Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В новых условиях: как COVID-19 изменил телеком-рынок на Дону

Эксперты рассказали РБК Ростов о том, как пандемия COVID-19 изменила телеком-рынок в донском регионе
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Спрос и бесшовный переход

Все представители отрасли связи согласны с тем, что ситуация с коронавирусом привела к повышенному спросу на услуги дистанционного характера: многим компаниям пришлось переводить своих сотрудников в режим «хоум офиса» в период самоизоляции, который действовал в регионе с конца марта текущего года. Как отметил директор Ростовского филиала «Ростелеком» Сергей Мордасов, эта тенденция поставила перед сферой телекоммуникаций задачу по наращиванию инфраструктуры.

«Будучи высокотехнологичной компанией, переход в режим онлайн мы организовали практически бесшовно. Прежде всего, мы обеспечили безопасные условия для сотрудников, которые поддерживают бесперебойную работу сетевой инфраструктуры. Также мы продолжили и ускорили темпы строительства, потому что в условиях ограничений связь между людьми стала еще более важна», — рассказал он.

Директор Ростовского филиала «Ростелеком» подчеркнул, что в связи с массовым переводом сотрудников на «удаленку», многие абоненты переехали за город, в результате чего значительно вырос трафик в частном секторе.

«Существенно сократился трафик из офисов, но повысился домашний. Количество заявок на подключение ШПД стабильно растет с начала года, в среднем на 50% в месяц. Также общемировой тренд — всплеск потребления ОТТ контента (метод предоставления видеоуслуг через интернет, — прим. ред.)», — добавил он.

Рост нагрузок на сети отмечает и директор МегаФона в Ростовской области Алексей Барков. «Наши клиенты в мобильных сетях МегаФона стали больше читать книги, смотреть фильмы и заниматься самообразованием. Бизнес-клиенты стали активнее использовать решения для удаленной работы. Мы вкладываем значительные средства и усилия технических специалистов в инфраструктуру связи. Наша команда работает в круглосуточном режиме чтобы сделать связь еще более качественной», — пояснил он.

По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, при всех очевидных преимуществах, в действующей обстановке телеком-отрасль оказалась в парадоксальной ситуации: «С одной стороны, телеком оказался в привилегированном положении: спрос на наши услуги был очень высоким и игроки отрасли не попали ни под какие ограничения. Но парадокс заключается в том, что для нас этот повышенный спрос не отразился на выручке, мы увидели существенный рост трафика, но зачастую — в новых локациях. Из центров крупных городов мы перебрасывали ресурсы в пригород, в сельскую местность, где наши граждане проводили все активные фазы этого кризиса. На это потребовались и дополнительные ресурсы, и дополнительные силы», — рассказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам регионального директора ПАО «ВымпелКом» в Южном регионе Александра Теплякова, устойчивый рост потребления мобильного и фиксированного интернета среди B2 °C клиентов начал фиксироваться уже в середине марта, а в апреле — пиковый прирост трафика на 30% в регионах Юга России.

«Это произошло за счет более активного подключения сервисов для удаленной работы и обучения. За последние 2 года Билайн в 3 раза увеличил покрытие сети 4G в Ростовской области, поэтому в новых условиях наша сеть была готова к возросшим нагрузкам. В апреле наши технические специалисты дополнительно увеличили пропускную способность магистральных линий и узлов обработки абонентских данных в Ростове-на-Дону и других городах, это также помогло справиться с лавинообразным увеличением нагрузки, в результате наши абоненты могли пользоваться всеми сервисами в комфортном режиме», — рассказал Тепляков.

Вдали от офисных реалий

Опрошенные РБК Ростов эксперты единогласны в том, что самые большие изменения коснулись компаний, которые начали переводить своих сотрудников в «хоум офисы». Также в значительной мере была перестроена работа в B2B сегменте.

Фото: pixabay.com

Как отметила коммерческий директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» в Южном регионе Светлана Кострицына, с началом самоизоляции существенно вырос спрос на ряд дистанционных услуг. «Наши корпоративные клиенты в Ростовской области с переходом на удаленный формат работы стали активнее подключать сервисы «Облачная АТС» и «Мобильное предприятие», позволяющие в течение одного дня объединить номера сотрудников в единую телефонную сеть и начать совместную работу над проектами. Вырос спрос на решение «Мониторинг удаленно работающего персонала» как инструмент контроля за перемещениями сотрудников. С началом режима самоизоляции мы организовывали для большего числа клиентов удаленный доступ к рабочим местам и частичный переход на облачные сервера», — рассказала она.

Как подчеркнул Сергей Мордасов, в числе востребованных услуг также сервисы по обеспечению удаленного защищенного доступа к рабочему компьютеру. «Совещания и встречи с клиентами менеджеры проводят через «Виртуальную АТС». Работа сотрудников, присутствие которых в офисе критично, мониторится CRM и «Виртуальной АТС». Все эти сервисы разработаны в компании, прошли многократное тестирование, опробованы в практических условиях и сейчас нашли наиболее актуальное применение. Кстати, на их основе мы сформировали пакетные предложения по переходу на удаленную работу для своих клиентов, и они по причине простоты в эксплуатации и доступности пользуются большим спросом», — отметил он.

По словам Игоря Марьясова, несмотря на то, что Ростовская область постепенно снимает ограничения, связанные с пандемией коронавируса, почти половина бизнеса МТС продолжает работать дистанционно. «Мы на собственном опыте знаем, как эффективно организовать этот процесс, и готовы предложить донским предпринимателям сервисы по созданию удаленных рабочих мест, дистанционному контролю сотрудников, переносу физической инфраструктуры в «облако», автоматизации процессов и многому другому. К тому же не стоит забывать и о коммуникации с клиентами, ведь сейчас очень важно точечно доносить информацию именно тем клиентам, для которых она актуальна. Большую актуальность при удаленной работе имеют коммуникации с коллегами: цифровые сервисы по организации видеоконференций и вебинаров, а также возможность оперативной организации аудио-конференций», рассказал Марьясов.

История с продолжением или спад

Однако новые тенденции отмечаются не только в корпоративных вопросах и остаются в повседневной жизни после ослабления ограничительных режимов, введенных в связи с коронавирусом. Как рассказал директор МегаФона в Ростовской области Алексей Барков, стабильный рост интереса пользователей отмечается и в области онлайн-развлечений — с начала самоизоляции и до сих пор.

«Например, посещаемость нашего портала «МегаФон Игры» (games.megafon.ru) за время карантина выросла в 2,5 раза. На этом сайте представлена самая новая группа сервисов МегаФона, ориентированная на геймеров — здесь можно приобрести подписку на игры Blizzard, наборы для прохождения игр My.Games, а также абонементы облачного гейминга Loudplay. Конечно, продолжают набирать популярность средства видеосвязи. Число абонентов, которые ежедневно пользуются видеозвонками по WhatsApp, с началом периода самоизоляции выросло на 45%. Ежедневная аудитория сервиса Zoom увеличилась в 50 раз за то же время. За время самоизоляции трафик в сервисе МегаФон ТВ вырос более чем на 30%», — отметил Барков.

Как отмечает Светлана Кострицына, в ближайшие три месяца прогнозируется рост продаж: «По нашим наблюдениям, часть клиентов сначала решила «переждать бурю» без кардинальных изменений своих бизнес-процессов, но потом они увидели, что партнеры или конкуренты справились с возникшими проблемами благодаря новым сервисам, и, значит, им захочется сократить отставание», — предположила она.

Находясь дома, жители региона также стали больше времени уделять самообразованию, рассказал Игорь Марьясов. «Спрос на образовательные онлайн-ресурсы увеличился почти в 5 раз. Активно пользовались кино- и видеосервисами: количество обращений к таким ресурсам, как МТС ТВ, IVI, ОККО, YouTube и другим из этой категории выросло в четыре раза. В число цифровых решений, спрос на которые вырос более чем вдвое, вошли также киберспортивные и геймерские платформы, интернет-магазины, услуги видеоконференцсвязи и сервисы для удаленной работы», — отметил директор ростовского филиала МТС. При этом он отмечает, что с началом выхода регионов из режима самоизоляции, спрос на некоторые онлайн-сервисы начал падать. В их числе: сервисы доставки еды, интернет магазины и услуги по налаживанию удаленной работы.

С тем, что тренды пандемии не сохранятся в полной мере, согласен и генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин. «Однако ожидается существенный сдвиг. Какие−то привычки сформировались только под воздействием ограничений в передвижении и закончатся вместе с ними. Вместе с тем многое будет сдвинуто в сторону цифрового образа жизни и цифровых решений», — подчеркнул он.

Как подчеркнул Сергей Мордасов, длительный период самоизоляции неминуемо сформирует новые привычки у пользователей. «С уходом на удаленку резко выросла активность пользователей в сети. В целом по России более чем восемь раз увеличился трафик мессенджеров и других платформ для общения, сервисов для онлайн-конференций. Наиболее вытребованы стали образовательные онлайн-ресурсы, развлекательные сайты и новостные сервисы. Люди стали чаще играть в компьютерные игры. Многие пользователи стали чаще заниматься спортом дома, а не в фитнес-клубе», — считает директор Ростовского филиала «Ростелеком».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22