Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Ждем отмены запретов»: рестораторы Дона подвели итоги недели ограничений

Донские рестораны заявили о том, что за неделю после ввода ковидных ограничений они потеряли от 20 до 50% выручки. Об этом они рассказали на конференции, организованной РБК Ростов
Фото: Pixabay / Free-Photos/Pixabay
Фото: Pixabay / Free-Photos/Pixabay

С 4 августа в Ростовской области ввели ряд новых ограничений в связи с высокой заболеваемостью в регионе, особое внимание уделяется работе общепита. В документе, регламентирующем ограничения, говорится, что заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могут работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе также сокращается до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.

По словам собственника бара Mojo Гургена Кочаряна, губернатор Ростовской области Василий Голубев провел беседу с президентом Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорем Бухаровым. В ходе разговора обсуждалось положение, в котором оказались рестораторы. Однако, к каким результатам привела беседа, пока неизвестно. 

Как подчеркнули в ходе видеоконференции предприниматели, в настоящее время они ждут отмены ограничений.

«Если ограничения не ослабят, будет новый виток наших обращений. В страшном сне не могу себе представить, если власти не пересмотрят свое решение. При необходимости мы будем стараться достучаться от имени регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров и до федеральных властей», — заявил Денис Завалишин, представитель ФРиО по работе со СМИ и управляющий рестораном Jolly Wine & Food.

Представители ресторанного бизнеса рассказали о том, что за прошлую неделю сталкивались с разного рода конфликтными ситуациями как со стороны посетителей, так и со стороны надзорных органов.

«Пандемия привела к тому, что власть перекладывает ответственность (за рост заболеваемости и низкие темпы вакцинации до ввода ограничений, — прим. ред.) на бизнес. Гости злятся на предпринимателей, а не на власть. Началась куча хэйта от антипрививочников, которые, по сути, были против вакцинации. Это ведро лицемерия, вылитое на гостей и на нас», — поделился основатель и владелец кофейни Setter's Станислав Смирнов.

Дмитрий Усачев, совладелец и управляющий партнер бара Jungle Dikobar, также отметил, что с каждым новым постановлением его заведение «ловит массу хэйта». По словам Усачева, концепция его заведения — local-бара «для своих», постоянных гостей, и конфликты сотрудников с ними могут привести к тому, что бар потеряет лояльную аудиторию. Он также подчеркнул, что адекватного регламента проверки разрешительных документов у посетителей власти не предоставили. 

Кроме проблемы с QR-кодами, предприниматели отмечали, что проверяющие пугают гостей — приходят в форме и с оружием. Так, по словам Гургена Кочаряна, собственника бара Mojo, когда приходят сотрудники надзорных органов, «посетители не чувствуют себя в безопасности». 

«Гости спорили, что не обязаны предоставлять кому-то свои документы, кроме полиции или если не приобретают алкоголь. В итоге свою агрессию проверяющие пытались перенести на заведение», — рассказал Кочарян. Он также отметил, что его бар потерял ровно половину выручки при том, что работает полный состав персонала, а расходы на содержание бара не уменьшились.

Гаджи Зулумханов, совладелец ресторанов «Эрти», «Магадан» и гастробистро «Хинкали и Эклеры», также заявил о серьезных финансовых потерях со времени введения последних ограничений по коронавирусу — минимум на 40%. По его словам, к такому падению привели нелогичные шаги властей.

В целом предприниматели убеждены: нормального диалога с властью давно не хватает. По словам Зулумханова, представители регионального правительства могли бы консультироваться с представителями ресторанного бизнеса, прежде чем вводить какие-либо ограничения.

«Мы самая отзывчивая отрасль бизнеса и всегда готовы идти навстречу. Даже в необходимости сотрудников вакцинироваться отреагировали быстрее остальных сфер», — заключил Гаджи Зулумханов. С ним согласились и другие бизнесмены и добавили, что опрометчивые меры властей рано или поздно приведут к оттоку из города как предпринимателей, так и туристов, что отрицательно отразится на положении города и региона.

Ранее РБК Ростов сообщал, что представители ресторанного и отельного бизнеса обратились к губернатору Ростовской области с просьбой скорректировать введенные антикоронавирусные меры. По словам авторов открытого письма, выручка предприятий общепита после недели действующих ограничений упала на 50% по сравнению с прошлой неделей, а отказы от бронирования в отелях увеличились на 35%. Они предложили скорректировать антиковидные меры, в частности, снять ограничение, когда летние площадки и залы могут быть заполнены только на 30%, при котором посещать заведение могут только те, у кого есть прививка от коронавируса, справка о болезни или ПЦР-тест не старше трех дней.