Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Зодчие будущего ,  
0 

Творческий коллапс: что мешает развитию креативных индустрий в Ростове

Ростов-на-Дону обладает значительным потенциалом для развития креативных индустрий. Представители сферы рассказали, какие проблемы необходимо решить, чтобы креативные индустрии стали драйвером развития донской столицы

Сфере креативных индустрий в Ростове-на-Дону для развития необходимо объединение и правильное информирование. Из-за недостатка качественных сведений, объясняющей бизнес-процессы, и информирования аудитории о создании проекта креативные предприниматели не масштабируют, а иногда и вовсе прекращают свою деятельность. К такому выводу пришли участники стратегической сессии в рамках форума креативных индустрий «Креаторика».

«Я вижу основным инструментом для решения любых проблем, которые сейчас существуют, грамотное информирование и сбор качественной информации. Я уже более 3 лет наблюдаю за тем, что происходит в Ростове и в Ростовской области в плане креативных индустрий и понимаю, что предпринимателями сделано очень много. Запустилось большое число проектов, однако какие-то не получили должного внимания просто по той причине, что люди о них просто не знали», — прокомментировал представитель проекта «Че тут происходит?», направленного на кооперацию представителей креативных индустрий, Иван Смирнов.

Аналогичную точку зрения высказала основательница театра «Если бы» в Ростове-на-Дону Марина Афанасьева. По ее словам, предпринимателям в креативной индустрии зачастую не хватает практической информации по ведению бизнеса.

«Если оценивать состояние сферы, то оно удовлетворительное, потому что информация, как открывать ИП, что нужно делать самозанятым, что лучше выбрать — сейчас это только начинает развиваться с помощью центра «Мой бизнес». Сейчас, уже на примере своего дела, я понимаю, что мне недостает какого-то юридического образования. Это в целом беда для людей в креативных индустриях, так как мы гуманитарии, нам сложно считать. Часто инвесторы не поддерживают наши проекты, потому что они не содержат четких сумм финансирования, а мы этого не умеем, нам приходится учиться самим», — прокомментировала Афанасьева.

При этом, по словам эксперта в области техник речевого влияния, кандидат философских наук, эксперта по креативной экономике в национальном проекте «Живые города» Елены Варданян, на данный момент существуют инструменты господдержки, которые могли бы поспособствовать развитию бизнеса в сфере креативных индустрий. Однако в процессе создания такого дела гораздо важнее концентрировать внимание на самой идее, которая на начальном этапе не требует финансирования.

«В данном случае, у креативной составляющей, наверное, самое главное то, что находится у тебя в голове, в твоем интеллекте, воображении, фантазии. То, что не всегда требует на начальном этапе финансовых инвестиций. В этот момент, когда тебе хочется это неким образом материализовать, визуализировать, например в театральной постановке, в открытии арт-галереи, в проведении фестиваля, в приглашении интересных творческих личностей, тогда действительно материальная поддержка нужна. Поэтому уклон на то, что креативной индустрии обязательно нужна поддержка со стороны государственных органов или грантов, достаточно условна», — пояснила Варданян.

По мнению представителей креативных индустрий, развитие этой сферы перспективно в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Как пояснила основательница театра «Если бы», это обусловлено наличием обширного культурного бэкграунда, а также периферийной средой, в которой бизнес стремится к масштабированию.

«Мне кажется, что потенциал огромный. У нас большое количество креативных людей. Во-первых, это перспективно потому, что область богата известными деятелями искусств, мы стремимся к национальной идентичности. Во-вторых, наш регион немного чувствует себя периферией, что создает драйвер делать больше, создавать больше, добиваться большего. Например, некоторые люди, живущие в столице не так рвутся что-то сделать, потому что они уже в столице. А у нас все по-другому. Поэтому потенциал огромный и самая потенциальная сфера — это театр, который совмещает в себе сразу несколько креативных инструментов», — добавила Афанасьева.

Экспертная оценка

Креативные индустрии не только делают вклад в культурную сферу, но и положительно влияют на узнаваемость, привлекательность и экономический климат городов, в частности Ростова-на-Дону. Как пояснила директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) Яна Куринова, креативные индустрии являются несырьевым сектором экономики, приносящим доходы региону.

«На сегодняшний день и президентом страны, и премьер-министром сделан огромный акцентный поворот в сторону креативных индустрий. Есть три региона в РФ, где уже принят закон о креативных индустриях. Есть федеральная концепция развития креативных индустрий. И действительно, креативные индустрии — это тот несырьевой сектор экономики, который обеспечивает нам доходы, но, что гораздо важнее, несет в себе культурный код, нашу культурную идентичность. Это дает нам возможность на карте страны быть заметными и непохожими на других», — прокомментировала Куринова.

В целом городам необходимо развивать креативные индустрии, налаживать коммуникационную площадку с бизнесом в этой сфере, так как он соединяет историю города и местности с современностью, а также транслирует сильные стороны региона, что важно для привлечения инвесторов, считает основатель Центра культурной дипломатии и креативных индустрий Creative Connections Ирина Дубовская.

«Креативные индустрии важны тем, что они соединяют историю города, историю местности с теми людьми, которые живут в нынешнее время. И мы понимаем, что они дают силу тем ремеслам, тем практикам, тому дизайну, которому мы с вами занимаемся. Я много работаю с дизайнерами, которые сейчас создают новый русский стиль, основываясь на наших традициях, но перерабатывая их в современном звучании. Это нас обогащает и дает возможность развиваться в креативной бизнесе, а также развивать территории, на которых он находится, так как креативные предприниматели являются амбассадорами этих мест. Они говорят через свои бизнесы, что на этой территории есть важного, нужного и интересного. И сила территории как раз в объединении креативных сил, создании совместных проектов», — заключила Дубовская.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Ростов-на-Дону
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 15:55
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:55
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
В районе ростовского СИЗО остается оцепленным один квартал Ростов-на-Дону, 15:47 
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
В Ростове частично открыли движение транспорта после ЧП в СИЗО Ростов-на-Дону, 14:38 
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35