Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
213 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Reuters узнал об отказе Трампа подписать заявление G7 по Ирану и Израилю Политика, 18:48
РФС назвал место проведения матча за Суперкубок России Спорт, 18:44
WSJ сообщила о сигналах Ирана о готовности прекратить атаки по Израилю Политика, 18:37
Синоптики предупредили о новом похолодании в Москве к концу недели Город, 18:29
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
АСТ объявило новую дату выхода книги о «Ведьмаке» на русском языке Общество, 18:29
Израиль ударил по штаб-квартире иранского государственного ТВ Политика, 18:27
В НЦ «Россия» представили доклад по итогам Открытого диалога Отрасли, 18:27
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
«Додо Пицца» сменила регистрацию на Казахстан Бизнес, 18:26
РФС нашел замену «Химкам» в Российской премьер-лиге Спорт, 18:25
Что почитать летом: подборка идей для подростков и их родителей Социальная экономика, 18:24
В Севастополе мужчина зарезал тещу на глазах у своего ребенка Общество, 18:22
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Бывшая жена Паши Техника обвинила в его смерти нелегальных медиков Общество, 18:18
МИД заявил о рисках для строящейся с помощью России иранской АЭС Политика, 18:17