Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Творческий коллапс: что мешает развитию креативных индустрий в Ростове

Ростов-на-Дону обладает значительным потенциалом для развития креативных индустрий. Представители сферы рассказали, какие проблемы необходимо решить, чтобы креативные индустрии стали драйвером развития донской столицы

Сфере креативных индустрий в Ростове-на-Дону для развития необходимо объединение и правильное информирование. Из-за недостатка качественных сведений, объясняющей бизнес-процессы, и информирования аудитории о создании проекта креативные предприниматели не масштабируют, а иногда и вовсе прекращают свою деятельность. К такому выводу пришли участники стратегической сессии в рамках форума креативных индустрий «Креаторика».

«Я вижу основным инструментом для решения любых проблем, которые сейчас существуют, грамотное информирование и сбор качественной информации. Я уже более 3 лет наблюдаю за тем, что происходит в Ростове и в Ростовской области в плане креативных индустрий и понимаю, что предпринимателями сделано очень много. Запустилось большое число проектов, однако какие-то не получили должного внимания просто по той причине, что люди о них просто не знали», — прокомментировал представитель проекта «Че тут происходит?», направленного на кооперацию представителей креативных индустрий, Иван Смирнов.

Аналогичную точку зрения высказала основательница театра «Если бы» в Ростове-на-Дону Марина Афанасьева. По ее словам, предпринимателям в креативной индустрии зачастую не хватает практической информации по ведению бизнеса.

«Если оценивать состояние сферы, то оно удовлетворительное, потому что информация, как открывать ИП, что нужно делать самозанятым, что лучше выбрать — сейчас это только начинает развиваться с помощью центра «Мой бизнес». Сейчас, уже на примере своего дела, я понимаю, что мне недостает какого-то юридического образования. Это в целом беда для людей в креативных индустриях, так как мы гуманитарии, нам сложно считать. Часто инвесторы не поддерживают наши проекты, потому что они не содержат четких сумм финансирования, а мы этого не умеем, нам приходится учиться самим», — прокомментировала Афанасьева.

При этом, по словам эксперта в области техник речевого влияния, кандидат философских наук, эксперта по креативной экономике в национальном проекте «Живые города» Елены Варданян, на данный момент существуют инструменты господдержки, которые могли бы поспособствовать развитию бизнеса в сфере креативных индустрий. Однако в процессе создания такого дела гораздо важнее концентрировать внимание на самой идее, которая на начальном этапе не требует финансирования.

«В данном случае, у креативной составляющей, наверное, самое главное то, что находится у тебя в голове, в твоем интеллекте, воображении, фантазии. То, что не всегда требует на начальном этапе финансовых инвестиций. В этот момент, когда тебе хочется это неким образом материализовать, визуализировать, например в театральной постановке, в открытии арт-галереи, в проведении фестиваля, в приглашении интересных творческих личностей, тогда действительно материальная поддержка нужна. Поэтому уклон на то, что креативной индустрии обязательно нужна поддержка со стороны государственных органов или грантов, достаточно условна», — пояснила Варданян.

По мнению представителей креативных индустрий, развитие этой сферы перспективно в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Как пояснила основательница театра «Если бы», это обусловлено наличием обширного культурного бэкграунда, а также периферийной средой, в которой бизнес стремится к масштабированию.

«Мне кажется, что потенциал огромный. У нас большое количество креативных людей. Во-первых, это перспективно потому, что область богата известными деятелями искусств, мы стремимся к национальной идентичности. Во-вторых, наш регион немного чувствует себя периферией, что создает драйвер делать больше, создавать больше, добиваться большего. Например, некоторые люди, живущие в столице не так рвутся что-то сделать, потому что они уже в столице. А у нас все по-другому. Поэтому потенциал огромный и самая потенциальная сфера — это театр, который совмещает в себе сразу несколько креативных инструментов», — добавила Афанасьева.

Экспертная оценка

Креативные индустрии не только делают вклад в культурную сферу, но и положительно влияют на узнаваемость, привлекательность и экономический климат городов, в частности Ростова-на-Дону. Как пояснила директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (РРАПП) Яна Куринова, креативные индустрии являются несырьевым сектором экономики, приносящим доходы региону.

«На сегодняшний день и президентом страны, и премьер-министром сделан огромный акцентный поворот в сторону креативных индустрий. Есть три региона в РФ, где уже принят закон о креативных индустриях. Есть федеральная концепция развития креативных индустрий. И действительно, креативные индустрии — это тот несырьевой сектор экономики, который обеспечивает нам доходы, но, что гораздо важнее, несет в себе культурный код, нашу культурную идентичность. Это дает нам возможность на карте страны быть заметными и непохожими на других», — прокомментировала Куринова.

В целом городам необходимо развивать креативные индустрии, налаживать коммуникационную площадку с бизнесом в этой сфере, так как он соединяет историю города и местности с современностью, а также транслирует сильные стороны региона, что важно для привлечения инвесторов, считает основатель Центра культурной дипломатии и креативных индустрий Creative Connections Ирина Дубовская.

«Креативные индустрии важны тем, что они соединяют историю города, историю местности с теми людьми, которые живут в нынешнее время. И мы понимаем, что они дают силу тем ремеслам, тем практикам, тому дизайну, которому мы с вами занимаемся. Я много работаю с дизайнерами, которые сейчас создают новый русский стиль, основываясь на наших традициях, но перерабатывая их в современном звучании. Это нас обогащает и дает возможность развиваться в креативной бизнесе, а также развивать территории, на которых он находится, так как креативные предприниматели являются амбассадорами этих мест. Они говорят через свои бизнесы, что на этой территории есть важного, нужного и интересного. И сила территории как раз в объединении креативных сил, создании совместных проектов», — заключила Дубовская.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43