Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
До лучших времен: кто виноват в остановке ряда инвестпроектов в Ростове?
Ряд инвестпроектов, представленных ростовчанам во время нахождения у власти бывшего сити-менеджера Сергея Горбаня, в данный момент остается нереализованным. РБК Юг вспомнил основные из них
Фото: http://ugpressa.ru/

Реконструкция кинотеатра «Россия»

В 2015 году компания «Ростовдонавтовокзал» получила положительное заключение Госэкспертизы по проекту реконструкции здания кинотеатра «Россия» в парке им. Горького в Ростове. В здании предполагалось разместить 8 кинозалов, рестораны, фитнес-клуб, концертный зал. Финансировать проект планировал один из госбанков. Стоимость проекта составляла около 800 млн руб.

В 2016 году общественности даже представили проект реконструкции здания и разобрали его. Однако возводить заново не начали, а в марте текущего года стало известно о том, что реализация проекта остановлена из-за нехватки средств у инвестора.

Фото: to-world-travel.ru

Реконструкция гостиницы «Московская»

Здание бывшей гостиницы «Московской» досталось нынешним руководителям Ростова по наследству от их предшественников. Планы по его реконструкции также имеют долгую историю. На момент прихода к власти Сергея Горбаня, инвестором реконструкции выступала компания «Ренессанс-Дон», однако работы не были начаты из-за сложностей с финансированием.

В начале 2016 года новым собственником здания стала владелица ООО «Мир ремонта» Татьяна Шишкина. Сумма сделки не была раскрыта. Стоит отметить, что при Горбане Шишкина заявляла о реализации сразу нескольких инвестпроектов. Кроме того, она возглавила созданный главой администрации Попечительский совет Ростовского зоопарка.

В итоге в ходе минувшего заседания городского совета по инвестициям проект реконструкции гостиницы «Московская» был исключен из списка приоритетных. По словам Шишкиной, она отложила проект «в дальний ящик».

Фото: http://investrostov.ru/

Реконструкция кинотеатра «Юбилейный»

Проект реконструкции кинотеатра «Юбилейный» в Ростове согласовали в конце 2015 года. После этого здание разобрали, предполагая впоследствии возвести на его месте новое общей площадью 10 тыс. кв. м с подземной парковкой и торгово-выставочными площадями. Инвестор, ООО «Солнечный круг» должен был сдать до конца 2017 года.

Однако в марте текущего года реконструкция «Юбилейного» была временно приостановлена, а в октябре текущего года инвестор практически отказался от его реализации — прекратил работы на неопределенный срок.

Фото: eer.ru

Переправа через Дон

В рамках одной из передач «Мой адрес — Ростов-на-Дону» Сергей Горбань рассказал о планах по строительству канатной дороги от пл. Театральной до Батайска. Объем финансирования проекта он не обозначал, однако назвал инвестора — компанию Ивана Саввиди «Группа Агроком». Кроме того, Сергей Горбань рассказывал о том, что будущая переправа должна иметь не менее пяти станций. а стоимость проезда в ней должна равняться стоимости проезда в городском транспорте.

Позже в компании рассказали о том, что интерес к реализации проекта, действительно, есть, однако говорить о его реализации пока рано. В результате проект спустя пару лет был остановлен, не успев начаться.

Фото: airgorod.ru

Реконструкция фонтана на пл. Ленина

В 2015 году в ходе передачи «Мой адрес — Ростов-на-Дону» Сергей Горбань рассказал о планах по реконструкции фонтана на пл. Ленина. Стоимость реализации проекта не озвучивалась, однако глава администрации отметил. что выполнением работ займутся собственники гостиницы «Амакс», которая расположена на соседнем участке.

Позже выяснилось, что участок, на котором расположен фонтан, принадлежит совсем другим лицам. На какое-то время о проекте забыли, а вспомнили уже после ухода Сергея Горбаня в связи с планами по строительству на месте фонтана 22-этажного жилого дома. С такой инициативой выступила «Московская строительная компания». Разрешения на проведение работ застройщик не получил. на данный момент город не смог прийти к компромиссу по данному вопросу.

Стечение обстоятельств

Регулярно региональные СМИ связывают остановку того или иного проекта, запущенного при прежнем градоначальнике, именно со сменой власти. Однако, по словам бизнес-омбудсмена Ростовской области Олега Дерезы, эти домыслы не имеют под собой оснований.

«Ни один из предпринимателей, которые приостановили реализацию крупных проектов в последнее время, не обращался ко мне за помощью и не говорил о том, что на него оказывают давление», — отметил он.

По словам уполномоченного, тот факт, что громкие проекты, анонсированные при Сергее Горбане, сейчас один за одним останавливаются, можно назвать стечением обстоятельств.

«Можно сказать, что это обычное стечение обстоятельств. Все, кто занимался реализацией приостановленных проектов, достаточно серьезные бизнесмены. Не думаю, что на их работу может каким-то образом повлиять смена главы администрации города», — заявил Дереза.

Он также добавил, что актуальной для любого инвестора должна оставаться идея независимости бизнеса от власти. «Бизнес и власть должны действовать параллельно и не зависеть друг от друга. Только при соблюдении подобной модели инвестору будет все равно, кто управляет городом», — прокомментировал омбудсмен.