Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт
Попасть в молоко: на Дону усилят борьбу с «молочным фальсификатом»
Ростов-на-Дону, 13 июл, 17:28
0
Попасть в молоко: на Дону усилят борьбу с «молочным фальсификатом»
Количество независимых экспертиз и сравнительных исследований качества молока и молочной продукции в Ростовской области в 2018г. может быть увеличено
Фото: press.lv

В 2017г. на проведение независимых экспертиз и сравнительных исследований основных групп товаров, входящих в «потребительскую корзину», из бюджета Ростовской области выделено 1,1 млн руб. За год планируется исследовать 132 образца продукции, сообщила на заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей руководитель департамента потребрынка региона Ирина Теларова.

По ее словам, в 2017г. в соответствии с заключенными госконтрактами проводятся независимые экспертизы и исследования 12 видов продукции. При этом часть из них приходится на молоко и продукты его переработки – сметану, сливочное масло и питьевое пастеризованное молоко.

«Все результаты проводимых исследований направляются контролирующим органам, предприятиям-производителям, предприятиям, реализующим продукцию, размещаются в СМИ. Зачастую по результатам исследований проводятся административные расследования, а в ряде случаев продукция была изъята из оборота и возвращена поставщикам», – отметила Теларова.

В следующем году перечень исследуемой в ходе независимых экспертиз молочных продуктов может быть расширен. Как было отмечено в ходе заседания комиссии, в настоящее время именно молочная продукция является одним из «лидеров» по количеству фальсификата.

«В последние годы наблюдается рост производства молочной продукции в целом по стране, но при этом мы не видим такого же роста производства сырого молока. Это позволяет говорить о том, что доля фальсифицированной молочной продукции увеличивается», – подчеркнул руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Максим Гричишин.

Эту тенденцию подтверждают и производители. Так, по словам коммерческого директора компании «Белый медведь» Дениса Афанасьева, по некоторым видам молочной продукции доля фальсификата на полках торговых сетей в настоящее время составляет не менее 25%.

«Работу, которая сегодня ведется, нужно усилить в разы. К сожалению, контролирующие органы не всегда имеют возможности доводить выявленные нарушения до логического конца – изъятия фальсифицированной продукции и прекращения ее поставок в торговые сети. В качестве примера – несколько недель назад в одной из сетей супермаркетов проводилась проверка сметаны известного бренда. Было установлена, что этот продукты является фальсификатом. Но сейчас эта же сметана снова стоит на полках тех же супермаркетов», – рассказал Афанасьев.

Как отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, распространение «молочного фальсификата» сегодня является не только проблемой защиты прав потребителей.

«По сути, это вопрос незаконной и нездоровой конкуренции. Мы видим, что даже в крупных торговых сетях, которые наиболее жестко контролируют качество поступающей к ним продукции, информация на упаковке товара не всегда соответствует содержанию. Если же проверить продукцию, реализуемую в «магазинах у дома» и частной рознице, разница может оказаться еще более существенной», – пояснила вице-президент региональной ТПП.

По словам Ирины Теларовой, количество проводимых экспертиз продукции зависит, в том числе, от объемов финансирования этой деятельности. В 2018г. планируется провести 133 исследования. При этом перечень видов продукции, по которым будут проводиться экспертизы, находится в стадии формирования – в нем будут учтены предложения членов межведомственной комиссии, бизнеса, а также самих потребителей.