Перейти к основному контенту
ЮГАГРО ,  
0 

Высокий урожай на Юге: эксперты ожидают падения цен и рост экспорта

Цены на экспортируемую из России пшеницу упали до минимума с 2009 г. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен из-за высокого урожая культуры в Краснодарском крае и Ростовской области
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена на российскую пшеницу, экспортируемую через порты Черного моря, за последнюю неделю опустилась на 4% и достигла $165 за метрическую тонну. Это, по данным аналитиков ИКАР, связано с началом жатвы на Юге России и неожиданно высоким урожаем — 45,7 центнера с гектара. Причем тенденция к снижению цен наблюдается последние четыре недели нынешнего лета.

Как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, ситуация на мировом рынке не окажет отрицательного влияния на южнороссийский рынок зерна, а скорее наоборот, станет стимулом к его развитию и подтолкнет к наращиванию экспорта.

«Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться еще на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран. Для регионов Юга хороший урожай - это однозначно плюс, поскольку снижение отгрузочных цен полностью компенсируется ростом объема экспорта и ростом объема продаж», - прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Схожую точку зрения высказал редактор и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко, по словам которого именно низкая в долларовом выражении цена на пшеницу делает ее более конкурентоспособной для экспорта. Вместе с тем, эксперт отмечает, что низкие цены характерны не только для российской пшеницы, что связывают с урожаем на юге страны, но и для мирового рынка в целом.

«Цены на пшеницу в мире падают сразу по нескольким причинам. Конечно, одна из главных - высокий урожай, но не только в России, но и в целом ряде других стран. Кроме того, в мире сегодня большие переходящие запасы зерна. Все это, конечно же, оказывает давление на рынок. Помимо фундаментальных факторов есть еще и спекулятивный», - отметил Гавриленко, добавив, что, скорее всего, в скором времени произойдет корректировка цен, но вряд ли она будет существенной. Эксперт также подчеркнул, что для российского рынка в новом сезоне не менее важными факторами будут курс доллара и размер экспортной пошлины.

«Если пошлину обнулят или отменят, что сегодня лоббируют некоторые участники рынка, это, действительно, может подстегнуть и темпы экспорта, и внутренние цены. Цена на российскую пшеницу сейчас очень низкая в долларовом выражении - всего около 170 долларов за тонну. Низкий курс рубля делает ее более конкурентоспособной - здесь важна и непосредственно цена на товар, и низкая себестоимость фрахта, которая тоже в долларах. Например, за счет девальвации мы в прошлом году смогли выйти даже на рынок Мексики», - объяснил Гавриленко.

Как рассказывал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, низкая стоимость рубля по отношению к доллару и евро не только подстегивает экспорт на Юге, но и дает хороший потенциал для развития хозяйств и отрасли АПК в целом. В частности, видя потенциал, хозяйства рассматривают расширение своих посевных площадей и вкладываются в повышение урожайности.

В целом по оценкам Корнюша, в этом году несмотря на непогоду, у Ростовской области есть возможность собрать около 10 млн тонн зерна, что на миллион тонн больше прошлогоднего урожая. Более высокие результаты по сравнению с прошлым годом ожидаются и в соседнем Краснодарском крае.

«Есть вопросы только к качеству зерна. Из-за прошедших дождей показатели содержания белка в зерновых культурах могут быть ниже прошлого года, но общая масса зерна будет достаточная», - прокомментировал Корнюш, добавив, что относительно экспорта сегодня Торгово-промышленная палата Ростовской области отмечает большой рост заявок на контракты по экспорту зерна в Турцию и Египет.

Отметим, что по оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области, на 13 июля в донском регионе уже собрано более 2,9 млн тонн озимой пшеницы. Валовой сбор зерна в целом уже составил 3,37 млн тонн при средней урожайности почти 37,3 ц/га. В Краснодарском крае, по данным Минсельхоза региона, на 11 июля озимая пшеница убрана на площади 704,1 тыс. га (49% от намеченного). Валовой сбор зерна составил 4191,7 тыс. тонн. Средняя урожайность по краю – 59,5 ц/га. 

Напомним, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы, из которых около 80% составляет продовольственная пшеница. На Кубани в 2015г. было собрано 13,7 млн тонн зерновых, из них 8,4 млн тонн пшеницы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Ростов-на-Дону
Ротенберг рассказал об уходе футболиста из «Сочи» после «темной истории» Спорт, 16:43
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Суд отказался отпустить владельца «Торпедо» под залог в ₽50 млн Спорт, 16:23
В Сирии задержали двоюродного брата Башара Асада Политика, 16:10
Лучший французский теннисист снялся с Уимблдона Спорт, 16:06
Лукашенко гарантировал Келлогу безопасность на территории Белоруссии Политика, 16:05
Против Тимура Иванова выдвинули новое обвинение во взятке Общество, 15:43
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Российских кикбоксеров отстранили от ЧЕ в Молдавии за день до старта Спорт, 15:37
В Москве провели технический запуск четырех станций Троицкой линии метро Общество, 15:31
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Зеленский заявил о сложном выборе для Киева из-за переговоров в Стамбуле Политика, 15:24
CNN узнала, почему Иран сократил число запускаемых по Израилю ракет Политика, 15:09
Статус страны — гостя ПМЭФ в 2026 году получит Саудовская Аравия Политика, 15:07
«Торпедо» не снимется с чемпионата РПЛ, несмотря на арест владельца клуба Спорт, 14:57