Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Индустриальный рост: на Дону назвали основу развития экономики региона

После периода турбулентности и адаптации экономика Ростовской области продолжает укреплять свои позиции по ключевым направлениям развития
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Так, в 2023 году стабильно фиксируется положительная динамика в привлечении инвестиций, внешнеторговом обороте, промышленности и агропромышленном комплексе. Кроме того, как отметила депутат Госдумы Федерального собрания восьмого созыва Екатерина Стенякина, на данный момент донской край стал центром коммуникации с новыми регионами России.

«Сейчас Ростовская область с учетом новых территорий является неким центром коммуникации. Все люди приезжают в Ростов, проезжают через область, несмотря на закрытый аэропорт. Все экономические пути в новые регионы проходят через наш Ростовскую область», — пояснила депутат.

При этом основным драйвером экономики является промышленное производство, подчеркнул бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза.

«Я часто вспоминаю фразу «Страна живет, пока работают заводы». Мы должны делать все, чтобы у нас росло производство. Это основной скелет экономики. Все остальное мы нарастим. Когда была пандемия, сильно просели рестораны, туризм, гостиничный бизнес. Я говорил тогда представителям бизнеса, что промышленные предприятия работают, поэтому все вернется, мы все нарастим», — добавил он.

С этим согласилась директор Регионального Фонда развития промышленности Ростовской области Ольга Калинина. По ее словам, Ростов-на-Дону исторически был промышленным городом, поэтому развитие этой сферы в регионе является одним из приоритетных.

«В области наиболее развиты отрасли машиностроения, металлургии, хорошо представлена химическая промышленность, легпром и приборостроение. Что касается тенденций сферы, которые прослеживаются на сегодняшний день, то можно выделить, что многие компании занимаются реализацией проектов по импортозамещению, производят комплектующие, которые ранее закупались за рубежом», — прокомментировала Калинина.

В свою очередь доступность финансов, предоставляемая Фондом, является одним из ключевых инструментов, которые позволяют развиваться региональным предприятиям.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Появление новых проектов создает рабочие места и высокотехнологичные производства, таким образом идет развитие промышленной отрасли, что и влияет на экономику Ростовской области», — подчеркнула директор РФРП.

Как отметил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) Игорь Бураков, на фоне санкционного давления в стране не только возобновляют производство промышленной продукции, не выпускавшейся с советских времен, но и создают целые новые индустрии. Так, например, в Ростовской области будут производить компьютерную технику, ноутбуки, искусственный грунт для теплиц, уже выпускают оборудование для ветрогенерации, запущено первое в России производство полиэфирного штапельного волокна полного цикла.

«С точки зрения промышленного потенциала Ростовская область — один из ведущих регионов России. С 2010 года — промышленность региона выросла втрое, увеличились объемы производства на существующих предприятиях, построены новые заводы и фабрики. Сейчас мы взяли курс на новую индустриализацию, по масштабам и скорости ничуть не уступающую первым советским пятилеткам», — рассказал Бураков.

По его словам, регион обладает большим потенциалом для развития машиностроения, химической промышленности, пищепрома.

Согласно данным Ростовстата, промышленное производство Ростовской области в январе-июле 2023 года продолжает фиксировать положительную динамику, рост составил 5,1%. Предприятия обрабатывающих производств увеличили выпуск продукции за указанный период на 9,8%. В то же время производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов возросло в 2 раза, машин, оборудования и электронных и оптических изделий — на треть, нефтепродуктов — на 30,6%. Динамику роста сохранили и другие виды деятельности, среди них — пищевая промышленность (+5,9%) и металлургия (+2,7%).

Другие возможности экономики

Помимо промышленности, перспективными направлениями для донской экономики являются IT-индустрия, медицина, образование, внутренний туризм. Гендиректор АИР отметил, что Ростов-на-Дону, Ростовская область может стать медицинским центром всего Юга России. Медицинская отрасль может развиваться с точки зрения платных услуг и их экспорта, чтобы расширить поток и географию потенциальных клиентов, переориентировать трафик выезжающих на лечение за рубеж на передовые российские частные клиники, в том числе ростовские. Заодно и государственная медицина будет подтягиваться к отраслевым лидерам. А у бюджета за счет дополнительных налогов медицины частной появится больше возможностей по развитию медицины государственной.

«У нас большой потенциал, прежде всего, кадровый. В Ростове-на-Дону находится ключевой медицинский вуз, выпускающий специалистов. То же самое касается образовательного комплекса», — добавил Бураков.

Кроме указанных отраслей, точки роста экономики создает и взаимодействие с новыми регионами России. Так как эти территории практически вступили в период восстановления, там, например, будут остро необходимы строительные материалы из Ростовской области. Что будет способствовать развитию индустрии строительных материалов, смежных отраслей.

«В целом, думаю, что везде в той или иной степени состоится замещение бизнеса из недружественных стран. Это уже происходит. Есть большое число секторов, где это началось или скоро начнется. Отечественный бизнес получает в этом плане значительную поддержку. Есть сферы, где нужно усиливать позиции российских компаний. Никогда прежде в постсоветское время в России не было так выгодно строить новые заводы и фабрики, как сейчас», — заключил Бураков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47