Перейти к основному контенту
Место под солнцем ,  
0 

Южной стройке не хватает рук: эксперты оценили кадровый дефицит в отрасли

Фото: Денис Демков / пресс-служба ГК «МСК»
Фото: Денис Демков / пресс-служба ГК «МСК»

Несмотря на активное развитие строительства на юге, отрасль испытывает острую нехватку профессиональных кадров. В Краснодарском крае в данной сфере требуется порядка 9 тыс. специалистов, в Ростовской области — 6 тыс., сообщила руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич во время круглого стола РБК Юг в рамках выставки YugBuild в Краснодаре. При этом ситуация с каждым годом усугубляется: как отметил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, дефицит строительных кадров в целом по стране в 2023 году вырос на 36%.

Каких специалистов не хватает отрасли и как решить кадровую проблему, вместе с экспертами и девелоперами разбирался РБК Краснодар.

Привлечь и удержать

Сфера строительства и недвижимости ощущает кадровый голод по всей России. По данным Минстроя РФ, в настоящее время строительной отрасли не хватает около 1 млн специалистов, и справиться с дефицитом на отечественном рынке труда в ближайшие годы не удастся. Для того чтобы решать данную проблему, необходимо повышать производительность труда, снижать количество работающих на тех участках, где это возможно, а также изменить подход к системе подготовки кадров.

«Строительная отрасль испытывает острый дефицит кадров рабочих специальностей. Требуются квалифицированные монтажники, бетонщики, электрогазосварщики и другие специалисты ручного труда. Причем ни развитие технологий, ни искусственный интеллект пока не способны заменить в строительстве ручной труд. Эти профессии будут максимально востребованы еще не одно десятилетие», — говорит директор по персоналу AVA Ольга Горелова.

По ее словам, важным шагом на государственном уровне могла бы стать программа повышения престижа рабочих профессий, введение дополнительных льгот и социальных гарантий, ведь работы на стройке сопряжены с сильным физическим напряжением и дискомфортом.

«На своем уровне для привлечения рабочих мы создаем максимально комфортные и безопасные условия работы с полным соблюдением Трудового Кодекса РФ, активно работаем с профильными учебными заведениями. Также стараемся самостоятельно воспитывать кадры, повышать мастерство и квалификацию начинающих специалистов, которые приходят к нам новичками», — добавила она.

Для привлечения абитуриентов необходимо работать над повышением привлекательности строительной отрасли и профессии инженера-строителя в обществе, считают эксперты. Для решения этой задачи Минобрнауки России реализует программу поддержки вузов «Приоритет–2030» и федеральный проект «Передовые инженерные школы». Также по всей стране идет строительство сети межуниверситетских кампусов, которые составят новую инфраструктуру для студентов и молодых ученых. Всего планируется возвести 40 таких студенческих городков: сейчас идет работа над 17 из них общей площадью свыше 2,3 млн кв. м.

По словам декана факультета «Промышленное и гражданское строительство» ДГТУ, к.т.н., доцент Александра Евтушенко, инженерно-строительная сфера уникальна с точки зрения постоянной востребованности в жизни общества и страны в целом.

«Людям всегда нужно жилье максимального комфорта и качества. Кроме того, в условиях существующих экономических и геополитических реалий первостепенной становится задача развития отечественных предприятий промышленности и других сфер хозяйства, которым также требуются производственные помещения, здания и сооружения общественного и общехозяйственного назначения. В настоящее время мы наблюдаем интенсивный рост объемов строительства как жилых, так и промышленных зданий. Поэтому потребность в квалифицированных кадрах в сфере строительства на юге России традиционно высока», — поясняет Евтушенко.

По его словам, незначительный спад интереса молодежи к строительным профессиям отмечавшийся ранее, был связан, скорее, не с падением престижа профессии, а с возрастающим интересом к профессиям в сфере инфокоммуникационных технологий в условиях продолжающейся цифровизации экономики России.

«В последние годы отмечается повышенный интерес к строительным специальностям, подтверждением этому служит ежегодный рост проходного балла на строительное направление в ДГТУ — опорный многопрофильный университет региона», — добавил эксперт.

Участие работодателей

Как рассказали РБК Юг в Экспертном центре карьеры при Минобрнауки России, в условиях быстрого изменения навыков, необходимых специалистам, выход один: работодатели должны активнее участвовать в образовательном процессе — разрабатывать корпоративные магистратуры и программы дополнительного образования, организовывать участие в стажировках преподавателей на базе компаний и стипендии для талантливых студентов. Правильная организация системной работы в сотрудничестве с университетами помогает девелоперам решать проблемы с кадровым дефицитом.

Как отмечает директор по персоналу строительной компании «СК 10» Елена Мачихина, сегодня выпускники профильных учебных заведений

вполне соответствуют базовым требованиям работодателя на рядовые позиции. «Другой вопрос, есть ли у компании время и возможность погружать молодого специалиста во все нюансы и специфику деятельности. Если девелопер может брать студентов на практику, выбирать лучших и растить их под себя, то это эффективное решение для пополнения кадрового состава строительных команд», — добавила она.

По ее словам, в повышении престижа профессии могут помочь информационные и маркетинговые кампании, организация курсов, семинаров или воркшопов для школьников и студентов, где они смогут узнать больше о карьерных возможностях в строительстве и принять участие в практических занятиях. Мероприятия и оплачиваемые стажировки в строительных организациях также могут повысить осведомленность о профессии и стимулировать интерес к ней.

О достаточно высоким уровнем вузовской подготовки специалистов строительной сферы говорит и HR-директор ГК «ТОЧНО» Анна Шупляк.

«Они обладают навыками, необходимыми для того, чтобы работать в одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. Но с каждым годом требования к молодым кадрам возрастают. Сегодня девелоперы хотят видеть профессионалов, готовых приступить к серьезной работе по развитию населенных пунктов. С каждым годом приток населения на юг страны увеличивается, технологии и стандарты постоянно меняются, а потому времени на переобучение почти не остается. Студентам-строителям, которые хотят стать высококвалифицированными специалистами, нужно постоянно обновлять свои знания и навыки. Другой вопрос, что студентам нужно больше практики. Например, выезды на объекты, где они могут приобрести опыт в производственных условиях или в приближенных к реальности. Формат оплачиваемых стажировок в крупных строительных компаниях также способствует лучшему пониманию профессии и дает возможность посмотреть на работу девелопера изнутри», — отмечает она.

Для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить сохранение технологического суверенитета, в России реализуется федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ), созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития. По данным Экспертного центра при Минобрнауки РФ, уже создано 30 таких школ, в которых обучается более 6000 студентов, а более 20 000 школьников приняли участие в их мероприятиях. Среди партнеров ПИШ — более 160 высокотехнологичных компаний.

Дефицит будет расти

Согласно прогнозам ГК «Самолет», текущая нехватка кадров в строительной сфере будет ежегодно расти на фоне двукратного развития отрасли и 4%-ного снижения трудоспособного населения.

«Поэтому рынку нужны новые подходы по набору, обучению и удержанию сотрудников. В регионах мы работаем под свои задачи с двумя категориями людей: молодежью и квалифицированными кадрами. В первом случае вовлекаем школьников, студентов и выпускников колледжей, вузов. Так, если в 2022 году у компании было 80 стажеров и практикантов с конверсией в найм 20%, то в 2024 году — уже 400, а конверсия — более 70%.

В данный момент мы закрываем вакансию в среднем за 25-30 дней, но стремимся к показателю в 15-20 дней», — говорит директор по персоналу группы компаний Екатерина Киреева.

Кадровый голод в девелопменте во многом обусловлен проблемой коммуникации между компаниями и кандидатами, считает HR-эксперт Executive Search Дарья Данилова. По ее словам, сегодня, чтобы найти одного специалиста, необходимо просмотреть 150 претендентов. А если говорить о руководящих должностях, то это уже 300 человек на место.

«При этом качественные кандидаты часто отказываются от предложений по причине того, что компании не рассказывают о себе достаточно подробно, не дают обратную связь и не сдерживают свои обещания. В частности, нарушают конфиденциальность или в каких-то моментах ведут себя нечестно: например, пользуются бесплатным консалтингом посредством тестовых заданий, замалчивают серьезные внутренние проблемы, присылают оффер без полной системы мотивации и т. д. Если говорить про общие тренды на HR-рынке в девелопменте, то это «тихий» найм (более 50% вакансий топ-менеджмента и руководителей среднего звена нигде не публикуются), создание внуцтренних корпоративных университетов, кросс-индустриальные переходы кандидатов (из ритейла, банкинга и других сфер), а также рост зарплатных ожиданий кандидатов на 30% и более», — констатирует эксперт.

В целом конкуренции в строительной сфере достаточно низок — 3,6 резюме на одну вакансию, отмечает директор по персоналу СК «Семья» Елена Бороздина.

«Самая острая нехватка — в разнорабочих и инженерах. Сложнее всего найти инженера-конструктора, инженера-проектировщика по отоплению, вентиляции и кондиционированию, инженера-проектировщика слаботочных систем, инженера календарно-сетевого планирования, главного инженера.

Зарплатные ожидания кандидатов с начала 2024 года выросли в 1,5-2 раза. При этом реальные зарплаты, которые с учетом изменений готовы предлагать работодатели, ниже ожиданий кандидатов по этим специальностям. В среднем предлагается оплата труда на 20-30% ниже ожиданий кандидатов.

На мой взгляд, для решения вопросов кадрового дефицита в строительстве девелоперам необходимо настраивать тесное взаимодействие с учебными заведениями. Причем взаимодействие стоит вести в разнообразных формах — это и открытые уроки в школах, и участие в днях открытых дверей для абитуриентов, и экскурсии на предприятия», — говорит Бороздина.

В рамках проекта «Место под солнцем» Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ рассказывает о том, как меняются города в ответ на современные вызовы, какие драйверы станут фундаментом для развития южных регионов, как территории становятся привлекательными для отдыха и постоянной жизни.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 109,78 (-0,42)
Инвестиции, 19:19
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 103,38 (-0,85)
Инвестиции, 19:19
Все новости Ростов-на-Дону
Хакеры взломали украинское телевидениеТехнологии и медиа, 23:03
Путин назначил Хинштейна врио главы Курской области⁠Политика, 22:43
На севере Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 7Общество, 22:25
Генерал США призвал мобилизовать украинцев с 18 летПолитика, 22:11
СКА проиграл на своем льду московскому «Динамо»Спорт, 21:55
Потерявший сознание в матче игрок Серии А согласился на дефибрилляторСпорт, 21:53
Путин принял участие в акции «Елка желаний»Общество, 21:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем цифровые финансовые активы интересны инвесторамОтрасли, 21:29
Финансовая свобода: тонкости грамотного обращения с деньгамиРБК и ПСБ, 21:27
Маск заявил, что лишь 1% госслужащих США реально приходит на работуПолитика, 21:26
FT узнала о планах ЕС собрать €500 млрд из-за «Трампа 2.0»Политика, 21:15
«Вашингтон» опубликовал видео с Овечкиным в полной амуниции на льдуСпорт, 21:12
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 21:09
СК показал нападение подростка из Чечни после критики КадыроваПолитика, 21:06