Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROСтройка ,  
0 

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

Ко Дню строителя РБК Краснодар опросил девелоперов Юга и Северного Кавказа и выяснил, как изменился подход к застройке территорий и какова сегодня роль бизнеса в создании комфортных городов будущего

Николай Амосов, генеральный директор ГК ТОЧНО:

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

В этом году ГК «Точно» отмечает 10 лет. Мы ранее и в будущем планируем оставаться инновационной, активно развивающейся компанией. Наша география строительства, я думаю, расширится как минимум на 10 регионов в течение ближайших трех лет. Мы уже не просто девелоперы, мы перешли в статус инвестиционной компании. У компании есть большой портфель проектов, есть желание развивать новые территории и новые направления.
В их числе проекты, связанные со здоровьем, качеством и продлением жизни людей. Мы привлекли лучших специалистов для создания современного детокс-центра. И в планах построить в течение 10 лет ряд таких проектов отельного направления.

Мы нацелены на открытие 5–6 фитнес-клубов стоимостью не менее полумиллиарда рублей каждый. В «Родных просторах» будет самый большой объект, сейчас идет проектирование. Бюджет составит порядка 1 млрд рублей.
Большое внимание мы в компании уделяем спорту и развитию детей.

Например, стандартные фитнес-клубы с неохотой берутся за работу с детьми. А мы строим детские бассейны, куда ходят дети с двух месяцев. Целый этаж в каждом клубе отведен под залы для тренировок с детьми: секции, танцы, йога. Я в этом вижу развитие нашей компании и страны — поддержка семей, детей и здорового образа жизни. Очень важно воспитывать молодое поколение, которое будет представлять наш регион и страну на различных площадках. Я хочу, чтобы через 10 лет дети в нашей компании сменяли родителей.

Татьяна Фоменко, вице-президент группы компаний AVA Group по цифровизации:

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

«Деятельность девелоперов сегодня не только строительство жилья, это развитие территории. И дело не в новых подходах к возведению зданий, не в новых технологиях и цифровизации процессов, к примеру через внедрение «умных домов». Наша компания и коллеги-девелоперы сейчас стремимся не просто ввести побольше квадратных метров, а создать полноценную комфортную среду для жизни — с детскими школами, поликлиниками, зелеными зонами. Деятельность девелоперов сегодня то создание цельной среды, в которой не нужно тратить лишнего времени на повседневные хлопоты и можно дарить его близким.

Мы думаем о развитии — росте благополучия и реализации стремлений россиян. Это наш вклад в будущее следующих поколений. От деятельности девелоперов во многом зависит то, как будут выглядеть города на Юге, поэтому важен социально ответственный подход к застройке.

Наша компания сегодня вышла за рамки девелоперов — мы понимаем, что в красивых комфортных городах должны жить здоровые люди. Сейчас мы развиваем большое серьезное направление, связанное с высокотехнологичной медициной и санаторно-курортным направлением. Богатый опыт, современные технологии и новейшие исследования позволяют нам проактивно заботиться о поддержании здоровья каждого пациента наших центров.

Сейчас мы инвестируем и развиваем больше индустрию гостеприимства, потому что понимаем задачи, которые стоят перед крупным бизнесом в нашей стране в условиях санкционного давления и закрытых границ. Люди хотят комфортно отдыхать здесь, у нас в стране, и получать очень высокий уровень комфорта и обслуживания на Юге России.

И эти вложения не просто диверсификация бизнеса в условиях экономической нестабильности. Это наш вклад как крупной компании в развитие внутреннего туризма — ведь сейчас все стремятся к морю и существует нехватка качественных гостиниц, санаторно-курортных комплексов».

Елена Сошникова, руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края:

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

«Краснодарский край традиционно входит в число лидеров среди российских регионов по объемам строительства жилья. Только за пять месяцев в регионе было введено 2,9 млн кв. м жилой недвижимости. При такой активной застройке городов и высоком уровне миграции, характерном для южных регионов, крайне важным вопросом является создание дополнительной социальной инфраструктуры и комплексное освоение территорий.

Задача по созданию городской среды сегодня стоит и отслеживается на государственном уровне как приоритетный проект нацпроекта «Жилье и городская среда». В рамках него благоустраиваются общественные территории, парки, набережные. По оценке Минстроя РФ, Краснодар и Сочи входят в десятку крупных городов, благоприятных для проживания. Задача девелоперов региона — способствовать развитию территорий, ответственно подходить к застройке городов и создавать полноценную среду обитания для будущих поколений».

Елена Николаева, генеральный директор ГК «ЕкатеринодарИнвест-Строй»:

«Как и любой другой, строительный рынок Краснодарского края будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире, изменений в законодательстве, развития технологий и баланса спроса и предложения. Однако мы видим наиболее ярко тенденцию к росту спроса на недвижимость высокого класса. В крае, несмотря на большой объем строительства жилья, практически не представлен качественный бизнес-сегмент. Это не комплексная застройка новых территорий, а расположение в престижном районе города, с хорошей транспортной доступностью, одновременно сохраняющее приватность частной жизни. Это не стандартная застройка высотками, а малое количество соседей, невысокая этажность и авторская архитектура. Максимально персонализированный подход к формированию сценариев жизни резидентов».

Гачалав Гачалаев, учредитель и один из руководителей «Гачалав Групп»:

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

«Дагестан — один из немногих регионов России, где строительный рынок непрерывно растет, причем не только в количественных показателях — объемах строительства и стоимости квадратного метра. Застройщики приходят к пониманию, что именно качество строительства — гарантия спроса на их объекты и залог устойчивости девелопера. Рынок постепенно вытесняет временщиков, остаются игроки, нацеленные на работу вдолгую, на постоянное пребывание и развитие в регионе. Это те, кто годами формировал свою репутацию и дорожит ею. Это компании, где понимают, что точным, детально просчитанным должен быть проект, качественными и технологичными материалы, высокопрофессиональными — инженерные работы, и конечно, умеющие осуществлять контроль над всеми этапами строительства.

Мы в Gachalav Group эти принципы закладывали с самого начала работы компании в 2010 году. Потребитель тоже становится все более грамотным, требовательным и реагирует уже не только на дешевизну объектов. Растет число тех, кто покупает недвижимость в качестве инвестиции. Это финансово грамотные люди, они глубоко разбираются в глобальных трендах, хорошо умеют считать свои деньги, одними акциями и скидками таких не привлечешь. Они точно знают, во что и зачем вкладывают. Их интересуют не пафосные апартаменты на сто «квадратов» и больше, а планировки, оптимальные для инвестиций. Это недвижимость не такая дорогая в эксплуатации, которую легко будет сдавать, можно быстро перепродать и т.д.

В глобальном плане Дербент нацелен на сохранение исторического облика. Так что в центре строительство может быть только малоэтажным — до трех этажей, а в новых районах — до семи. В остальном вектор направлен на создание комфортной городской среды, создание общественных пространств, широкие тротуары, велодорожки, дворы без машин, озеленение и пр.

Плюс мы в Дербенте думаем о комфорте не только наших горожан, но и об удобствах для многочисленных гостей города. Так в ближайших год планируем запуск собственной компании, управляющей фондом квартир, сдающихся в аренду».

Алексей Зорькин, коммерческий директор ООО «Магистрат-Дон» (подразделение продаж ГК TEN-Девелопмент в Ростове-на-Дону):

Среда для поколений: какой видят застройку городов девелоперы Юга

«В ближайшее время наша компания продолжит работу над проектами комплексной застройки территории в Левенцовском микрорайоне. Предстоит большая работа над проектом «Левенцовка Парк» — здесь будет построено еще 10 жилых домов, поликлиника, детский сад, школа. Завершив строительство Квартала Аске в ЖК «5 элемент», мы будем работать над третьей очередью проекта.

Параллельно достраиваем инфраструктуру и общественные пространства с зонами отдыха. Школа на 1100 учащихся будет готова к концу этого года, детские сады уже работают, все сделано для того, чтобы человек получил ключи не только от новой квартиры, но и от более комфортных условий жизни в районе, где есть все необходимое.

Сейчас покупатель все больше обращает внимания на концепцию жилого комплекса, предъявляет повышенные требования к наполнению проекта. Поэтому создание социальной инфраструктуры, обустройство общественных зон отдыха, детских и спортивных площадок для разных возрастов, закрытые дворы и видеонаблюдение для нашей компании уже стали стандартом жилья.

Основные тренды, которые будут доминировать в будущем, на самом деле наметились уже сейчас. Постепенно рынок недвижимости будет перестраиваться и делать все больший акцент на комфортные условия не только внутри квартиры, но и за ее пределами. Покупка квартиры не будет ограничиваться только приобретением жилплощади. Новый дом — новые условия для жизни, наверное, даже новый образ жизни, в котором все максимально удобно. В первую очередь, двор для людей — закрытая территория без машин, больше зон отдыха, благоустроенные прогулочные дорожки и скверы, много зелени и свежего воздуха. Комфортная этажность домов — 10-15 этажей, потому что все, что выше, создает ощущение скученности и многолюдности.

Еще один важный тренд, который сохранится в будущем, — это квартиры с полной отделкой от застройщика, когда покупатель получает свое жилье полностью под ключ. Причем, чтобы быть в тренде, застройщику важно предлагать качественную отделку с возможностью выбора стиля оформления, отделочных материалов и цветовой гаммы будущего жилья. Благодаря такому подходу, уже сейчас у нас 60% жилья продается с отделкой, и мы уверены, что в будущем эти цифры будут расти.

Все составляющие сделки должны быть организованы таким образом, чтобы покупателю нужно было посетить только один офис, и желательно только один раз, чтобы подписать договор и получить ключи. В перспективе реализация объектов недвижимости в значительной степени перейдет в онлайн-среду: консультация, онлайн-показ, бронирование, заявка в банк на одобрение ипотеки, подписание договора и пр. Сегодня для этого есть все возможности».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51