Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Попасть в молоко: на Дону усилят борьбу с «молочным фальсификатом»
Количество независимых экспертиз и сравнительных исследований качества молока и молочной продукции в Ростовской области в 2018г. может быть увеличено
Фото: press.lv

В 2017г. на проведение независимых экспертиз и сравнительных исследований основных групп товаров, входящих в «потребительскую корзину», из бюджета Ростовской области выделено 1,1 млн руб. За год планируется исследовать 132 образца продукции, сообщила на заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей руководитель департамента потребрынка региона Ирина Теларова.

По ее словам, в 2017г. в соответствии с заключенными госконтрактами проводятся независимые экспертизы и исследования 12 видов продукции. При этом часть из них приходится на молоко и продукты его переработки – сметану, сливочное масло и питьевое пастеризованное молоко.

«Все результаты проводимых исследований направляются контролирующим органам, предприятиям-производителям, предприятиям, реализующим продукцию, размещаются в СМИ. Зачастую по результатам исследований проводятся административные расследования, а в ряде случаев продукция была изъята из оборота и возвращена поставщикам», – отметила Теларова.

В следующем году перечень исследуемой в ходе независимых экспертиз молочных продуктов может быть расширен. Как было отмечено в ходе заседания комиссии, в настоящее время именно молочная продукция является одним из «лидеров» по количеству фальсификата.

«В последние годы наблюдается рост производства молочной продукции в целом по стране, но при этом мы не видим такого же роста производства сырого молока. Это позволяет говорить о том, что доля фальсифицированной молочной продукции увеличивается», – подчеркнул руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» Максим Гричишин.

Эту тенденцию подтверждают и производители. Так, по словам коммерческого директора компании «Белый медведь» Дениса Афанасьева, по некоторым видам молочной продукции доля фальсификата на полках торговых сетей в настоящее время составляет не менее 25%.

«Работу, которая сегодня ведется, нужно усилить в разы. К сожалению, контролирующие органы не всегда имеют возможности доводить выявленные нарушения до логического конца – изъятия фальсифицированной продукции и прекращения ее поставок в торговые сети. В качестве примера – несколько недель назад в одной из сетей супермаркетов проводилась проверка сметаны известного бренда. Было установлена, что этот продукты является фальсификатом. Но сейчас эта же сметана снова стоит на полках тех же супермаркетов», – рассказал Афанасьев.

Как отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, распространение «молочного фальсификата» сегодня является не только проблемой защиты прав потребителей.

«По сути, это вопрос незаконной и нездоровой конкуренции. Мы видим, что даже в крупных торговых сетях, которые наиболее жестко контролируют качество поступающей к ним продукции, информация на упаковке товара не всегда соответствует содержанию. Если же проверить продукцию, реализуемую в «магазинах у дома» и частной рознице, разница может оказаться еще более существенной», – пояснила вице-президент региональной ТПП.

По словам Ирины Теларовой, количество проводимых экспертиз продукции зависит, в том числе, от объемов финансирования этой деятельности. В 2018г. планируется провести 133 исследования. При этом перечень видов продукции, по которым будут проводиться экспертизы, находится в стадии формирования – в нем будут учтены предложения членов межведомственной комиссии, бизнеса, а также самих потребителей.