Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Имущество «Азовского комбината детского питания» снова выставили на торги 09:01  Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис
Недвижимость Юга, 13 мая 2016, 17:50
0
Коттеджные поселки Ростовской области потеряли до 60% продаж в кризис
Рынок загородного жилья Ростовской области оказался одним из наиболее уязвимых в кризис. Тем не менее игроки по-прежнему считают этот сегмент одним из самых перспективных и говорят об оживлении рынка в 2016 году
Фото: "РИА Новости"

Как рассказали РБК-ЮГ опрошенные эксперты и игроки рынка, в кризисный 2015г. продажи готовых домов и земельных участков в коттеджных поселках Ростовской области сократились от 30 до 60% в зависимости от их расположения. Ситуация для застройщиков остается тревожной, несмотря на это они продолжают развивать начатые проекты и не стремятся снижать стоимость.

«Прошлый год стал тяжелейшим для застройщиков. На протяжении всего периода мы наблюдали падение спроса на недвижимость. Колебание курса валют, увеличение себестоимости строительства – все это негативно отразилось на рынке. Спрос на земельные участки в 2015г. упал почти в половину, по сравнению с 2014г. Предпосылок для улучшения рыночной ситуации в 2016г. на рынке загородной недвижимости я не вижу, но должен отметить, что в первом квартале этого года продажи шли гораздо лучше, чем мы предполагали», - рассказал генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев.

При этом застройщик отмечает, что несмотря на сложную ситуацию на рынке, работа над его проектами - загородным поселком «Щепкин» и элитным поселком «Старочеркасская Ривьера» шла в запланированном темпе. Строительство поселков практически завершено, а большая часть домов и участков продана.

«Себестоимость сформирована и зафиксирована, поэтому цена объектов недвижимости осталась на прежнем уровне», - подчеркивает Константин Швалев, добавляя, что несмотря на падение спроса, строительство загородных поселков в Ростовской области он по-прежнему считает одним из самых перспективных направлений для девелоперов.

«Тенденция к развитию агломерации вокруг Ростова неминуемо приведет к популяризации и развитию загородных поселков вблизи города», - говорит Швалев.

Схожим образом описывает сложившуюся ситуацию на рынке загородной недвижимости и директор «Управляющей компании Семейный парк» Сергей Невструев. «Продажи участков в 2015г. по сравнению с докризисным периодом на рынке региона сократились на 60% и более. Однако весной этого года рынок начал оживать, а продажи – возобновляться, тогда как до весны 2016г. не было даже показов», - отметил г-н Невструев. Тем не менее снижать цены на своих загородных площадках ( Family park, Александровский хутор и поселок «ПриЛесный») компания не планирует.

«Мы зафиксировали цены на прошлогоднем уровне. Что касается других застройщиков, могу сказать, что цены постепенно снижаются. Рынок оживляют акциями и спецценами, чтобы активировать продажи», - добавил Сергей Невструев.

Интересно, что по данным аналитиков портала о недвижимости Domofond.ru, цены на загородные дома в Ростовской области по итогам первого квартала 2016г. остаются одними из наиболее высоких в РФ. Предложение за квадратный метр в пригородах Ростова-на-Дону доходит до 45,4 тыс. руб. Дороже  домовладения обойдутся только в Московском регионе - 48,8 тыс. за кв. метр. При этом по данным портала, по сравнению с 2015г. цены в регионе не снизились.

«Стоимость на готовые домовладения в коттеджных поселках донского региона считаются высокими в связи с тем, что в Ростовской области в принципе довольно дорогая земля. А поскольку себестоимость строительства выросла, снижать цены на дома застройщикам сегодня невыгодно – они и так работают сейчас на грани рентабельности. Стимулировать продажи они, скорее всего, будут лишь временными акциями и то, в основном, на земельные участки в своих поселках, а не на сами дома», - считает аналитик агентства PriceGuide Андрей Катонов.

Эксперт также добавил, что если на рынке и будут встречаться предложения значительно ниже средней стоимости, то, скорее всего,  в недавно стартовавших проектах. По его мнению, «раскрученные» поселки еще могут себе позволить держать цену, надеясь на оживление рынка с весны 2016г.

С этой точкой зрения согласен и генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий. «Рынок коттеджей у нас был самым слаборазвитым – и до кризиса, и во время него. Я бы сказал, что продажи как туго шли, так и туго идут. Сегодня они возможны только в уже построенных поселках, где нет никаких рисков недостроя, поскольку покупатели сегодня очень трепетно к этому относятся. Что касается рынка земельных участков, то он, напротив, в 2016г. стал довольно активен, поскольку цены на простые участки за городом гораздо дешевле», - прокомментировал эксперт.