Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Из Ростова стали вдвое реже летать за границу и вдвое чаще – в Крым
Ростов-на-Дону, 13 июл 2015, 15:23
0
Из Ростова стали вдвое реже летать за границу и вдвое чаще – в Крым
В первом полугодии 2015г. пассажиропоток на международных рейсах аэропорта Ростова упал на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество полетов в Крым удвоилось.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщает пресс-служба «Аэропорты Регионов», общий пассажиропоток аэропорта Ростова-на-Дону в первом полугодии 2015г. составил 909 тыс. человек, что на 16,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Сильнее всего просели международные направления — 45,7%. Количество вылетов снизилось на 20,7%.

Спад количества вылетов в «Аэропортах регионов» связывают с реконструкцией взлетно-посадочной полосы, которая проводилась с апреля по июнь этого года в режиме 12-ти часовых «окон». При этом падение интереса к международным направлением в компании объяснили общероссийской тенденцией.

Как прокомментировал ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян, в первую очередь ухудшили показатели ростовского аэропорта «Австрийские авиалинии», которые полностью прекратили полеты в донскую столицу. В первом полугодии прошлого года они выполняли 5 рейсов в неделю. По его данным, также полностью ушла с ростовского рынка Air Arabia, которая выполняла полеты в Объединенные Арабские Эмираты. Еще один регулярный перевозчик из ОАЭ FLY DUBAI сократил количество рейсов с трех  до одного раза в неделю .

«Резко сократилось и количество чартеров. С 17 января и до 13 июня ростовский аэропорт был лишен рейсов в Италию впервые за последние 14 лет. У нас даже в самое плохое время они были. И, скорее всего, они исчезнут в октябре. С трех до одного упало количество рейсов в Испанию. В этом году нет рейсов в Черногорию и Болгарию. Просела Греция - осталось только три направления из пяти», - рассказал Мкртчян.

По данным игрока рынка, на прошлогоднем уровне сохраняются только полеты в Прагу, Ереван, Ташкент и Баку. Растущими, несмотря на падающий рынок, остаются Египет и Турция. Это подтверждают и данные ростовского аэропорта – так, пассажиропоток в Стамбул в 1-м полугодии 2015г. вырос на 6,4%.

«Усиливается противостояние между нашей страной и Евросоюзом, мы находимся под санкциями. У наших граждан нет никакого предубеждения в том, чтобы летать в Евросоюз, но ухудшилась общая экономическая ситуация и материальное положение граждан. Люди выбирают турпутевки, где все включено, поскольку система All inclusive сегодня для них более выгодна», - отметил Алексан Мкртчян.

Он добавил, что именно из-за широкого распространения этой системы у туристов не упал интерес к Турции и Египту. При этом ее недостаток на Черноморском побережье сдерживает рост внутрироссийского туризма.

По данным «Аэропортов регионов», объем пассажирских перевозок на внутрироссийских маршрутах по итогам первого полугодия вырос только на 1,1%. Самым динамично развивающимся оказалось направление в Сочи, которое выросло в 6 раз. Игроки рынка связали такой рост с началом полетов лоукостера «Победа». В два раза выросло количество полетов в Симферополь. Значительный прирост наблюдается также на авиарейсах в «северную» столицу – Санкт-Петербург — 25,5%) и Самару (в 6 раз).

По словам директора по развитию ТК «Руссо Туристо» Андрея Якубова, статистика вылетов из аэропорта не всегда характеризует интерес населения к внутрироссийскому туризму, поскольку сегодня многие россияне предпочитают добираться на отдых на своих автомобилях. В целом, по его мнению, на снижение перелетов на международных направлениях, кроме курса валют повлиял запрет на выезд из России большого количества категорий граждан. 

«Это сотрудники Федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел, отдельные госчиновники и т.д. Это достаточно платежеспособная часть населения, которая активно путешествовала, и понятно, что рынок теряет вместе с ними и членами их семей большой кусок», - отметил Якубов.

Он также добавил, что, несмотря на общее снижение отрасли, в Краснодаре ситуация чуть лучше, благодаря более сильной полетной программе. По его словам, сегодня ряд крупных международных перевозчиков – например, испанский Vueling или турецкий лоукостер  Pegasus, предпочли именно аэропорт столицы Кубани.