"

Как рассказали РБК-ЮГ опрошенные эксперты и игроки рынка, в кризисный 2015г. продажи готовых домов и земельных участков в коттеджных поселках Ростовской области сократились от 30 до 60% в зависимости от их расположения. Ситуация для застройщиков остается тревожной, несмотря на это они продолжают развивать начатые проекты и не стремятся снижать стоимость.

«Прошлый год стал тяжелейшим для застройщиков. На протяжении всего периода мы наблюдали падение спроса на недвижимость. Колебание курса валют, увеличение себестоимости строительства – все это негативно отразилось на рынке. Спрос на земельные участки в 2015г. упал почти в половину, по сравнению с 2014г. Предпосылок для улучшения рыночной ситуации в 2016г. на рынке загородной недвижимости я не вижу, но должен отметить, что в первом квартале этого года продажи шли гораздо лучше, чем мы предполагали», - рассказал генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев.

При этом застройщик отмечает, что несмотря на сложную ситуацию на рынке, работа над его проектами - загородным поселком «Щепкин» и элитным поселком «Старочеркасская Ривьера» шла в запланированном темпе. Строительство поселков практически завершено, а большая часть домов и участков продана.

«Себестоимость сформирована и зафиксирована, поэтому цена объектов недвижимости осталась на прежнем уровне», - подчеркивает Константин Швалев, добавляя, что несмотря на падение спроса, строительство загородных поселков в Ростовской области он по-прежнему считает одним из самых перспективных направлений для девелоперов.

«Тенденция к развитию агломерации вокруг Ростова неминуемо приведет к популяризации и развитию загородных поселков вблизи города», - говорит Швалев.

Схожим образом описывает сложившуюся ситуацию на рынке загородной недвижимости и директор «Управляющей компании Семейный парк» Сергей Невструев. «Продажи участков в 2015г. по сравнению с докризисным периодом на рынке региона сократились на 60% и более. Однако весной этого года рынок начал оживать, а продажи – возобновляться, тогда как до весны 2016г. не было даже показов», - отметил г-н Невструев. Тем не менее снижать цены на своих загородных площадках ( Family park, Александровский хутор и поселок «ПриЛесный») компания не планирует.

«Мы зафиксировали цены на прошлогоднем уровне. Что касается других застройщиков, могу сказать, что цены постепенно снижаются. Рынок оживляют акциями и спецценами, чтобы активировать продажи», - добавил Сергей Невструев.

Интересно, что по данным аналитиков портала о недвижимости Domofond.ru, цены на загородные дома в Ростовской области по итогам первого квартала 2016г. остаются одними из наиболее высоких в РФ. Предложение за квадратный метр в пригородах Ростова-на-Дону доходит до 45,4 тыс. руб. Дороже  домовладения обойдутся только в Московском регионе - 48,8 тыс. за кв. метр. При этом по данным портала, по сравнению с 2015г. цены в регионе не снизились.

«Стоимость на готовые домовладения в коттеджных поселках донского региона считаются высокими в связи с тем, что в Ростовской области в принципе довольно дорогая земля. А поскольку себестоимость строительства выросла, снижать цены на дома застройщикам сегодня невыгодно – они и так работают сейчас на грани рентабельности. Стимулировать продажи они, скорее всего, будут лишь временными акциями и то, в основном, на земельные участки в своих поселках, а не на сами дома», - считает аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов.

Эксперт также добавил, что если на рынке и будут встречаться предложения значительно ниже средней стоимости, то, скорее всего,  в недавно стартовавших проектах. По его мнению, «раскрученные» поселки еще могут себе позволить держать цену, надеясь на оживление рынка с весны 2016г.

С этой точкой зрения согласен и генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий. «Рынок коттеджей у нас был самым слаборазвитым – и до кризиса, и во время него. Я бы сказал, что продажи как туго шли, так и туго идут. Сегодня они возможны только в уже построенных поселках, где нет никаких рисков недостроя, поскольку покупатели сегодня очень трепетно к этому относятся. Что касается рынка земельных участков, то он, напротив, в 2016г. стал довольно активен, поскольку цены на простые участки за городом гораздо дешевле», - прокомментировал эксперт.