Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50 В Подмосковье по подозрению в коррупции задержали двух следователей Общество, 10:42 Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Китайский концерн Chery ведет переговоры о покупке "ТагАЗа"
Активы обанкротившегося "Таганрогского автомобильного завода" ("ТагАЗ") может приобрести китайский автосборочный концерн Сhery. Соответсвующие переговоры ведутся между руководством Ростовской области, китайской компанией и основным кредитором "ТагАЗа" — Сбербанком. Об этом 13 августа заявил вице-губернатор Сергей Горбань на заседании регионального правительства.
Фото: tagaz.ru

Активы обанкротившегося "Таганрогского автомобильного завода" ("ТагАЗ") может приобрести китайский автосборочный концерн Сhery. Соответствующие переговоры ведутся между руководством Ростовской области, китайской компанией и основным кредитором "ТагАЗа" — Сбербанком. Об этом 13 августа заявил вице-губернатор Сергей Горбань на заседании регионального правительства.

По его словам, сейчас проходит инвентаризация и оценка имущества предприятия. После этого оно будет реализовано с открытых торгов, в которых примет участие потенциальный инвестор. Конкретных сроков продажи вице-губернатор не назвал.

У "ТагАЗа" и Chery уже есть опыт совместной работы. В 2008 г. по договоренности с концерном предприятие начало сборку автомобилей Chery Tiggo и Vortex Estina. Годовой план составлял порядка 200 тыс. автомобилей. Однако последовавший вслед за этим скандал (завод вопреки договоренностям начал реализовывать китайские автомобили через собственную дилерскую сеть) сильно испортил отношения между таганрожцами и концерном.

В 2009 г. из-за кризиса "ТагАЗ" начал испытывать финансовые трудности, объем производства на заводе упал до 30 тыс. автомобилей в год. Задолженность автозавода перед банками, в том числе Сбербанком, ВТБ и "Газпромбанком", достигла 20 млрд руб. В 2010 г. крупнейшие кредиторы попытались обанкротить производство, но в 2011 г. в конфликт вмешался Владимир Путин, инициировавший подписание мирового соглашения между заводом и банками. После этого было создано ООО "ТагАвтоПром", которому предстояло возобновить операционную деятельность. Тем не менее, уже в 2012 г. конкурсное производство было введено и на "ТагАвтоПроме".

Последнюю попытку реанимировать "ТагАЗ" предпринял Сбербанк. Через свою дочернюю структуру - "Южную автомобильную группу" банк заключил соглашение с Chery и созданным специально под проект юрлицом "ТагАЗа" - ООО "Эйч Ти Авто" об организации производства китайских машин на мощностях предприятия. Банк успел оплатить поставку нескольких тысяч автокомплектов Chery, но линии автозавода так и не заработали. В итоге на предприятии отключили свет и воду, а всех его работников уволили.

О переговорах региональных властей с некой китайской компанией стало известно весной 2014г. При этом в донском правительстве до последнего момента не называли потенциального инвестора. Китайцам, по всей видимости, достанется только пустующая площадка: Сергей Горбань в июле заявил о том, что большая часть мощностей "ТагАЗа" распродана за долги, а оставшееся оборудование устарело.

ООО "Таганрогский автомобильный завод" было образовано в феврале 1997г. Завод выпускал седаны компакт-класса Accent, седаны класса С Elantra XD и полноразмерные седаны бизнес-класса Sonata, внедорожник Hyundai Santa Fe Classic, а также автомобили коммерческого назначения: малый грузовик Porter, тягач Tractor HD 500, автобусы County и Aero Town. В 2008г. на заводе под маркой TAGAZ запустили в производство две модели внедорожников - Tager и Road Partner. В начале 2013г. на заводе началась сборка седанов TAGAZ Aquila, точное число собранных и проданных машин неизвестно.