Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

Акцент на мясо: на Дону нашли способ повысить рентабельность овцеводства

В донском ГАУ предложили способ повысить рентабельность овцеводства
Ученые считают, что вывести экономику отрасли «от нуля к плюсу» поможет новая технология содержания животных.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Коллектив исследователей Донского ГАУ под руководством профессора Юрия Колосова разработал новую технологию содержания овец. Ученые рассказали  РБК Ростов, что данная разработка поможет хозяйствам увеличить скорость оборота вкладываемых в поголовье средств и обеспечить эффективность овцеводческих проектов в регионе.

Селекция и выращивание

Как сообщил Юрий Колосов, согласно технологии, осеменение животных проводится в июле, то есть в более ранние сроки по сравнению с теми, которые практикуются в хозяйствах сейчас — октябрь—ноябрь. Соответственно, уже в декабре животные дают потомство, а не в марте-апреле, как ранее.

«Отъем молодняка от овцематок проводится не в 4 месяца, а в 2-3 месяца, дальше идет их самостоятельное интенсивное выращивание. К годовалому возрасту ярки или молодые самки достигают 40 кг, это позволяет отказаться от стадии их передержки и осеменять впервые не в 2,5, а в 1,5 года, увеличивая, тем самым, скорость оборота средств, вкладываемых в поголовье», — рассказывает ученый.

По словам исследователя агроуниверситета, такой же подход применяется и в отношении молодых самцов. К годовалому возрасту, в котором начинается использование их для воспроизводства стада, баранчики уже достигают массы 75-100 кг.

«Мы делаем акцент в селекционной работе на повышение мясной продуктивности, то есть, тех животных, которые не отбираются для использования в племенной работе, можно реализовывать уже в возрасте 10 месяцев. В январе они рождаются, а в октябре-ноябре при интенсивном выращивании баранчики достигают веса более 60 кг, ярочки — около 36-37 кг», — говорит Юрий Колосов.

Данная технология апробировалась на сальской породе мериносовых овец в хозяйстве ООО «Белозерное» Ростовской области. По словам директора ООО «Белозерное» Сергея Громакова, благодаря повышенной мясной продуктивности и реализации молодняка в год рождения экономика овцеводческих проектов в регионе может перейти «от нуля к плюсу» и обеспечить рентабельность производства.

«Мы вырастили порядка 1 тыс. животных по данной технологии, более 500 голов реализовали в год рождения по цене 310-350 руб./кг в убойном весе», — отмечает руководитель хозяйства.

По данным Ростовстата, поголовье овец и коз в Ростовской области за последние несколько лет существенно сократилось. На начало 2021 года численность животных в хозяйствах региона превышала 1 млн голов, на 1 января 2023 года — 936,6 тыс. голов, на 1 января 2024 года — 854,3 тыс.

Потребление баранины растет

По информации аналитического агентства ИМИТ, в целом по России, начиная с 2020 года, наблюдается небольшой, но устойчивый рост потребления баранины: по итогам 2023 года этот показатель составил 1,5 кг на человека. Импорт баранины в минувшем году вырос в 4 раза, однако в совокупности он по-прежнему не превышает 1% от общей емкости российского рынка.

Объем производства в целом по отрасли снизился по итогам прошлого года, это произошло за счет мелких хозяйств, которые как раз и составляют ее основу. Крупные агрокомпании, наоборот, наращивают производство — рост по отношению к 2022 году составил более 3%.

«Развивающим овцеводство мелким хозяйствам в текущей экономической ситуации и в условиях ужесточающихся требований ветеринарного законодательства приходится особенно тяжело. Технология, если получится ее внедрить, если она пойдет «в массы» и будет доступна мелким производителям, которые превалируют на юге, способна оказать положительное влияние на отрасль», — отмечает генеральный директор ИМИТ Любовь Савкина.

По словам Юрия Колосова, сделав акцент на мясной продуктивности овец, представители вуза не отказываются от шерстного направления в исследовательской работе.

«Мы стремимся минимизировать снижение шерстной продуктивности, которое возникает в результате селекции на повышение мясной продуктивности. Речь идет о том, чтобы при помощи внутрипородной селекции и современных методов молекулярно-генетического анализа создать тип овец, который будет сочетать высокий уровень шерстной и улучшенные показатели мясной продуктивности», — поясняет профессор Донского ГАУ.

По словам ученого, в настоящее время разведение шерстных и мясо-шерстных пород не является рентабельным и их поголовье на юге продолжает сокращаться.

«Возможно, ситуация поменяется, и через несколько лет закупочная цена на овечью шерсть на внутреннем рынке будет не 100 руб. и менее за килограмм, а 300-400 руб./кг. Соответственно, экономика проектов и интерес к ним будут совсем другими», — считает он.

В начале 2024 года правительство РФ утвердило план развития глубокой переработки овечьей шерсти. Среди ключевых мероприятий — повышение и контроль качества шерсти, господдержка предприятий отрасли, таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза шерсти, а также обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Речь также идет о создании в ряде регионов шерстяных кластеров, в том числе, в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Калмыкии и Туве.

Ростовская область в число этих регионов не входит. По мнению донских ученых, чтобы сохранить генетические ресурсы, необходимо на региональном уровне изыскать возможность и датировать отрасль, компенсируя хотя бы затраты на стрижку овец.

«Это очень небольшая сумма — всего лишь 350-400 руб. на каждое животное. Иначе остановить процесс снижения поголовья будет сложно», — говорит Юрий Колосов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Ростов-на-Дону
Spiegel узнал о предупреждениях Эр-Рияда властям ФРГ об угрозе терактаПолитика, 17:32
Экологическая катастрофа: что известно о разливе мазута у берегов КубаниРостов-на-Дону, 17:31 
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и Wey, 17:30
«Манчестер Сити» проиграл шестой раз в восьми последних матчах АПЛСпорт, 17:25
Хинштейн рассказал о масштабе разрушений в Рыльске после обстрела ВСУПолитика, 17:18
Пезешкиан предложил заменить иранский риал на иранский туманФинансы, 17:08
Савельев пообещал обеспечить к 14 января скидку 50% на перелеты для детейОбщество, 16:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 16:45
Росавиация назвала дату вылета задержанного из-за поломки рейса из ЕгиптаОбщество, 16:42
Клуб КХЛ «Автомобилист» обменял канадца с российским паспортом в «Сибирь»Спорт, 16:39
В Курской области задержали пьяного мужчину с автоматом и патронамиОбщество, 16:34
Получивший шипами по лицу конкурент Сафонова пропустит ближайший матч ПСЖСпорт, 16:28
На побережье Керчи выбросило мазут с потерпевших крушение танкеровОбщество, 16:22
В Румынии установили, что кампанию Джорджеску в TikTok оплатила не РоссияПолитика, 16:10