Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Почему в американских магазинах цена покупки меняется на кассе Quote, 06:02 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37
ЮГАГРО ,  
0 
Высокий урожай на Юге: эксперты ожидают падения цен и рост экспорта
Цены на экспортируемую из России пшеницу упали до минимума с 2009 г. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен из-за высокого урожая культуры в Краснодарском крае и Ростовской области
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена на российскую пшеницу, экспортируемую через порты Черного моря, за последнюю неделю опустилась на 4% и достигла $165 за метрическую тонну. Это, по данным аналитиков ИКАР, связано с началом жатвы на Юге России и неожиданно высоким урожаем — 45,7 центнера с гектара. Причем тенденция к снижению цен наблюдается последние четыре недели нынешнего лета.

Как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, ситуация на мировом рынке не окажет отрицательного влияния на южнороссийский рынок зерна, а скорее наоборот, станет стимулом к его развитию и подтолкнет к наращиванию экспорта.

«Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться еще на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран. Для регионов Юга хороший урожай - это однозначно плюс, поскольку снижение отгрузочных цен полностью компенсируется ростом объема экспорта и ростом объема продаж», - прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Схожую точку зрения высказал редактор и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко, по словам которого именно низкая в долларовом выражении цена на пшеницу делает ее более конкурентоспособной для экспорта. Вместе с тем, эксперт отмечает, что низкие цены характерны не только для российской пшеницы, что связывают с урожаем на юге страны, но и для мирового рынка в целом.

«Цены на пшеницу в мире падают сразу по нескольким причинам. Конечно, одна из главных - высокий урожай, но не только в России, но и в целом ряде других стран. Кроме того, в мире сегодня большие переходящие запасы зерна. Все это, конечно же, оказывает давление на рынок. Помимо фундаментальных факторов есть еще и спекулятивный», - отметил Гавриленко, добавив, что, скорее всего, в скором времени произойдет корректировка цен, но вряд ли она будет существенной. Эксперт также подчеркнул, что для российского рынка в новом сезоне не менее важными факторами будут курс доллара и размер экспортной пошлины.

«Если пошлину обнулят или отменят, что сегодня лоббируют некоторые участники рынка, это, действительно, может подстегнуть и темпы экспорта, и внутренние цены. Цена на российскую пшеницу сейчас очень низкая в долларовом выражении - всего около 170 долларов за тонну. Низкий курс рубля делает ее более конкурентоспособной - здесь важна и непосредственно цена на товар, и низкая себестоимость фрахта, которая тоже в долларах. Например, за счет девальвации мы в прошлом году смогли выйти даже на рынок Мексики», - объяснил Гавриленко.

Как рассказывал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш, низкая стоимость рубля по отношению к доллару и евро не только подстегивает экспорт на Юге, но и дает хороший потенциал для развития хозяйств и отрасли АПК в целом. В частности, видя потенциал, хозяйства рассматривают расширение своих посевных площадей и вкладываются в повышение урожайности.

В целом по оценкам Корнюша, в этом году несмотря на непогоду, у Ростовской области есть возможность собрать около 10 млн тонн зерна, что на миллион тонн больше прошлогоднего урожая. Более высокие результаты по сравнению с прошлым годом ожидаются и в соседнем Краснодарском крае.

«Есть вопросы только к качеству зерна. Из-за прошедших дождей показатели содержания белка в зерновых культурах могут быть ниже прошлого года, но общая масса зерна будет достаточная», - прокомментировал Корнюш, добавив, что относительно экспорта сегодня Торгово-промышленная палата Ростовской области отмечает большой рост заявок на контракты по экспорту зерна в Турцию и Египет.

Отметим, что по оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области, на 13 июля в донском регионе уже собрано более 2,9 млн тонн озимой пшеницы. Валовой сбор зерна в целом уже составил 3,37 млн тонн при средней урожайности почти 37,3 ц/га. В Краснодарском крае, по данным Минсельхоза региона, на 11 июля озимая пшеница убрана на площади 704,1 тыс. га (49% от намеченного). Валовой сбор зерна составил 4191,7 тыс. тонн. Средняя урожайность по краю – 59,5 ц/га. 

Напомним, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы, из которых около 80% составляет продовольственная пшеница. На Кубани в 2015г. было собрано 13,7 млн тонн зерновых, из них 8,4 млн тонн пшеницы.