Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Пиковые цены на какао-бобы не повлияют на стоимость шоколада на Юге

Рост цен на какао-бобы не повлияет на подорожание шоколадной продукции на Юге страны, сообщили РБК Краснодар производители сладостей
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным «Ведомостей», цена на какао-бобы достигла пика с 2011 года. Главная причина подорожания — падение производства в Западной Африке, где местные фермеры собирают две трети от общего урожая культуры в мире.

Эксперты считают, что рынок шоколада на Юге держится в стабильном положении. Зачастую это связывают с тем, что «южный» шоколад покупают в основном местные потребители. Данное явление позволяет четко определить спрос на этот вид продукции и нужным образом настроить объемы производства.

Руководитель компании «Confetino» Жанна Миллионная считает, что наибольшим спросом на Юге пользуются конфеты с яркими вкусами, подарочный шоколад и подарочные наборы из шоколадный изделий.

«Сейчас поставки сырья, которые мы закупаем из Венесуэлы, подорожали на 25-30%. Но в целом рынок шоколада продолжает расти, потребности у населения увеличиваются, это касается и эконом, и премиум шоколада. На Юге есть несколько компаний, которые развивают направления ремесленного и «bean-to-bar» [прим. редакции: «от боба до плитки»] шоколада, также стали развиваться какао-бары по типу кофеен. Актуальны и различные коллаборации, обмен опытом между ремесленниками. Все это важно для развития шоколадной отрасти в целом», — сказала Жанна Миллионная.

По мнению руководителя компании «Секреты Радости» Павла Змеева, на ситуацию в шоколадной отрасли макрорегиона значительно повлиял уход крупных иностранных производителей шоколада.

«В чем проиграл потребитель? Потребитель проиграл во вкусе, в стоимости, в разнообразии. Стал ли потребитель переключаться на южного производителя? Я уверен, что стал. Потому что часть наших производителей, выпускают продукты, не уступающие по качеству. Конечно же, у нас прервались традиции производства, но технологически достаточно быстро сейчас их можно компенсировать — это сырье, технологии, средства производства — станки. Если это всё достаточно высокого качества, а у нас есть такие производители, то они выпускают очень хороший продукт», — сказал Змеев.

Среди действительно острых проблем в сфере производства шоколадной продукции Змеев выделил нехватку кадров. Эксперт отметил, что сотрудника проще и выгоднее «вырастить» с нуля, обучив его искусству шоколатье по собственным правилам из-за противоречивой ситуации, которая складывается между традициями приготовления продукта по европейским и отечественным канонам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Ростов-на-Дону
Курс биткоина продолжил рост. Что изменилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Путин поздравил Валентину Талызину с юбилеемОбщество, 11:09
Макрон и Шольц обсудят единую стратегию общения с ТрампомПолитика, 11:06
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье за кварталНедвижимость, 11:06
Авария на теплосети оставила жителей домов Рузы без отопленияОбщество, 11:03
Россия и Узбекистан подписали программу сотрудничества в военной сфереПолитика, 10:57
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в февралеИнвестиции, 10:55
Не только суд. Как защитить свой товарный знак на маркетплейсахPro, 10:54
Совфед опроверг получение просьбы снять неприкосновенность с ГолубеваПолитика, 10:53
WSJ объяснила выбор представителя Трампа по УкраинеПолитика, 10:40
В России за год из реестра производителей пива исключили 35 предприятийБизнес, 10:29
Сбежавший из Сальвадора президент Маурисио Фунес умер в НикарагуаПолитика, 10:23
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:20